Каркасные или кирпичные здания

Кирпич или Каркас

Кирпичные здания привлекают своей прочностью, огнестойкостью, экологичностью и способностью аккумулировать тепло. Отрицательной стороной данного материала является дороговизна и высокая трудоемкость укладки кирпича. Да и к работе предъявляются строгие требования – укладку производить не так то просто, как может показаться и чаще всего необходимо прибегать к помощи специалистов. Кроме того, кирпичный дом требует больших затрат на отопление. Для поддержания температурного режима в кирпичном доме стены просто необходимо дополнительно утеплять. В современных условиях в поисках решения данного вопроса наблюдается активное использование фасадных систем. В них теплоизолирующий материал размещают либо внутри утепляемой стены и оснащают специальным вентилируемым воздушным зазором (утеплитель крепится непосредственно к кирпичной стене и защищается слоем лицевого или клинкерного кирпича, который в то же время выполняет и декоративную функцию), либо снаружи.

Ассортимент представленного на рынке облицовочного кирпича столь широк, что позволяет без труда подобрать фактуру и цвет на любой, даже самый изощренный вкус. Причем товар отечественного производства (ООО «Евротон», ОАО «Раздольский крамический завод») несравненно более дешев, чем зарубежный аналог.

Как вариант, можно использовать системы сцепленной теплоизоляции, при которой к кирпичной стене с помощью дюбелей крепится теплоизоляционный материал, затем армируется сеткой и покрывается специальным защитно-декоративным слоем.

Европейцы оказались более практичны в данной сфере и уже сейчас вместо кирпича активно применяют крупноразмерные пустотные керамические блоки, которые более легки, достаточно прочные и имеют низкую теплопроводность, что дает им некоторое преимущество перед кирпичом. Эти блоки выпускаются австрийской фирмой WIENERBERGER и могут быть различных типоразмеров, что позволяет реализовывать совершенно разнообразные конструктивные решения. В качестве решения могут быть: двухслойная стена с утеплением «мокрого» типа, однослойная без утепления или же трехслойная с утеплителем и облицованная клинкерным кирпичом.

Достоинствами блоковой конструкции являются: достаточно высокая скорость строительства, гораздо большая, чем при возведении кирпичного здания, но меньшая, чем при возведении каркасного сооружения. Так же использование керамических блоков сулит легкость выполнения работ из-за особой пазогребневой формы самих блоков, экономию раствора, нанесение которого осуществляется лишь на горизонтальные поверхности, высокую пожаробезопасность и экологичность.

Каркасные здания по своей структуре подразделяются на два основных элемента – несущий каркас и ограждающие стеновые перегородки. Каркас, представляющий собой жесткий остов, выполненный из вертикальных стоек и горизонтальных балок с диагональными раскосами принимает на себя всю нагрузку и передает ее на фундамент. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Стены же изготавливаются из легких материалов и выполняют лишь оградительную функцию.

Основными достоинствами каркасного дома является: простота и высокая скорость возведения, гораздо большая, чем в кирпичном строительстве, отсутствие всякой усадки и деформации материала под воздействием перепада температур, низкий вес, а следовательно и нагрузка на фундамент, высокая экологичность и пр. Каркасные строения можно возводить даже в зимний период, не беспокоясь о негативных последствиях, чего нельзя сказать о кирпичном строительстве. К тому же, благодаря применению современных технологий и материалов, при всей простоте строительства и легкости всей постройки, каркасный дом превосходно сохраняет температурный режим внутри помещения и обеспечивает надежную звукоизоляцию. По данным характеристикам каркасный дом превосходит кирпичный на несколько порядков.


Каркас может быть как деревянным, так и металлическим. Среди достоинств деревянного каркаса следует отметить высокую доступность и простоту обработки самого материала, значительную прочность, низкую теплопроводность и малый вес. Существуют и недостатки – высокая горючесть и подверженность воздействию биологических и атмосферных факторов. Правда, этот недостаток довольно легко устраним, т.к. современный рынок в изобилии содержит средства защиты, позволяющие практически полностью предотвратить вероятность возникновения подобных неприятностей. Главное обработать все элементы каркаса этими средствами перед началом сборки.

Металлический каркас так же получил широкое распространение и делается на основе термопрофиля. Термопрофиль представляет собой стальные оцинкованные профили, которые соединяются между собой лишь при помощи заклепок или винтов-саморезов, т.е. без сварочных работ, что позволяет в случае необходимости без проблем осуществлять демонтаж конструкции всей конструкции. Высокая мобильность дает огромное преимущество каркасной конструкции перед кирпичной и позволяет не только монтировать и возводить сооружения, но и, при необходимости, более быстро и с наименьшими материальными и трудовыми затратами осуществлять реконструкцию.

Особенностью металлических каркасных конструкций является: стабильность в размерах и не подверженность усадке, еще большая прочность и надежность. Каркасная технология позволяет производить отделочные работы и осуществлять монтаж окон и дверей сразу же после возведения конструкции, что является огромным преимуществом и экономией. К тому же для каркасных домов в виду их низкого веса не требуется мощный фундамент. Вполне достаточно выполнить его в облегченной форме (многие используют в качестве фундаментальной основы бетонную плиту-основание). Это так же приводит к экономии средств, усилий и времени, чего нельзя сказать о кирпичном здании.

Пустоты в стеновых конструкциях каркасного здания заполняют специальными утеплителями. Это могут быть базальтовая вата (фирма-производитель «Rockwool», «Paroc») или вата из стекловолокна («Isover», «Ursa»). В настоящее время широкое распространение получили такие теплоизолирующие материалы как эковата и плиты из древесных волокон, которые соединены собственными смолами («Kronotherm», «Isoplaat»). Эковату получают при утилизации макулатуры и представляет она собой целлюлозный утеплитель. На рынке можно встретить эковату от «Thermofloc» и «Юнизол». Утеплитель должен быть всегда сухим, в противном случае его теплоизолирующие свойства сильно ухудшаются. Для предотвращения попадания влаги и паров на утеплитель и поверхность стен в целом применяют защитные мембраны с внешней стороны и пленки с внутренней. К мембранам предъявляются определенные требования – они должны предохранять утеплитель от атмосферной влаги и ветра и в то же самое время предотвращать выход остаточного водяного пара, который содержится в порах самого утеплителя. Этим требованиям прекрасно удовлетворяют современные супердиффузионные мембраны фирм «Tyvek» и «Евробарьер». С внутренней стороны утеплитель защищается рулонной пароизоляцией с герметичными швами. Она защищает от попадания водяного пара, образующегося внутри помещения. Кирпичные стены в подобной отделке не нуждаются, но, как показывает практика, их теплоизоляция оставляет желать лучшего.

Элитные каркасные дома (их еще называют фахверковые дома ) отличаются достаточно мощными и длинными брусьями несущего каркаса, что позволяет им выдерживать достаточно большие нагрузки и осуществлять перекрытие больших пролетов. В сравнении с кирпичными конструкциями они более предпочтительны, даже в виду гораздо меньших затрат. К тому же в фахверковых каркасных домах можно без труда осуществить остекление огромных проемов не опасаясь ослабления несущих возможностей стен. Применяя современные стеклопакеты, можно без потерь тепла выполнять стену практически полностью стеклянной.

Выбирая панельно-каркасную технологию возведения, можно выиграть помимо всего прочего, присущего общей каркасной технологии, и в эффективном использовании полезной площади, т.к. все коммуникации, проводка и некоторые элементы сантехники спрятаны в самих стенах. Правда, для возведения такой конструкции необходимо использовать подъемную технику, потому как элементы более объемные и громоздкие. Такого эффекта нельзя добиться в кирпичных сооружениях, потому как вмонтировав элементы в стены однажды, будет весьма проблематично получить доступ к ним для ремонта и замены в будущем.

В целом, каркасная технология позволяет добиться существенной экономии средств на возведение и обслуживание здания, не подвержена усадке и применима в любых погодных условиях. Она более мобильна, функциональна и позволяет осуществлять демонтаж с модернизацией, что способствует в борьбе с моральным устареванием. Кирпичное же здание более надежно и долговечно, в значительной степени менее пожароопасно, но требует больших финансовых вложений на возведение и эксплуатацию, а так же больших трудозатрат, более сложно в укладке. Оно подвержено моральному устареванию и трудоемко в демонтаже.

Автор текста: Самойлов Виктор Владимирович

По материалам сайта: http://www.domastroim.su