Datalife Engine Demo

автор: lenka | 28-02-2011, 20:02 | Просмотров: 64823

Это пост-мечта о том, как можно оформить интерьер, когда есть где размахнуться, а именно сегодня мы расскажем вам о модном интерьерном стиле лофт (loft). В стиле LOFT оформляют всевозможные арт-прастранства, но, несмотря на то, что многие дизайнеры и архитекторы называют лофт жильем ХХI века, у нас в стране для частных апартаментов он является редкостью: даже если мы сломаем все стены в своих небольших квартирах, такого размаха, увы, не получится… Свобо-о-оду пространству.

Стиль лофт (loft в переводе с английского – верхний этаж склада или промышленного помещения) хоть и недавно появился у нас на слуху, но зародился он еще в 40-х годах прошлого века в американском Нью-Йорке. В фабричных районах Манхеттена стали использовать как под жилье, так и под рабочее пространство, заброшенные мануфактуры. Значительную часть элементов - таких, как кирпичные стены, трубы, балки - оставляли в нетронутом виде, дабы придать интерьеру некую оригинальность.

Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

Сейчас стиль «Лофт» становится популярным и в России. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге уже построены (и находятся на стадии проектирования) бизнес-центры и жилые комплексы в этом стиле. Однако в настоящее время в России застройщикам подчас проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание. Лишь немногие из них решаются браться за реконструкцию исторических (но не охраняемых государством) построек. Так же популярна стилизация частных апартаментов под «лофт». о чем и пойдет речь в нашей публикации.


Особенности стиля лофт

Основными характеристиками стиля лофт являются открытые пространства от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, высокие потолки, широкие окна. Зачастую помещение с интерьером в лофт стиле полностью просматривается, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения.

Loft имеет также некоторые общие черты с минимализмом. Но если минимализм стремится к простоте, то лофт - к простоте изысканной. В необъятной гостиной в стиле лофт может располагаться один-единственный диван, но, уж будьте уверены, он достоин особого внимания к себе, потому что мебель для интерьера лофт - это всегда произведение искусства. Она может быть необычной или стандартной формы, но всегда яркой и привлекающей внимание. Внутреннее пространство выглядит скромным фоном для изысканных вещей, оно словно отступает на второй план.

Лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые можно отгораживать ширмами, разделять мебелью, и перемещать по своему желанию.

Кухня в лофт интерьере обычно небольшая, отделенная барной стойкой, атрибутами которой являются кофеварка, бокалы для шампанского или вина. Весь набор кухонной утвари состоит из традиционного уголка со встроенной техникой или шкафа-трансформера, где находятся плита, раковина, посуда. Для покрытия кухонной зоны в стиле лофт сейчас ультрамодно использовать металлические пластины, но доставшиеся в наследство антикварные чугунные плиты прошлого века тоже пользуются популярностью. В жилых зонах часто используется паркет, на нем - однотонные небольшие коврики и шкуры животных. Для сна в квартире выделена лишь отдельная часть, остальное помещение - для гостей.

В лофт-квартире присутствует много простора и воздуха, отсутствуют укромные уголки. Именно поэтому стиль лофт так любим творческими людьми, ведь такой стиль интерьера предоставляет неограниченное пространство для экспериментов и самовыражения. Вопреки устоявшемуся мнению, лофт - это не только прибежище для состоятельных одиночек и артистов. Все чаще отдают свое предпочтение нью-йоркскому стилю современные молодые пары. Это жилье, например, для пары, которая коллекционирует предметы искусства, и ведет активный образ жизни, ведь так и есть, лофт - это скорее не просто жилье, а стиль жизни.

Отправная точка для будущего интерьера в стиле лофт - это соседство современной фактуры, например, стекла и стали, с имеющимися в наличии или восстановленными досками пола или голой кирпичной стеной. Белые крашеные стены или голые кирпичи зададут всё, что нужно, для союза ультрамодной мебели и какого-нибудь чудом спасённого раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора времён королевы Виктории. И, прежде всего, ставка на максимальное ощущение простора и соседство - сопоставление старого и нового - вот два ключа к успеху лофт-стиля.

Loft - исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева чердаков выбирают смелые цветовые блоки ярких, как бы не вполне первичных оттенков, другие предпочитают графику и угрюмые краски для придания нарочито урбанистического ощущения, в комплекте с кирпичами и досками самого здания. Отделка стен и потолка только однотонная - металл, стекло, цвета холодных оттенков, никаких гардин и штор, в лучшем случае - жалюзи или затемненные стекла.

В России в чистом виде стиль лофт еще не представлен, хотя часто лофтом называют мансарду. Отдельные элементы loft уже широко используются в дизайне элитных квартир и пентхаусов, значит, интерес к модному жилью уже есть, но как массовое «фабричное» жилье еще не ворвалось в нашу жизнь.

Как сделать лофт

Итак, вам надо сделать несколько шагов, которые способны превратить вашу обыкновенную квартиру в "пристанище Энди Уорхолла".

Для начала снесите все стены, кроме тех, что отделяют санузел. Если у вас есть дверь с матовым стеклом, она подойдет для ванной; если под потолком окошко, не замазывайте его краской. Прозрачность - основной принцип этого стиля.

Затем покрасьте стены в яркие цвета. Если при разрушении стен стала видна кирпичная кладка, ни в коем случае не маскируйте ее - она придаст вашему жилищу дерзкий оригинальный вид.

Одну стену смело закрывайте книжными шкафами и удобными навесными полками для декоративных вещей. Полки должны быть непременно открытыми. Количество шкафов и другой мебели - минимальное.

Если места достаточно, можно установить на полу авангардную инсталляцию либо большой светильник. Если пространства не хватает, повесьте картины в стиле поп-арт. Можете скопировать знаменитую банку Энди Уорхолла или этикетку безызвестного печенья. Увеличьте собственную черно-белую фотографию и раскрасьте в невероятные цвета. Подыскав в журналах картинки поярче и покрупнее, вы можете легко склеить ретро-коллаж. Все это вполне будет соответствовать выбранному стилю.

Дизайнеры напоминают, что основные материалы "лофта" - стекло и металл. Осветительные приборы, отвечающие этому требованию, найти довольно легко, но необходимо следить, чтобы мебель с ними гармонировала.

Можете также использовать железные лестницы и шесты от детского спортивного уголка. Они выглядят очень эффектно и необычно, к примеру, на кухне. Некоторые дизайнеры предлагают вешать на перекладины полотенца или зонты, но здесь главное - не перегружать интерьер деталями.

Если вы готовы на все, чтобы сделать свой интерьер непохожим на другие, попробуйте создать классический черно-белый "лофт". Ему свойственны декоративные ткани под зебру и далматинца, шахматная клетка из плитки, монохромные фотографии.

Самый простой и "лофтовый" способ преобразить старую мебель до неузнаваемости - сшить чехлы из парусины, денима, хлопка или льна. Чтобы смотрелись современно и стильно, на них пришивают джинсовые карманы, аппликации и крахмалят "до хруста".

Если оконные проемы намного меньше заводских, а пейзаж за окном не столь урбанистичен, как того требует нью-йоркский стандарт, повесьте жалюзи.

Забудьте о том, что вы когда-то расставляли мебель по углам. "Лофт" отличается еще и тем, что позволяет человеку двигаться вдоль стен. В середине помещения располагается какой-нибудь диванчик, стол или даже кухонная плита.

Лофт, например, может быть таким:

- Стены, крашенные белой матовой эмульсией, голая кирпичная кладка или — для большего духа современного города — гладкий бетон.

- Восстановленные доски пола, отциклеванные и покрытые светлым прозрачным лаком (или в подлинном виде), смягченные эксцентрично-смелым цветным ковриком или мохнатым флокати.

- Внутренние перегородки из стеклоблоков, особенно, для отделения территории кухни или санузла. Иногда стеклоблоки заменяют окна.

- Современные бытовые приборы, от безупречных стальных плит до ошеломляющих телевизоров с плазменными экранами.

- Соседство ультрасовременного светлого дерева с этническими или старинными предметами создает «личность» интерьера, иначе он выглядит бездушным.

- Изобилие и простор «посадочных мест» — кресла, размером с диван, и диваны уж вовсе исполинских пропорций. Реальному «чердаку» нужны бьющие в глаза эффекты, чтобы не выглядеть пустым и унылым.

- «Открытый доступ» — от двусторонних стеллажей, которые могут использоваться, как перегородки, до самостоятельных полок, словно плывущих по стенам.

- Мебель на колесиках для простоты перемен.

Стиль лофт вам подойдет, если:

- Не можете жить без света и простора

По материалам сайта: http://alldayplus.ru