Армирование кладки стен

Армирование кладки стен производится для дополнительной защиты стен строящегося здания, увеличения устойчивости несущих стен и предохранения их от растрескивания. Армирование применяется, для возведения вертикальных  и горизонтальных строительных элементов и в основном зависит от направления весовой нагрузки, которая действует на конструкцию.

Высокая влажность, резкие скачки температуры и постоянные ветра могут привести к объёмной деформации стен. Для предупреждения подобных повреждений и применяют армирование кладки  стен.

К примеру, при строительстве длинного конструктивного элемента армирование просто необходимо для его высокой устойчивости.

Армирование кирпичной кладки стен.

Армирование стен из кирпича производят для предотвращения растрескивания стен по швам при их большой длине или ширине. Чтобы избежать подобных повреждений, арматуру укладывают сеточкой, таким образом, чтобы любой кирпич имел по перехлёсту или же приобретают специальную арматурную сетку. При застывании цементного раствора, арматура не даст возможности деформации стен, как в продольной, так и поперечной осях.

Армирование кладки стен из кирпича обычно производят прутком от 5 мм. Его или укладывают в шов или связывают в некоторое подобие сети и также вдавливают в бетонный раствор. Идея заключается в том, что арматурные прутки при армировании кирпичной кладки стен фиксируют каждый отдельно взятый кирпич, поэтому кирпичи не разрушаются при возможном растяжении и изгибе.

Продольное армирование кирпичной кладки стен производится прутком от 5 мм. Также может быть применена специальная арматурная сетка.


Поперечное армирование стен производят прутком толщиной 3-5 мм, так как больший диаметр прутка уменьшает количество раствора и ослабляет швы.

Концы арматуры или арматурной сетки должны в обязательном порядке выступать на несколько миллиметров за границы стен. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что проведено армирование стен.

Для предохранения арматурных сеток от коррозии и ржавчины, сверху и снизу их защищают слоем цементного раствора толщиной не менее 2 мм. Потому общая толщина цементного шва, в котором уложена армирующая сетка из проволоки толщиной 5 мм, должна быть не меньше 14 мм.

Армирование кладки стен — расход арматуры.

При строительстве любого здания или сооружения неизбежным является большого количества строительных материалов.

Для уменьшения затрат на строительство совершенно необходимым является обращение к специалисту или самостоятельный расчёт материалов на специализированных сайтах. При армировании кладки стен расход арматуры следует держать под контролем для уменьшения затрат.

Экономия на материалах для строительства при любом строительстве зданий крайне не рекомендуется, так как впоследствии это может вылиться в намного большие затраты на последующий внеплановый ремонт и сокращение срока эксплуатации здания.

Экономия на данном этапе порочна и может выйти в непредвиденные затраты кирпича и бетона для исправления недочетов и экономии на этапе строительства.

Армирование кирпичной кладки является несложным процессом, однако обязательным, так как не требует специальных навыков, но выполняет важнейшую функцию в крепости и долговечности построенного сооружения.

Похожие записи по теме

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru