Как и чем сделать пароизоляцию стен?

Оглавление:

При выполнении строительных или ремонтных работ следует уделить внимание пароизоляции всех элементов конструкции, а особенно стен. Причина понятна: именно стены составляют наибольшую площадь в любом помещении. Сырость и грибок могут стать большой проблемой, если не будет предприняты меры по выведению избытков пара и влаги.

Одним из эффективных способов предотвратить подобные неприятности, является пароизоляция стен. При этом необходимо учитывать структурные особенности сооружения.

Когда необходима пароизоляция

Построить не отапливаемое помещение со стенами такой толщины, чтобы внутри сохранялась комфортная температура, возможно не всегда. Кроме того, это совсем не рационально. Пример тому – кирпичный гараж: вместо того, чтобы сооружать двухметровой толщины стены, их утепляют. Это спасает от холода, но создает другую проблему: стены перестают «дышать» и покрываются влагой. Подобная проблема может возникнуть и по другой причине: на границе тепла и холода (например, в области ворот) появляется конденсат.

В результате этого утеплитель из минеральной ваты или стекловаты напитывается влагой, которая затем замерзает, ухудшая теплоизолирующие свойства утеплителя. В итоге в помещении снижается температура.

Пароизоляция не нужна лишь в том случае, если стены выполнены из абсолютно паронепроницаемого материала. Но при этом возникают другие ограничения. Нельзя утеплять стены изнутри: это приведет к накапливанию влаги внутри теплоизолятора.

Виды пароизоляции: полиэтиленовые пленки

Самый дешевый материал для пароизоляции – полиэтиленовая пленка толщиной около 200 микрон. При работе с ней нужно не допускать сильных натяжений, в противном случае могут образоваться разрывы.


Существуют двухслойные пленки: у таких - одна поверхность гладкая, а другая – ворсистая. Такой материал обладает большей эластичностью и механической прочностью. Укладку его выполняют ворсистой поверхностью кверху, а гладкую ориентируют в сторону утеплителя. Необходимо устройство вентиляционного зазора для того, чтобы могла выйти влага, накапливающаяся на шероховатой стороне.

Преимущество у полиэтиленовой пленки одно: низкая цена. Недостатком является чрезмерная ее герметичность, что негативно сказывается на состоянии всей конструкции. Кроме того, такой пароизолятор очень неудобно укладывать.

Мембраны

Этот пароизолятор является «дышащим», обладает диффузионной пропускной способностью. Благодаря этому, он не покрывается влагой и не промерзает, а стены здания могут «дышать». Это значит, что отпадает необходимость в устройстве вентиляционного зазора.

Материал, по своим характеристикам, считается лучшим для устройства пароизоляции. Недостатком данного материала является его значительная стоимость.

Пароизоляция для стен бани

Для таких сооружений, как баня или сауна существует третий вид пароизоляционного материала. Его одна сторона является фольгой, назначение которой – отражение тепловой энергии. Другая сторона изготовлена из крафт-бумаги, которая покрыта лавсаном. Данный материал способен сохранить свои качества при температуре до 140°С. Укладка такого материала выполняется фольгой внутрь, при этом устройство вентиляционного зазора обязательно.

Пароизоляция гаражных стен

Для пароизоляции гаража не требуется использовать дорогостоящие материалы. Для этого вполне годится полиэтиленовая пленка, обработанная особым способом. Для этого на деревянный брусок набиваются небольшие гвозди: их диаметр должен быть равен 2 мм, а размещаются они рядами по 8 см (можно чаще, что зависит от избранной степени перфорации). Пленку, сложенную в несколько слоев (не более 10), укладывают на ровный участок мягкого грунта. Бруском прокалывают ее, создавая перфорацию.

Некоторые правила монтажа

При монтаже пароизолятора полотнища материала должны укладываться друг на друга с 15-сантиметровым нахлестом. При этом соединения проклеиваются скотчем. Разрывы пароизоляционного материала не допускаются: при их возникновении целостность пленки следует восстановить с помощью скотча.

По материалам сайта: http://osnovam.ru