Интерьеры комнат с нишей в стене

Для любителей точных дефиниций сообщим – ниша являет собой углубление в стене. Различают ниши глубокие и поверхностные, а так же декоративные и функциональные. Широко используемые в архитектуре древности, они часто служили вместилищем предметов культа или произведений искусства, но со временем оказались позабыты архитекторами. Однако с недавнего времени Ее Величество Ниша триумфально возвратила себе свои эксклюзивные права в интерьере. Главным «виновником» этого возвращения является «евроремонт», позволяющий создавать самые разнообразные конструкции из гипсокартона или фанеры. Так что теперь сложно найти фото с примером дизайнерского решения интерьера без использования ниш всевозможных размеров и форм. И если часто последний писк моды оказывается мимолётным явлением, то в случае использования ниш мы имеем дело с исключительно жизнестойкой тенденцией. Ведь ничто другое не способно придать стене такого пластического богатства, ничто другое не заставит ее задышать.

Как сделать нишу в стене

Выдолбить нишу в кирпичной или бетонной стене довольно тяжело и сопряжено со сложными расчётами, ведь часто такие конструкции являются несущими и непродуманное вторжение может привести к повреждениям целого здания. В случае же гипсокартонной стены никаких проблем с созданием ниши у Вас не возникнет. Для этого предварительно продумываем внешний вид углублений и их количество. Делать это нужно в соответствии с размерами стены, ведь при рисовании без соблюдения пропорций красивая композиция может оказаться не вполне уместной при ее воплощении в жизнь. После утверждения чертежа у всех членов семьи наносим контуры запланированных ниш на стену и выпиливаем гипсокартон. Из гипсокартона или фанеры формируем откосы, шпаклюем швы. Остается финальная отделка.

Способы отделки и использования ниши в стене интерьера

Наиболее часто углубления в стене предназначены для размещения источника света. Особенно характерно такое использований ниш для интерьеров в арабском или азиатском стиле – при этом им обычно придают арочную или стрельчатую форму и не выделяют другим цветом.

Отделанные лепниной ниши, предназначенные для размещения статуэток или ваз, являются характерными элементами таких стилей, как барокко, рококо, классицизм и антика. Для придания им дополнительной глубины их можно выделить краской на несколько тонов ниже основной стены.

Забавно, что это средство обогащения пластики стены оказалось как нельзя к месту в стиле минимализм, который за счет ниш компенсирует исключенную из интерьера мебель.


Впрочем, для того, что бы найти применение нише, вовсе не нужно задаваться вопросом, в каком стиле решена ваша квартира и есть ли он у нее вообще. Неглубокая прямоугольная ниша со скрытой подсветкой послужит отличной рамой для помещенной в нее картины или фото – вспомним японцев, выставляющих в нише чайного домика свиток с каллиграфической надписью. Такие ниши вполне логично называются экспозиционными. Если же Вы увлекаетесь коллекционированием медалей, бабочек, тропических раковин и т.п. Вам стоит оборудовать не одну, а несколько ниш – желательно «на вырост» коллекции.

Если сделать нишу чуть глубже, ее можно использовать для экспозиции какой-либо объемной вещи: вазы с цветами, антиквариата, раритетной техники…

Кстати, о технике – она совершенно не обязательно должна представлять собой старый хлам, ведь в нишах отлично живется и технике современной. Предназначенные для размещения музыкальной и видеотехники углубления в стене носят гордое название медиа-ниш. Их просто обожают использовать дизайнеры, работающие в стиле хай-тэк, контемпорари, техничный минимализм и т. п.

Ниши под мебель позволяют не только сэкономить площадь, но и внести дополнительные акценты в интерьер. Даже вдвинутая в нишу обычная кровать приобретает какую-то особую значительность (можете немедленно проверить по фото в интернете).

Впрочем, ниши совершенно не обязательно чем-либо заполнять. Ну, или во всяком случае, не обязательно заполнять чем-то неподвижным. Углубления в стене у изголовья кровати или дивана могут взять на себя роль прикроватных полочек, избавив Вас от необходимости приобретать тумбочку. В такую нишу можно класть книгу и очки после вечернего чтения, если Вы в разлуке с любимым человеком, туда можно поставить его фото, что бы не терять с ним связи даже во время сна и т. д.

Итак, Дамы и Господа, скажите нишам в интерьере своих квартир однозначное «да»!

По материалам сайта: http://furniturelab.ru