Проектирование кирпичных домов

Разработка проекта дома представляет собой очень важный процесс, который напрямую влияет на сроки строительства и все дальнейшие финансовые вложения. Качественное  проектирование кирпичных домов позволяет не только получить подробное представление о том, как будет выглядеть готовое здание, но и является документом, позволяющим его построить. Главными элементами дома, которые отвечает за его энергоснабжение. являются перекрытия, стены и кровля.

По этой причине основная задача заказчика заключается в том, чтобы поставить перед архитектором как можно более точную задачу снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, на решение которой влияют правильность выбора материалов для теплоизоляции и конструкций.

Преимущества кирпичных строений

На сегодняшний день строительные рынки просто переполнены огромным разнообразием материалов, значительно расширяющих возможности не только архитекторов, но и застройщиков. Одним из самых востребованных материалов является кирпич, обладающий множеством преимуществ. Прежде всего, кирпичные стены способны «дышать», за счёт чего в помещениях кирпичного дома поддерживается идеальный для здоровья человека микроклимат.

Кирпич также надёжен и крепок. Считается одним из самых престижных и дорогих материалов, используемых в строительстве. Посредством его можно воплотить самые смелые проекты. Одним из важных свойств домов из кирпича является его огнестойкость, поэтому в случае если вы захотите обустроить камин в своем загородном коттедже. это не будет являться проблемой.

Советуем сразу же включить камин в проект любого кирпичного дома, чтобы потом не тратить лишние деньги и время на его дополнительное оборудование.

К чему могут привести ошибки в проектировании кирпичного дома

В большинстве случаев ремонт кирпичного дома требуется в тех случаях, если на стенах появились трещины. Они могут образоваться в результате нескольких причин, самой частой среди которых является неправильное проектирование дома. Кроме этого, сюда можно отнести усадку грунтов под конструкцией дома после завершения его строительства или ошибки, которые допускаются при возведении фундамента. Когда стены начинают подвергаться значительным нагрузкам, оказываемым кровлей или незапланированными постройками, появляется угроза обрушения здания.


Ремонтные работы по устранению трещин делятся на несколько категорий, в зависимости от количества и степени опасности повреждений. В том случае, если появление трещин связано с усадкой грунта, то стены со всех сторон укрепляются с помощью металлических накладок, соединённых друг с другом шпильками или болтами.

В свою очередь, если трещины появились в результате неправильного проектирования, потребуется проведение серьёзных ремонтных работ. Например, в таких ситуациях часто делают частичную замену кладки, в местах, наиболее подверженных возможному разрушению. Старая кладка закрепляется болтами, соединяющими металлические опоры. Запомните, что в первую очередь всегда следует заменять кладку у краев стен и только лишь после этого – средние участки.

После завершения всех необходимых работ болты требуется выкрутить, а полученные отверстия заполнить цементным раствором. Эти работы представляют собой достаточно сложный процесс, за проведением которого должен наблюдать профессиональный специалист, в противном случае стена может обрушиться.

В том случае, если трещины появились из-за неправильного возведения фундамента дома, потребуется ещё более серьёзное проведение ремонта. Профессиональное проектирование каменного дома с учётом всех его особенностей позволяет заранее избежать подобных проблем. От усадки основания можно избавиться при помощи построения рядом с фундаментом наклонной траншеи, в которую установлена асбестоцементная или металлическая труба. Через эту трубу подают цементный раствор, который должен заполнить собой весь грунт под основанием дома. Кроме этого, необходимо помнить о проведении качественной гидроизоляции основания.

Особенности возведения кирпичных стен

Кирпичные стены сами по себе являются достаточно надёжными и прочными конструкциями. Они способны противостоять гниению и воздействию огня, им не страшны насекомые-вредители. Они обладают высокими несущими способностями и, соответственно, легко могут выдерживать вес железобетонных плит перекрытия. Кроме этого, профессиональные каменщики могут придать стене разнообразные геометрические формы, благодаря чему появляется  возможность строительства кирпичных домов любой архитектурной сложности и конфигурации.

Интересный архитектурный проект дома из кирпича в Ирландии

Основные моменты проектирования кирпичного дома

Прежде чем начинать проектирование кирпичного дома, следует принять во внимание некоторые важные моменты. Например, такое здание будет обладать достаточно большим весом, поэтому к вопросам изучения грунта и построения фундамента необходимо относиться с особой тщательностью.

Рассчитываем теплопотери жилья

Также стоит отметить, что на сегодняшний день стоимость энергоресурсов стремительно возрастает. По этой причине одним из самых важных критериев выбора основного строительного материала является коэффициент сопротивляемости теплопотерям. Многие знают, что затраты на отопление кирпичного жилья напрямую зависят от размеров сооружения. Однако в этом случае кирпич только выигрывает, так как он обладает большой тепловой инерционностью. Проще говоря, кирпичные стены нагреваются долго, но при этом медленно остывают. Для повышения эффективности сбережения тепла при обустройстве жилья можно использовать специальные утепляющие материалы.

Проект кирпичного дома с деревянными балками

Минусом таких зданий является долгосрочность постройки. При строительстве проектов из кирпича срок, выделяемый на выполнение здания более высокий. Но как утверждают, существует и новые быстрые способы, позволяющие выполнять теперь строительство наравне с проектами из других материалов.

Выбор формы и размера кирпича

При проектировании важно выбрать какой формы должен быть кирпич, цвет, размер. Нынешний рынок предоставляет огромные возможности.

Определитесь с этажностью здания, количеством окон и помещений.

Определить с типом кирпича, которые вы хотели бы использовать для строительства дома. Например, поризованные кирпичи могут помочь устранить проблему шумоизоляции и сэкономить на отоплении помещений, благодаря своим уникальным «тёплым» свойствам. Но такой тип кирпича является дорогим. Поэтому если вы намерены сделать домик только для летнего сезона, то стоит рассмотреть другие варианты. Например, в таком случае вы можете выбрать традиционный керамический кирпич или силикатный.

Поризованный кирпич

По проектам кирпичных домов часто строят дома и из других материалов, так как кирпичные проекты можно считать универсальными для строительства.

Необходимая документация для проекта

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru