Как класть сайдинг — что необходимо знать

Содержание статьи

Фасадные покрытия, предлагаемые сегодняшним строительным рынком, весьма разнообразны. Одним из самых практичных, современных, недорогих и популярных материалов является сайдинг. Монтаж этого покрытия не требует высоких профессиональных навыков, но чтобы знать, как правильно класть сайдинг, понадобятся некоторые базовые представления об этом материале.

Этап первый: подготовка поверхности

Для деревянных домов

Каркасный дом обшивают OSB-плитами.

  • Если предстоит отделка деревянного, каркасного дома или дома, обшитого вагонкой, можно обойтись без обрешетки под сайдинг .
Единственное условие — ровные стены. Если перепады составляют более 1 мм на 3 метра в любом направлении, их следует устранить.
  • Далее необходимо исследовать вагонку: плохо прибитые доски зафиксировать дополнительно, гнилые, испорченные или заплесневевшие доски — заменить новыми.
  • Каркасный дом лучше обшить водонепроницаемой OSB-плитой. Она даст ровную и крепкую поверхность, идеально подходящую для монтажа сайдинга.
  • Стены старого дома необходимо очистить от вьющихся растений, веток и т.п. Также придется демонтировать все выступающие подоконники, снять водопроводные трубы, наличники, лестницы и т.д.
  • Поверхность должна быть чистой, сухой и крепко прибитой. Перед началом работы следует дополнительно убедиться в том, что стены не имеют отклонений от плоскости и расположены строго вертикально, т.к. сайдинг повторяет форму основы.
  • Важно: обрешетка дает возможность утеплить стены, это отличная возможность решить сразу две задачи — сделать хорошую отделку и повысить энергоэффективность здания. Не стоит пренебрегать такой возможностью.

    Для кирпичных и бетонных домов

    Владельцам каменных и бетонных домов обойтись без обрешетки не получится. Монтаж сайдинга на кирпич и бетон не предусмотрен.

    На кирпичную стену обрешетку монтируют в обязательном порядке

    Обкладка дома сайдингом в этом случае будет несколько сложнее. Обрешетка должна быть смонтирована максимально аккуратно и внимательно, с учетом расположения креплений, углов, окон, дверных проемов и прочих архитектурных элементов.


    Для устройства обрешетки используют деревянные бруски или металлический профиль для сайдинга. Некоторые производители выпускают наборы, включающие металлическую обрешетку. Не стоит пренебрегать такими наборами, как правило, они максимально приспособлены под конкретный материал и значительно упрощают работу.

    Для монтажа пригодится простая инструкция:

    1. Бруски должны быть ровными и сухими.
    2. Расположение брусков или металлических планок на стене должно быть строго вертикальным. Проверяется отвесом и уровнем.
    3. Шаг вертикальной обрешетки не должен превышать 40 см, горизонтальной — 25 см.
    4. Доски или рейки должны окружать оконные и дверные проемы, внешние и внутренние углы, совпадать с местами стыковки панелей через H-профили.
    5. Поверхность обрешетки, которая будет контактировать с панелями сайдинга, должна находиться строго в одной плоскости.
    6. Крепление брусков или реек к стене производится дюбелями. Бруски должны быть крепко зафиксированы.
    7. Перед тем, как обложить дом сайдингом, убедитесь еще раз в том, что обрешетка соответствует перечисленным требованиям.

    Совет: от качества основы зависит качество облицовки. Сайдинг — тонкостенный материал, не способный сохранять ровную форму на кривой стене, поэтому подготовке основы следует уделить самое серьезное внимание.

    Этап второй: монтаж сайдинга

    Определение начальной точки

    Прежде всего, необходимо найти начальную точку. На старых домах она совпадает с началом старой облицовки. На новом доме этой точкой можно считать границу между цоколем и стенами первого этажа .

    Стартовая линия

    Стартовая линия отмечена пунктиром.

    Откладываем от начальной точки ширину стартовой панели без гвоздевой кромки. Она примерно равна 4 – 5 см. На этом уровне проводим ровную горизонтальную линию вдоль всей стены.

    Для этого удобно использовать мелованную нить, но можно обойтись и обычным мелом, маркером или карандашом. Повторяем такую же процедуру на всех стенах дома.

    Монтаж стартовой панели

    Когда линия нанесена, приступаем к креплению стартовой панели. Для этого прикладываем панель гвоздевой кромкой к линии и фиксируем ее гвоздями или саморезами. От углов отступаем 15 – 20 см.

    Между панелями оставляем зазор.

    Если длины панели не хватает, добавляем необходимый отрезок. Стыковка панелей производится через зазор 0.6 см, как показано на рисунке.

    Монтаж угловых панелей

    Монтаж внутреннего угла.

    После стартовой планки для сайдинга переходим к монтажу углов. Для этого в наборе есть специальные планки для внутренних и внешних углов. Прикладываем панель к углу и крепим ее в верхней точке верхнего гвоздевого отверстия на один гвоздь/саморез. Далее забиваем остальные гвозди посередине гвоздевых отверстий.

    Крепления производим каждые 20 – 25 см. Шляпка не касается панели, оставляем 1 – 1.5 мм зазора. Если углы острые или тупые, делаем, как показано на рисунке:

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru