Разработка технологической карты на кирпичную кладку

Фрагмент текста работы

4.3. Разработка технологической карты на кирпичную кладку

4.3.1. Область применения технологической карты

Технологическая карта разработана на производство кирпичной кладки наружных, внутренних стен и перегородок. Наружные стены выполнены толщиной 510мм, в качестве утеплителя используются пенополистирольные плиты. Внутренние несущие стены выполняются в 1/5 кирпича (380 мм). Перегородки имеют толщину 120мм. Стены выполняются из пустотного керамического кирпича марки 125 с F=25 по ГОСТ 7484-78, кладка ведется на растворе марки 25.

4.3.2б. Выбор грузозахватных приспособлений

При производстве кирпичной кладки для строповки подмостей, а также для доставки кирпича с поддоном на рабочее место каменщика используется четырехветвевой строп / 10, 150 /.

Высота строповки – 4.2 м


Масса стропа – 0.09 т

4.3.2.в. Выбор монтажных кранов.

К основным монтажным характеристикам крана относятся:

Qм – монтажный вес элемента, т;

Нкр – монтажная высота подъема крюка, м;

Lстр – вылет стрелы крана, м;

Qм = Qтакел + Qэл-та. т                                                           (4.2.1)

Qм = 0.22 + 12.44= 12.66 т;

Нкр = h0 + hз + hэ + hст. м                                                      (4.2.2)

где h0 – расстояние от уровня стоянки крана до опоры на верхнем монтажном горизонте, м ;

hз – запас по высоте 1-0.5 м ;

hэ – высота поддона, подлежащего монтажу, м ;

hст – высота захватного приспособления, м ;

Нкр = 3.3+1 + 0.8 + 4.2 = 9.3 м

Оптимальный угол наклона стрелы крана к горизонту:

tga = 2*(hст. + hп . ) / (b1 + 2*S)                                        (4.2.3)

tga = 2*(4.2+2.5) / (1+2*1.5) = 3.35

Lстр = (Hкр + hп - hс ) / sina, м                                          (4.2.4)

sina = tga / ?(1+ tga 2 ) = 3,35 /?(1+ 3,35 2 ) = 0,96

Lстр = (9.3 + 2,5 – 1) / 0,96 = 11.25 м;

На основании проведенных расчетов выбираем кран МКГ-16. Характеристики крана:

Нкр – 26 м ;

Lстр – 4-16 м;

4.3.2.г. Описание технологии и организации работ по монтажу фундаментов.

Раскладку кирпича производят так, чтобы он находился в удобном для каменщика положении и в радиусе действия его руки, согнутой в локте (уменьшаются непроизвольные движения в процессе работы). Так, для кладки наружной тычковой версты кирпич раскладывается на внутренней версте стопками по два кирпича тычками на расстоянии между стопками в полкирпича, а для ложковой версты – стопками через кирпич ложками. При этом раствор расстилают в пределах выкладываемой версты продольной полосой толщиной 25-30 мм с небольшим отступом от лица кладки.

Кирпич укладывается приемом “в прижим”, при этом вертикальные швы образуются с помощью кельмы. Укладку кирпича ведут в следующей последовательности: кельмой в левой руке каменщик сгребает небольшую порцию раствора и прижимает его к ранее уложенному кирпичу; правой рукой берет кирпич, приставляет его к полотну кельмы и осаживает на растворную постель, одновременно извлекает кельму из шва, подрезает ею лишний раствор, выдавленный на лицевую поверхность кладки, и сбрасывает его обратно на постель.

Кладка наружных и внутренних стен ведется не одновременно, поэтому необходимо в местах сопряжения стен оставляют вертикальные штрабы. При примыкании стены по штрабе образование растворных швов затруднено, вследствие этого кладка в сечении штрабы ослаблена. По этой причине кладка в штрабе армируется стержнями А240 диаметром 8 мм. Укладывают арматурные стержни через каждые 2 м по высоте и обязательно в уровнях перекрытий.

Для кладки наружных стен принято звено из шести человек, состоящее из двух каменщиков 4-го разряда и четырех каменщиков 3-го разряда. Каменщики 4-го разряда укладывают внутренние ряды, при этом один из них подает кирпич и расстилает раствор, а другой укладывает кирпич в верстовой ряд и проверяет правильность кладки. Два каменщика 3-го разряда укладывают внешнюю версту, выполняя те же операции, что и каменщики 4-го разряда. Другие два каменщика 3-го разряда укладывают пенополистирольные плиты.

Для кладки внутренних несущих стен используется звено, состоящее из двух человек (каменщик 4-го и 3-го разряда). При этом каменщик 4-го разряда устанавливает причалку, ведет кладку и проверяет ее качество. Каменщик 3-го разряда подает на кладку кирпич, подает и разравнивает раствор.

Кладку перегородок ведет звено, состоящее из каменщиков 4-го и 3-го разряда (2 человека). Кладка перегородок аналогична кладке несущих внутренних стен.

Основной процесс кирпичной кладки состоит из ряда общих операций, а именно из доставки материалов на строительную площадку, перелопачивания раствора

По материалам сайта: http://vunivere.ru