Как повесить кухонные шкафы: практические рекомендации и полезные советы

Интерьер современных кухонных комнат впечатляет своим разнообразием. Одни хозяйки выбирают строгий практичный стиль, другие же предпочитают делать из кухни место для кулинарных импровизаций.

Но когда дело касается гарнитура, большинство кухонь схожи между собой. Ведь, обычно, в каждой кухне присутствуют такие элементы мебели, как стол, тумбы и подвесные шкафы. Вот о последних мы и поговорим в данной статье, а точнее о том, как правильно повесить кухонные шкафы.

Интерьер современных кухонных комнат

Крепление навесных элементов кухонной мебели

Нередко данный элемент кухонного гарнитура выступает в качестве небольшой кладовой. Различные консервы, приправы, крупы и т.д. находят свое место именно в нем. Однако шкафчики для кухни  также прекрасно подходят для хранения различной кухонной утвари, которая имеет немалый вес.

Очевидно, что крепление данного вида мебели имеет очень большое значение, ведь вряд ли кого-то может порадовать погром от его падения. Выбирая, на что повесить кухонные шкафы, следует взять во внимание все возможные варианты.

Крепление с помощью навесов (ушек)

Навесы для крепления

Простота данного способа крепления дает возможность избежать серьезных капиталовложений. Навесы крепятся на шкаф 3-мя саморезами (4-е отверстие, как правило, не задействуется).


В стене необходимо для каждого навеса установить крючок. Можно, кончено, обойтись и дюбелями с шурупами, но в таком случае существует вероятность того, что ушки попросту соскочат с них.

Как установить крючки под навесы для крепления в бетонной или кирпичной стене

Для осуществления данного действия нам потребуется электродрель или перфоратор (Узнайте о том, как вешать кухонные шкафы ).

Но даже если вы с данными инструментами на «Вы», то следующие советы придутся очень кстати:

  • чтобы сверло не «гуляло», в местах для сверления следует сделать небольшие ямки (молоток и толстый гвоздь вам в этом помогут);
  • если дрель идет ну очень туго, можно прибегнуть к помощи все тех-же молотка и гвоздя, но акцент на них делать не стоит, ведь мы сверлим, а не пробиваем (пары ударов может быть вполне достаточно);
  • если при сверлении стена крошится, можно воспользоваться сверлом меньшего диаметра. После того как отверстие просверлено «вспомогательным сверлом», следует вторично произвести сверление, но уже сверлом нужного диаметра.

Итак, когда с нюансами работы перфоратором мы ознакомились, можно переходить непосредственно к установке крючков.

Вот инструкция для данного действия:

  1. высверливаем в стене отверстия для дюбелей;
  2. вставляем дюбеля (дюбеля с крючками оптимально подойдут);
  3. вкручиваем крючки.

В противовес простоте данного способа выступает его непрактичность. Случается, что дюбеля вылетают из отверстий (зависит от стены).

Но главным минусом, пожалуй, является невозможность регулировки шкафов. Если подвесной гарнитур включает в себя несколько элементов, то добиться идеально ровного положения их по отношению друг к другу очень непросто.

Мы уже определили, что перед тем, как повесить кухонный шкаф на стену, необходимо установить крючки, но как это сделать правильно?

Для начала на стене начертим ровную горизонтальную линию. Для этого лучше воспользоваться уровнем, так как если за нулевую точку отсчета расстояния до линии брать пол или потолок, результат может огорчить. К сожалению, зачастую потолок и пол имеют неровную поверхность.

Чертим горизонтальную линию

После того как линия начерчена, приступаем к замерам расстояния между ушками. Для этого можно воспользоваться обыкновенной линейкой.

Полезный совет! Вместо линейки можно воспользоваться полоской бумаги или кальки. Ее необходимо приложить к задней стенке шкафчика и обозначить края и отверстия ушек. Затем отмеченные на бумаге данные следует продублировать на стене.

Когда замеры произведены и крючки установлены, можно приступать к установке шкафов (полочки и фасады должны быть сняты). Своими руками сделать это непросто, поэтому монтаж навесных шкафов для кухни  лучше осуществлять с помощником. Важно, чтобы верхний край каждого шкафчика совпадал с нанесенной на стене горизонтальной линией.

Крепление шкафчиков посредством механизма «навеска — монтажная шина (рейка)»

Этот способ крепления более практичный, чем предыдущий, но и цена его на порядок выше.

Преимущества данного способа крепления:

  • возможность регулировки положения (влево-вправо, вверх-вниз);
  • устойчивость к большим нагрузкам (вес распределяется равномерно по всей длине планки);
  • возможность закрепить планку желаемым количеством креплений (шина имеет большое количество монтажных отверстий).

Принцип работы механизма «навеска — монтажная рейка»

Навеска для монтажной рейки

Как видим на фото, навеска имеет крючок, который «цепляется» за монтажную шину. Навес прикручивается к внутренней боковой стенке шкафчика, а крючок выходит из задней стенки (для этого необходимо предварительно проделать в ней отверстие). Следует помнить, что монтажная рейка находится ниже края шкафчика, чтобы не возникло неприятных сюрпризов.

При данном способе монтажа вопрос, как ровно повесить кухонные шкафы, не встанет, так как возможность регулировки их положения позволяет устранить все мелкие недочеты.

Как установить монтажную шину

В первую очередь необходимо начертить ровную горизонтальную линию (уровень вам в этом поможет). По этой линии будет крепиться монтажная рейка. Далее следует приложить рейку к стене (горизонтальная линия — верх рейки) и отметить места для сверления отверстий.

На следующем этапе сверлим отверстия и крепим шину к стене.

Монтажная шина для крепления навесных модулей

Полезный совет! В целях экономии можно прикреплять монтажную шину кусками по 10 см (только там, где расположены навески), однако только если стена достаточно крепкая.

Теперь, когда все готово, можно крепить шкафчики на рейку (полочки и фасады лучше снять). На завершающем этапе необходимо выровнять все модули (опять же без уровня не обойтись). Это можно сделать с помощью навесов.

Заключительная стадия подвески кухонных шкафчиков

Когда модули уже висят, их следует соединить между собой мебельными шурупами (способ подвески не имеет значения). Для этого в них необходимо предварительно просверлить отверстия (электродрель — идеальный вариант для осуществления данного действия). Для более плотного стыка стенок, во время соединения можно воспользоваться различными зажимами.

И, наконец, прикручиваем декоративный карниз (если такой есть), вставляем полочки и устанавливаем фасады.

Обратите внимание! Перед тем, как повесить шкафы на кухне, необходимо определиться с высотой их расположения. Как правило, оптимальное расстояние от столешницы до подвесного гарнитура составляет 60 см.

При монтаже, это расстояние следует сохранить (его достаточно для пользования бытовыми приборами), но и слишком высоко крепить шкафчики тоже не стоит. Главное в этом вопросе — это, пожалуй, практичность. Крепите гарнитур на такой высоте, чтобы вы смогли достать все необходимое с верхней полки, не прибегая к помощи посторонних предметов.

Итак, подытожим вышесказанное

Еще раз пройдемся по всем пунктам перечня необходимых действий:

Вопрос, как правильно повесить шкафы на кухне, больше не будет вас смущать, ведь теперь вы в этом полностью осведомлены.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru