Прежде чем приступить к разборке (демонтажу) стен следует убедиться, что имеющиеся в стене инженерные коммуникации отключены от внешних источников. В стенах

и перегородках могут быть проложены электро- и радиопроводки (о наличии которых могут свидетельствовать установочные элементы), водо- и тепломагистрали и т. д. Если отключение коммуникаций возможно на входе в квартиру, это упрощает задачу. В случаях, если отключение можно выполнить только централизованно (полное отключение подъезда или дома), то такие отключения должны выполнять специальные службы.

Несущими называются стены, принимающие на себя нагрузки всех вышележащих элементов (междуэтажных перекрытий, кровли и т. д.) Несущие стены переносят нагрузки на фундамент здания. Полная их разборка невозможна, так как должны остаться элементы стены, принимающие на себя все нагрузки, предназначенные для этой стены. Местонахождение несущих стен можно определить по расположению плит перекрытия, балок или ригелей. Мы уже отметили то, что несущие стены лучше не трогать, но если все же без этого обойтись нельзя, следует принять все меры предосторожности против обрушения опирающихся на несущую стену элементов.

Для этого нагрузки, приходящиеся на несущую стену, перераспределяют. Это делают при помощи встраивания несущей балки, которая своими концами опирается на прочное основание. В конечном итоге нагрузки, принимаемые балкой, должны передаваться на фундамент.

Обычно такая работа выполняется поэтапно. Сначала устанавливается временное крепление элементов, опирающихся на несущую стену. При этом несущая стена освобождается от приходящихся на нее нагрузок. После этого разбирается несущая стена и устанавливается балка или перемычка, ее заменяющая, и только после этого нагрузки переносятся на перемычку.

Рассмотрим этот процесс на устройстве прохода в несущей стене. Для устройства прохода необходимо временно снять нагрузки, ложащиеся на несущую стену от междуэтажных плит перекрытия. Для этого под плиты перекрытия устанавливают временные опоры, принимающие на себя всю тяжесть междуэтажного перекрытия. Снятие нагрузок можно выполнить поддомкрачиванием временных опорных стоек или их подклини-ванием. Предварительно следует убедиться, что сами временные опоры и места, на которые они опираются, в состоянии выдержать нагрузку междуэтажного перекрытия. В качестве временных опор применяют металлические или деревянные брусья необходимой длины. Брусья изготавливают из древесины, без сучков и трещин. Сечение их не должно быть меньше 100x100 мм, а длина должна быть такова, чтобы обеспечить установку временных опор на потолочное перекрытие и под стойки. Устанавливаются брусья строго вертикально на расстоянии не более 900 мм друг от друга.

Приступать к разборке несущей стены можно лишь тогда, когда будет полная уверенность, что временное крепление не допустит любых смещений в конструкциях здания.

Разборку выполняют сверху вниз. Для этого разбираемый участок стены освобождается от штукатурки и поэтапно снимают элементы стены, в зависимости от ее конструкции. Если стена кирпичная, то в центральной части проема выбивают верхний кирпич и затем последовательно разбирают верхний ряд кирпичей влево и вправо от выбитого кирпича. При этом верхний участок проема делается несколько шире с таким расчетом, чтобы в торцевых концах проема получились опорные участки для заведения перемычки. Перемычка устанавливается на расстояние не менее чем 150 мм по обе стороны стены. В качестве перемычки могут быть железобетонные перемычки или стальные балки, способные по своим физико-механическим свойствам выдержать предназначенные дл: них нагрузки.


После установки перемычки закладывают стену над ней кирпичной кладкой, подво дя ее под перекрытие.

Снимать временные опорные стойки можно лишь после полного схватывания ра створа, когда стена приобретет необходимую прочность.

По материалам сайта: http://www.stroimsja.ru