Кирпичная стена выполненная в технике "сухой кладки".

(цикл - статей о лего кирпиче)

Краткий перевод части диссертации

Доктора технических наук Университета "Warwick"

Simion Hosea Kintingu

"DESIGN OF INTERLOCKING BRICKS FOR ENHANCED WALL

CONSTRUCTION FLEXIBILITY, ALIGNMENT ACCURACY AND LOAD BEARING"

Инженерная школа


май 2009

2.6 КИРПИЧНАЯ КЛАДКА, ТОЧНОСТЬ В РАЗМЕРАХ

Аккуратно выложенная кирпичная кладка представляет собой стену, выполненную по прямым вертикальным и горизонтальными уровням. Вертикальные стыки (тычковые кирпичи) при чередующихся рядах должны располагаться строго по вертикали по всей высоте стены. Внешний вид лицевой кладки должен иметь гладкую и ровную поверхность. Nash (1983). Обычная кирпичная кладка имеет допустимые отклонения по вертикали, которые для стены высотой до 3 м не должна превышать 10 мм (BS 5606:1990 Таблица 1 T.1.3).

Все, кто работал с лего-кирпичом, согласны с тем, что для достижения хорошего результата при осуществлении кирпичной кладки, кирпичи должны быть ровными и геометрически точными (Marzahn 1999, Beall 2000, Estrin et al . 2002, Jaafar et al . 2006).

Вообще, это касается любых стеновых материалов. Особенно если это лицевые (облицовочные) изделия. Внешний вид самого кирпича, от того насколько верны его пропорции и презентабелена его поверхность, прямо зависит, как в дальнейшем будет выглядеть здание. Если это качественное и красивое изделие, независимо от того где оно будет применяться, будь это лицевой кирпич в Киеве или это облицовочные стеновые материалы в коттеджном посёлке Подмосковья, оно всегда будет востребованно покупателями. (Прим.ред.)

Данная исследовательская работа до сих пор решала только вопрос о направлении силовой нагрузки в замковых системах при осуществлении сухой кладки. Beall (2000) отмечает, что физическая особенность замкового соединения представляет собой механизм. способствующий повышению крепости сухой кирпичной кладки; это облегчает выравнивание стены по вертикали и по горизонтали и, следовательно, ускоряет процесс строительства. Jaafar и др. (2006).

Тем не менее, правильное соотношение между точностью выравнивания стены и дефектами кирпича требует дальнейшего исследования.

2.7 ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА НА СТЕНУ, ВЫЛОЖЕННУЮ БЕЗРАСТВОРНЫМ СПОСОБОМ

В последнее время, значительное количество исследований было проведено для выяснения поведения стен, выложенных безрастворным способом под различными применяемыми нагрузками (Gazzola & Drysdale 1989, Drysdale & Gazzola 1991, Marzahn 1999, Marzahn and Konig 2002, Shrive et al . 2003, Jaafar и др. 2006, ), как непосредственно теле кладки, так и вне её. Сухая безрастворная кладка блоков была испытана по прочности на сжатие, растяжение и изгиб, а также по другим характеристикам по сравнению с обычной (оштукатуренной) кирпичной кладкой, для которой определены стандарты и нормы материалов и качества.

Gazzola & Drysdale (1989) так же проводили испытание стен на основе системы сухой кладки из замковых пустотелых изделий на сжатие, растяжение и изгиб. Их результаты показывают, что строительство методом безрастворной кладки вполне отвечает всем требованиям для возведения малоэтажных зданий. Кроме того, следует учитывать, что штукатурки дополнительно увеличивает прочность на растяжение и прочность на изгиб, а также дает некоторое улучшение в прочности на сжатие.

В своих последующих работах Drysdale & Gazzola (1991) изучали прочностные и несущие свойства собранной сухой безрастворной кладки стен из пустотелых блоков. Блоки, использовавшиеся для строительства тестовых призм, имели среднюю прочность материала на сжатие 30,4 Мпа. Результаты испытаний закрепленных призм (рис. 2.13) достигли предела прочности на изгиб в среднем 1.7MПa. Это более чем в шесть раз превышает минимально допустимое значение североамериканских строительных норм ACI - ASCE (1988) and CAN 3- S 304- M 84 (1984).

Рисунок 2.13 Испытательная призма кирпича

Согласно Британским стандартам (BS 5628-1:2005. Таблица 3) к блокам предъявляются требования, согласно которым прочность на сжатие у них должна быть выше 17.5MPa, они должны быть рассчитаны для стен из пустотелых блоков, выдерживающих среднее давление на изгиб 0.25MПa. Однако результаты испытаний, достигнутые Drysdale и Gazzola, создают конструкцию с запасом прочности 6,8, что согласуется с североамериканскими строительными нормами.

Это может быть резюмировано следующим образом

По материалам сайта: http://brickandpress.com