Разработка архитектурно-конструктивного проекта двухэтажного объединенного здания транспортного управления заводской станции поста ЭЦ. страница 2

3. Конструктивное решение здания

В данном проекте здания применен  несущий остов в виде кирпичных стен,  фундаментом из стеновых фундаментных бетонных блоков, и перекрытиями из железобетонных балок.

Здание имеет подземную часть в виде теплого подвала.

Пролеты по 6м ( 2 пролета )

Высота этажей 3,3м.

Здание с продольными несущими стенами.

3.1 Привязка координатных осей

Внутреннюю грань несущей продольной наружной стены размещаем на расстоянии 200мм от продольной координационной оси для фасадной стены, а поперечные наружные стены имеют нулевую привязку. Геометрическая ось симметрии внутренней продольной несущей стены совпадает с продольной координационной осью. Геометрические оси симметрии поперечных внутренних стен совпадают с поперечными координатными осями.

3.2 Фундамент

Фундамент выполнен ленточным способом, из блоков заводского или полигонного изготовления. Для малоэтажных зданий фундаменты допускается выполнять из фундаментных стеновых блоков, образующих соответственно подошву и стену фундамента.


3.3 Тип стен

По заданию стены выполнены из обыкновенного красного кирпича, с размерами 250х120х65мм. Толщина  стен должна быть кратной 120мм, 250мм, 380мм, 510мм, 640мм,770мм – с учетом размеров кирпича и наличия межкирпичного шва, толщиной 10мм.

3.4 Крыша

В проекте здания принята чердачная двускатная  крыша по брусчатым стропилам с кровлей из пазовой черепицы, уклон скатов ее составляет 30°.Высота чердака определяется уклоном кровли, габаритами поддерживающих кровлю стропильных конструкций, и, кроме того, условиями обеспечения свободного прохода высотой не менее 1,6м вдоль всего чердака. Высота чердака в самых низких местах для возможности периодического осмотра конструкций и противопожарных целях должна быть не менее 0.4м. Для предотвращения образования конденсата, в следствие повышенной влажности, а также для предотвращения утепления внутренней поверхности кровли, что приводит к подтаиванию снега на крыше и его сползанию по поверхности, смоченной талой водой, в конструкции крыши предусмотрены слуховые окна (по два с каждой стороны), расположенные на скатах крыши. Более подробно конструкция крыши рассмотрена на поперечном разрезе здания, а также на монтажном плане покрытия.

3.5 Перекрытия

3.5.1 Устройство пола по грунту

Пол в подвальном помещении устроен по уплотненному грунту, сделана бетонная подготовка – подстилающий слой бетона толщиной 200мм, сверху обработанный в гидроизоляционных целях горячим битумом, и покрытый асфальтом.

3.5.2 Устройство  междуэтажного перекрытия

Перекрытия по железобетонным балкам таврового сечения применяют в малоэтажных каменных зданиях. Высота тавровых балок при пролете 6м – 260мм. Железобетонные балки заделывают в каменные стены на 200мм с применением железобетонных опорных плит для распределения нагрузки на необходимую площадь кладки и крепят к стене анкерами. Торцы балок наглухо бетонируют. Такая конструкция обеспечивает фиксацию расстояния между несущими стенами, за счет чего достигается их совместная работа по восприятию ветровых нагрузок. На нижние полки тавровых балок укладывают накат из легкобетонных плит, на которые насыпается песок (не менее 20мм), отделенный от плиты слоем толи. Непосредственно на верхние полки балок укладывается досчатый пол по лагам. В душевых и подсобных помещениях буфета применена несколько другая конструкция пола: по железобетонным тавровым балкам вместо наката укладывают легкобетонные или гипсобетонные пустотелые вкладыши высотой, одинаковой с балками, для улучшения звукоизоляции в щели между плитами засыпан песок, по плитам выполнена стяжка из цементного раствора, на стяжку уложены керамические плитки.

Недостатком перекрытий по железобетонным балкам является их большая построечная трудоемкость.

3.5.3 Устройство чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие, отделяющее отапливаемое помещение от холодного чердака, имеет слой утеплителя, толщина которого определяется теплотехническим расчетом. Утеплитель из плитных или рыхлых теплоизоляционных материалов (из легких или ячеистых бетонов, минеральной ваты, шлака и др.) укладывают по накату между балками. Под утеплителем устраивают пароизоляцию из рулонного материала (толь). По верху утеплителя устраивается песчаная подсыпка (не менее 20мм). Поверх балок в необходимых местах укладывают ходовые доски для перехода. Железобетонные балки, выступающие в зону чердака, утепляют минераловатным войлоком или обсыпкой из материала, примененного в качестве утеплителя.

3.6 Конструктивное решение лестниц

В проекте применены лестничные марши плитной конструкции без фризовых ступеней.

Проступь это горизонтальный, а подступенок – вертикальный участок лестничного марша.

Расчет лестницы:

Высота этажа Н=3300мм

Ширина марша а=1300мм

Угол наклона лестницы1:2

Размер ступени 150х300мм

Ширина двухмаршевой лестницы (b) равна удвоенной ширине марша (а) плюс промежуток между ними (200мм).

высота одного марша (h) будет равна h/2=3300/2=1650мм

число подступенков (n) в одном марше равно n=h/150=1650/150=11

Одиннадцатый подступенок образуется за счет лестничной площадки. Число ступеней в одном марше будет на 1 меньше числа подступенков, т.к. верхняя проступь совпадает с лестничной площадкой.

N=n-1=11-1=10

Длина горизонтальной проекции марша (d) называется его заложением.

d=300*N=300*10=3000мм

Принимаем ширину: промежуточной площади С1 =1200мм, этажной площадки С2 =1300мм.

Определяем полную минимальную длину лестничной клетки (D):

D=d+C1 +C2 =3000+1200+1300=5500мм.

3.7 Заполнение дверных проемов

Входные, наружные двери – деревянные, распашные, однопольные. Дверные блоки стандартных размеров 1010*2070мм. Полотна дверей обшиты деревянными рейками.

Внутренние двери здания – распашные, однопольные, с щитовыми дверными полотнами. Дверные блоки стандартной высоты 2070мм. Дверные блоки имеют стандартные размеры по ширине 810 мм.

Двери на лестничные клетки второго и первого этажей – распашные, двухпольные. Дверные блоки стандартных размеров 1472*2371мм.

3.8 Заполнение световых проемов

Световые проемы наружных стен заполнены оконными деревянными блоками с двойным остеклением в раздельных переплетах. По своим теплоизоляционным способностям () двойное остекление является основным видом остекления для зданий. Окна имеют стандартные размеры 1480х1770мм.

По материалам сайта: http://vunivere.ru