Пробивка отверстий

Для пробивки отверстий в кирпичных стенах применяют шлямбуры, изготовляемые из труб. В верхней части шлямбура должны быть заварены газовой или горновой сваркой стальные стержни, по которым производится удар. При отсутствии этих стержней труба будет быстро разбиваться. Зубцы рабочей части должны быть разведены и цементированы наплавкой чугуна. Последнее делает шлямбур устойчивым в работе.

При пробивке во избежание заклинивания шлямбур необходимо поворачивать вокруг оси, периодически вынимать и очищать от кирпичной пыли. Шлямбур считается пригодным к работе, если после пробивки отверстия на глубину 50 мм в кирпиче зубцы не будут заметно притуплены и выкрошены.

Скарпель предназначена для пробивки отверстий в кирпичных стенах, разделки борозд, ниш и проемов. При врубании скарпели в кирпич нельзя допускать заклинивания, а в случае заклинивания не следует ударять по скарпели сбоку «на изгиб». Скарпели изготовляют из стали марки Ст. 6.

При приемке к скарпелям предъявляют следующие требования: при рубке стальной полосы марки Ст. 0 толщиной 4 мм и шириной 50 мм на рабочей части скарпели не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест, а также заметных следов притупления.

Ручная пробивка отверстий является трудоемкой операцией и поэтому она заменяется механизированной пробивкой. Для пробивки отверстий в кирпичной кладке и в бетоне применяют электромолоток.

Электромолоток состоит из электродвигателя, преобразовательного механизма, корпуса бойка и держателя сменного инструмента.

Электромолоток имеет ударный механизм, в котором движение ударника происходит непосредственно под действием преобразовательного механизма. Число ударов рабочего наконечника при нормальной нагрузке составляет 2 400 в 1 мин.


Более простым, долговечным и безопасным в эксплуатации инструментом является электромолоток ударно-вращательного действия с двигателем повышенной частоты. Электромолоток снабжен электродвигателем, работающим на частоте 200 пер./сек. получаемой от преобразователя частоты тока.

Преобразователи и трансформаторы напряжения. Для безопасного применения электроинструмента правилами техники безопасности устанавливается, что напряжение тока должно быть не более 36 в. Для этой цели изготовляют специальные высокочастотные электроинструменты, питаемые током от сети, либо через трансформаторы напряжения, либо через преобразователи частоты тока.

Промышленность выпускает следующий электроинструмент повышенной частоты: электросверлилки, гайковерт, шуруповерт, электромолоток.

Преобразователь частоты тока состоит из двухполюсного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором и шестиполюсного асинхронного генератора (преобразователя) с фазовым ротором. Роторы обеих машин имеют общий вал, а статоры помещены в общем корпусе. Питание обмоток статора двигателя и генератора производится током нормальной частоты 50 пер./сек. при напряжении 380/220 в.

Питающий кабель приводится к клеммовой коробке. Инструмент присоединяется через кольца и щитки к роторной обмотке генератора.

Действие преобразователя частоты заключается в том, что при вращении ротора генератора против направления магнитного поля его статора в обмотке ротора возникает электродвижущая сила с частотой, равной сумме скоростей ротора и синхронно вращающегося поля генератора.

Электромолоток работает от асинхронного трехфазного электродвигателя с короткое амкнутым ротором, рассчитанного на напряжение 36 в. Ротор двигателя, выполненный как одно целое с гильзой ударного механизма, вращается на двух шариковых подшипниках. Один из подшипников смонтирован в корпусе двигателя, а другой — на втулке с буртом, укрепленной на торце переднего щитка молотка

Квадратное отверстие молотка служит направляющей для рабочего инструмента. От выпадения рабочий инструмент удерживается пружинной скобой. Мощность электромолотка составляет 1,4 квт. Электромолоток можно применять также для сверлильных работ, сменив рабочий инструмент.

Трансформатор напряжения предназначен для понижения напряжения в электросети, питающей электроинструменты с электродвигателями для напряжения 36 в. Трансформатор состоит из сердечника с двумя обмотками. Концы первичной обмотки выведены в ислеммовую коробку, в которой производится соединение их в звезду или треугольник в зависимости от напряжения питающей сети. Концы вторичной обмотки подведены к зажимам, к которым в свою очередь присоединяются провода инструментов. Сердечник с обмотками помещен в железном корпусе. Охлаждение трансформатора воздушное — естественное.

При большом объеме работ по пробивке отверстий применяют пневматические молотки. Сжатый воздух для работы пневматического молотка подается от центральной компрессорной установки или от передвижной компрессорной установки типа КПУ-2 либо другого.

Молоток имеет пусковой механизм клапана золотникового типа, расположенный в корпусе рукоятки, служащий для остановки и пуска молотка. Пусковой механизм состоит из пускового клапана, расположенного во втулке и прижимаемого к торцу ее пружиной. При нажатии на пусковой курок последний, поворачиваясь вокруг своей оси, воздействует на толкатель клапана, который в свою очередь, сжимая пружину, заставляет пусковой клапан перемещаться вниз к футорке. Между конусом клапана и торцом втулки образуется кольцевая щель, через которую сжатый воздух проникает к распределительному механизму.

Для предотвращения попадания внутрь молотка загрязненного воздуха в расточку футорки вмонтирована металлическая сетка, удерживаемая в ней кольцом.

Воздухораспределительный механизм обеспечивает возвратно-поступательное движение ударника. Распределительный механизм состоит из золотниковой коробки, запрессованной в ствол молотка, и золотника.

Золотниковая коробка имеет шесть поясов радиальных каналов и систему вертикальных продольных каналов, при помощи которых золотник осуществляет распределение сжатого воздуха по тому или другому направлению.

Не следует допускать работы молотка вхолостую и без плотного прижатия к обрабатываемому предмету; пусковой рычаг рукоятки нажимают лишь после плотного прижатия рабочего инструмента к обрабатываемому предмету. Необходимо также следить за исправностью трубопровода, наблюдая, чтобы шланг не перегибался под острым углом и не сминался.

В случае какой-либо неисправности необходимо немедленно ее устранять, если при этом не требуется разборки молотка. Молоток смазывают не реже двух-трех раз в смену; новые молотки смазывают каждые 2 часа.

При коротких перерывах в работе молоток укладывают так, чтобы была устранена всякая возможность его загрязнения. Во избежание несчастных случаев инструмент из молотка в этот момент вынимают.

В качестве рабочих инструментов при пробивке отверстий пневматическими или электромолотками применяют буры, долбяки и сверла специальных конструкций. Для сверления отверстий в кирпичных и шлакобетонных стенах могут применяться специальные сверла. Сверла армируют пластинками из победита. Длина этих сверл принимается: при толщине стены 0,5 м—550 мм, при толщине стены 0,7 м—750 мм и при толщине стены 1 м—1110 мм.

Отверстия в деревянных стенах сверлят специальным плоским сверлом, изготовленным из углеродистой стали У8.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru