Защита кирпичной кладки от влаги

Просмотров: 4 541

Гидрофобная обработка кирпичного фасада на много лет обеспечивает защиту от проникновения влаги в стену — вода будет просто стекать по ее поверхности.

Слабым местом наружных кирпичных стен остаются их растворные швы. По ним в стены проникает влага и уходит тепло. Описываемая ниже технология обеспечивает их долговременную защиту от влаги и снижает тепловые потери.

Отсыревающие кирпичные стены домов наносят ощутимые убытки. Промерзающие зимой, они дают о себе знать недостатком тепла в помещениях и увеличением расходов на отопление. Проникшая в швы кладки вода, превращаясь зимой в лед, распирает их, постепенно разрушая кладку и сам кирпич. Энергичные хозяева собственных домов, не поняв природы возникшего дискомфорта, стремятся сделать внутреннюю теплоизоляцию стен и последующую их отделку, идя на немалые затраты. Теплей от этого, конечно, становится, но разрушительные процессы в стенах не останавливает. Начинать все-таки следует с ремонта фасада, что, возможно, позволит отказаться и от утепления стен.

Поиск причин

Влага проникает в стены через некачественные швы кладки или стыки панелей. Подтверждением этому являются очевидные пятна, образование грибковой плесени внутри дома, видимые снаружи повреждения швов и зелень на них.

Для ремонта таких фасадов предлагаем два варианта:


Очистка кирпичной стены

Стены подвергают ежегодному осмотру и обнаруживаемые повреждения немедленно устраняют. Грязь и появившиеся на стенах растения хорошо удалять очистителем высокого давления. Домовладельцу такая не очень дорогая и многофункциональная машина просто необходима (подходит для мытья автотранспорта и удаления старой краски). Если загрязнения плохо удаляются, применяют механическую очистку или используют специальную пасту. Ее наносят кистью. Через 30 минут ее с растворившейся грязью смывают.

Пропитка кирпичной кладки

На западе чаще всего рекомендуют использовать препарат Funcosil (отечественный препарат “Силоксил”), который можно использовать и на влажных стенах. Препарат не содержит растворителей и потому экологически чист. Однако при обработке стен рекомендовано закрывать пленкой близрастущие растения.

Предварительная заделка швов кирпичной кладки

Это лучше называть ремонтом швов и кладки, поскольку крошащийся раствор удаляют, создавая в них новое заполнение. Одновременно удаляют и отдельные разрушающиеся облицовочные кирпичи. Швы сначала плотно заполняют цементно-песчаным раствором, а затем заделывают специальным раствором. Заделку лучше выполнять смесями типа Бетонит, Церезит, Атлас или самостоятельно приготовленной на основе цемента. Предлагаем уплотнять не каждый шов в отдельности, а наносить и втирать раствор сразу на большую поверхность.

Этапы работы:

  • очищают стену, удаляя крошащийся раствор швов;
  • меняют отдельные разрушающиеся кирпичи;
  • делают предварительную пропитку стены;
  • дают просохнуть;
  • заделывают швы;
  • чистят стену и снова пропитывают.

Минимум 24 часа требуется для стабилизации предварительной пропитки. После этого уплотняют швы раствором.

Для первоначальной заделки швов готовят цементно-песчаный раствор, используя песок до 2 мм. Для окончательной заделки используется доска с губчатой резиной, которой втирают раствор. Диагональными по швам движениями губки удаляют с поверхности раствор до его схватывания. Второй раз промывают чистой водой, удаляя следы раствора. Заделанные швы закрывают от прямых солнечных лучей. Вторую пропитку проводят через 3 дня.

Очиститель высокого давления в режиме пара не только удалит грязь и зелень, но и старый крошащийся раствор из швов.

По материалам сайта: http://remstd.ru