Ремонт трещин в кирпичных стенах

Многим известно выражение знаменитой поэтессы Фаины Раневской о том, что через несколько лет жизнь даёт трещины, которые со временем будут расти, если во время их не подлатать. Так и с жилым домом, если на несущей стене появился раскол или небольшая трещина, то срочно необходимо заняться решением данной проблемы.

Самый первый вопрос, который приходит в голову – это “Что же делать, если треснула кирпичная стена ?”

В первую очередь необходимо посоветоваться с профессионалом – строителем, ведь человек, которой не имеет даже минимальный уровень знать в области строения и ремонта фундамента будет очень сложно понять, как избавится раз и навсегда от данной проблемы.

Почему же трескается кирпич и как можно заделать трещины в кирпичной стене, а также аналогичной кладке из кирпича. Эти вопросы необходимо разбирать с множества сторон. Итак, приступим.

Виды и причины образования трещин

На сегодняшний день строительные компании предлагают революционный, прочный и долговечный портландцементам, который произвёл настоящую революцию среди строительных материалов. Он отличается не только своей долговечностью, а и моментальной скоростью затвердевания, что, пожалуй, является основным его плюсом среди конкурентов в сфере укрепляющих материалов.

Всем бывалым строителям известно то, что сразу после постройки здание не сразу крепко и надолго занимает свое место в главном фундаменте, данный процесс идёт порядка пяти – десяти лет, а цементный раствор совсем наоборот очень быстро набирает свою прочность. Такая очень большая разница между временем оседанием и осадкой дома может привести к появлению трещин и больших расколов, которые интенсивно будут разрывать массив несущей кладки.

Ну а что касается раствора из извести с добавкой песка, дела обстоят намного проще. Она затвердевает довольно медленно и при начале осадки самого фундамента пустых либо сквозных пустот в стенах не должно возникнуть. Данную технологию укрепления в основном используют исключительно при постройке новых домов согласно сегодняшнему стандарту, и как показывает время, в новостройках долгое время не возникает проблем с трещинами и осадком фундамента.


Строители — специалисты разделяют трещины между собой в кирпичной кладке по таким признакам :

  • Из–за чего они появляются: деформация конструкции дома, усадочный либо температурный износ жилого здания;
  • Внешний и внутренний вид самого разрушения на стене: Раскол, разрыв, срез;
  • Направление разрушения: горизонтальное, вертикальное, наклонное под различными углами;
  • Форма: кривая, прямая, замкнутая либо разорванная наполовину (то есть почти не доходит до края несущей стены).
  • Размер и глубина: на поверхности стены и внутри её;
  • Насколько сложные ремонтные работы, какой риск разрушение стены: опасные и неопасные;
  • Время с момента разрушения: стабильное либо нестабильное;
  • Размер раскрытие самого раскола или трещины: микроскопические (до одного миллиметра), маленькие (до трёх миллиметров), средние (от четырёх – до восьми миллиметров), большие (более десяти миллиметров), очень большие (от пятнадцати миллиметров и более).

Несколько основных причин для появления подобных разрушений на стене, которых к слову достаточно много:

  1. Осадка либо разрушение самого грунта. Данную проблему может вызвать неровное природное сжигание почвы (крепкие и слабые её участки), неправильная и недопустимая нагрузка основного фундамента, утечка в почву очень большого количества стоковых, а также загрязненных вод. Именно эти причины могут привести к появлению больших непрямых расколов или же к образованию вертикальных трещин, которые могут доходить аж до края несущей стены и так далее.
  2. Сильно затвердения грунта, на котором стоит дом. Подобное явление могут вызвать сильные заморозки, которые могут вызвать неравномерный подъём фундамента. В особенности отвердевание грунта очень опасно для еще недостроенного здания, стены которого еще не затвердели и не приняли необходимую устойчивость. Конкретно в этом случае у стен могут образоваться неравномерные и глубокие трещины, а когда грунт после зимы начинает таять, то скорее сего может произойти вовсе обратный процесс – осадок фундамента, что может привести к новым повреждениям для несущих стен.
  3. Новый ремонт для несущей стенки может понадобиться после пристройки небольшого здания или комнаты, так фундамент может не выдержать новый, дополнительный вес и осесть.
  4. Неровные и непостоянные нагрузки на фундамент дома. Например, если дом построен в стиле модерн, то роскошные и длинные остекления (которые очень часто используются в этом архитектурном стиле) могут довольно часто чередоваться с небольшими глухими участками дома, что приведет к большой разнице в весе и осадки грунта.
  5. Если котлован находится рядом со зданием, то очень высокие температурные режимы также пагубно влияют на грунт, что в дальнейшем может привести не только к осадке грунта, а и к его чрезмерной рыхлости. Именно по этим причинам на стенах могут образоваться трещины среднего размера.
  6. Лишняя нагрузка из-за соседних домов. На общем фундаменте зоны наибольшего напряжения накладываются друг на друга и дают грунту очень сильно осесть.
  7. Причины могут быть не только в самом грунте, а и над ним. Например, собирание тяжелого строительного материала в больших количествах рядом с недостроенным зданием и уже в самом грунте могут появиться дополнительные нагрузки и напряжения, и именно они могут вызвать очень сильную внешнею осадку фундамента и появления, больших по своим размерам трещин и расколов.
  8. Постоянные воздействия на фундамент. Например, если на территории жилого дома вы забиваете свай, постоянно движете тяжёлые транспортные средства, работают компрессоры – это все производит к утоплению песчаного грунта и сильного размягчения глиняных масс в грунте. В совокупности всех этих факторов вы и можете, получить осадку грунта и трещины на несущих стенах.
  9. Влияние высоких температур может вызвать образование вертикальных трещин и расколов на стенах вашего дома. Заделка трещин в кирпичной кладке в основном требуется для более длинных зданий, которые не имеют температурных швов.
  10. Перенагрузка кирпичной кладки. В этом случае трещины могут проявиться между стенками и на столбах. Такие трещины можно определить по характерной замкнутости и вертикальности их направления. Перегрузка кладки. Появляются в простенках и на столбах. Характерный признак трещин раздавливания – замкнутость и вертикальное направление.
  11. Различные неопасные усадочные деформации могут наблюдаться на поштукатуренных стенках дома – это могут быть маленькие либо небольшие трещины, которые очень беспорядочно разбросаны по всей площади стены и в основном являются замкнутыми, а самое главное то, что они не доходят до края стены. Они появляются из-за усадки чересчур толстого штукатурного раствора.

Технология заделки трещин

Есть множество способов, как заделать трещину в кирпичной кладке:

  • Можно установить кирпичный замок либо замок с якорем;
  • Усиление стен с помощью натяжных болтов;
  • Ремонт сквозной трещины стальными скобами;
  • Произвести ремонтные работы в месте отпирания плиты перекрытия;
  • Усилить треснувшую простенку;
  • Сделать накладку из закалённой стали;
  • Установить специальные скобы
  • Поставить плиту перекрытия;
  • Покрыть стену отделочным слоем.

Подробнее посмотрите на данном видео:

По материалам сайта: http://stroykirpich.com