Как правильно клеить гипсокартон

Приветствуем Вас!

Как лучше монтировать гипсокартон на стену? Этим вопросом, правильно его понимая, задается каждый мастер перед планированием своей  работы. Как один из не плохих вариантов гипрок можно клеить, использовав при этом,  так званный, бескаркасный метод облицовки.  Все необходимые нюансы данной процедуры Мы и будем осветлять, разбирая эту тему.

Гипсокартон на клею

Основные рекомендации, которые стоит учитывать:

Монтаж ГКЛ на клей чаще всего осуществляется в маленьких квартирах, где каждый сантиметр жилой площади на вес золота. Тот факт, что каркас из профиля отсутствует, обеспечивает возможность вплотную к стене расположить отделочный лист и выиграть 10 – 15 сантиметров пространства с нее. Но не стоит забывать, что в этом случае не возможно будет термоизолировать (утеплить) данный участок.

Отличными условиям, если Вы выбрали этот метод, считаются более или менее ровные стены помещения. Как показывает практика, бетонные – самые ровные, кирпичные – уступают им по данному критерию. Прикладываем к плоскости уровень, длиной, желательно, не меньше 1.5 метра либо правило,  или натягиваем вдоль нее шнур (нить) и видим, возможно ли приклеить гипсокартон. Отклонение должно быть не более 2- х сантиметров. Если же больше, то возможно стоит все-таки набрать каркас из профиля – это будет и проще и выгодней.

Подготавливаем «фундамент»:

В первую очередь необходимо очистить рабочую поверхность стены от ненужных, выступающих элементов. Это могут быть металлические штыри, которые торчат с нее, различные шурупы(гвозди) и т.д. Так же стоит удалить пыль, грязь, жир, и другие вещества, которые находятся на поверхности и убедится, что она сухая. Удаляются и элементы, уступающие по своим качествам прочности (к примеру — штукатурка, которая отваливается).

В идеале удаляются все имеющиеся покрытия стены (штукатурка, краска, обои и т.д.) до самого ее основания. Но это может оказаться весьма трудоемким процессом, который требует затраты большого количества времени.


Обратите внимание! Стена не должна быть промерзлой или иметь трещины. В таком случае необходимо нанести на нее гидроизоляцию, а трещины удалить.

Осуществляется разметка электрической проводки (если таковая имеется), мест розеток и выключателей либо же соединительной коробки. Далее перфоратором или другим удобным инструментом, согласно разметки,  выдалбливаются штробы (каналы под провода) и места под указанные элементы.  Укладывается проводка и закрепляется к стене.

Обязательный шаг – это грунтовка рабочей поверхности. Необходимо вскрыть еегрунтовкой и позволить высохнуть. Грунт удалит оставшуюся пыль и обеспечит сцепку клея.

Совет! Если Вы клеите лист гипсокартона на окрашенную поверхность, к примеру масляной краской, необходимо использовать специальную грунтовку «Бетон — контакт», «Бетаконтакт».

Подготавливаем ГКЛ:

Некоторые виды клея в связи со своим различным составом достаточно быстро начинают схватываться. Исходя из этого лист необходимо разместить лежа на полу возле того участка, где Вы собираетесь его клеить, предварительно вымеряв и отрезав по необходимому размеру.  Далее нужно сделать отверстия в нем для вывода электрических проводов, розеток и выключателей. При этом лучше всего прислонить ГКЛ к соответствующей стене, что бы наиболее точно это сделать.

Совет! Если поверхность не ровная можно разметить ее под листы, а гипсокартон разложить рядом на полу, что бы избежать неровностей и путаницы в его частях.

Чем приклеить гипсокартон?

Для относительно ровной стены прекрасно подойдет гипсовая шпаклевка на клеящей основе КНАУФ (KNAUF) Фуген. Если же поверхность с отклонением от уровня более чем на 2 сантиметра лучше всего использовать такую смесь, как Perlfix.

Фуген и Perlfix

Как лучше замешать клей для гипсокартона?

Замешиваем клей в десяти – двенадцати литровом ведре. Этого количества хватает примерно на один лист. Здесь главное правильно рассчитать количество. Нехватка данной смеси не обеспечит надежности поклейки, а ее избыток приведёт к порче весьма не дешевого строительного материала. Замешивают обычно миксером, либо же дрелью со специальной насадкой. Наливаем одну треть ведра воды и засыпаем в него имеющуюся сухую смесь на глаз. Не стоит сыпать слишком много, достаточно чтобы по центру ведра с водой образовался небольшой островок. Перемешиваем до густого, вязкого состояния. В процессе замешивания можно добавлять воду и клей, что бы отрегулировать густоту. Если стена относительно ровная – раствор должен быть не густым. Если же на ней имеются проблемные места (выбоины или впадины) либо она совсем неровная раствор должен быть по гуще.

Внимание! После того, как Вы замешали клей до необходимой консистенции и прошло, скажем, несколько минут, в него, ни в коем случае, нельзя добавлять воду. В таком случае раствор очень быстро схватится. Как сразу замешали, с таким раствором и работаем!

Замешиваем клей: фото

Производитель этого клея позаботился не только о надежности и полезности данного состава, но и о неудобствах, с которыми Вам предстоит столкнуться. Об этом свидетельствует инструкция по правильному приготовлению раствора на задней части мешка.

Как наносить клей на гипсокартон?

1 способ (относительно ровная стена):

Наносим замешанную смесь на горизонтально расположенный лист с помощью зубчатого шпателя. Слой должен быть примерно 1-2 сантиметра. Обычно наносится полоса по периметру и по центру (либо две полосы по диагонали). Для более прочного сцепления Мы, даже не рекомендуем, а настаиваем, чтобы Вы наносили раствор по всей его площади. Это так же позволит Вам с легкостью выровнять ГКЛ на стене. Будьте внимательны к краям, на них обязательно должен быть раствор. В местах, где к гипсокартону будут крепиться какие либо предметы, клей наносится обычным шпателем всплошную. На пример низ листа для укладки плиточного сапожка (плинтуса), в том случае, если на полу у Вас плитка.

Наносим Клей на ГКЛ Фото

2 способ (неровная стена):

ГКЛ так же расположен в горизонтальном положении на полу. Наносим клей обычным узким шпателем не большими горками (кучками), по всей площади ГКЛ, с интервалом 25 – 30 сантиметров, желательно в шахматном порядке.  При этом рекомендуется дополнительно наносить раствор клея на саму стену в ее проблемных местах (ямках, впадинах). Самое важное правильно рассчитать количества смеси на листе. Слой должен достигать 3-х сантиметров (уже придавленный), но не более. Если поверхность совсем неровная, то необходимо выставить маяки. Натягиваем шнур (нить) вдоль нее и по шнуру крепим этим же клеем кусачки гипсокартона так, чтобы они оказались по периметру и в середине листа. Они высыхают до воли быстро, и когда Вы будете придавливать данный облицовочный материал, эти кусочки не дадут ему уйти с уровня, чем обеспечат в дальнейшем ровность станы.

Видео — инструкция, на которой пошагово показана техника поклейки листов гипрока на стену:

Как наклеить гипсокартон своими руками?

Вырезаем из ГКЛ два кусочка размером 10х10 сантиметров (размер не играет особого значения) и подкладываем их к стене на пол. Они будут служить в качестве подложек так, как между приклеенным листом и полом должен быть зазор порядка 2-х сантиметров. Гипсокартона, с нанесенным на него клеем, низом ложем на указанные подложки и начинаем поднимать верх. Приподняв, просовываем сквозь вырезанные в нем отверстия все необходимые провода и прислоняем его. Берем правило и путем постукивания по листу подгоняем его под уровень. Если Вы установили маяки, тогда он подгоняется до упора. Убедившись, с помощью уровня, что ГКЛ находится в абсолютно вертикальном положении переходим к следующему.

Отводим некоторое время (порядка 2-3 часов) для того, что бы клей высох и затвердел, и, начинаем заделывать швы, стыки, зазор между ним и полом.  Забиваем их шпаклевкой с помощью широкого шпателя.

Гипрок на стене

Совет! Лишняя пара рук в этом деле окажется немаленькой помощью для Вас.

Заключительная черта

Монтаж гипсокартона на клей  занимает немаленький период времени и требует определенной затраты сил, но этот способ оправдает все Ваши действия и поможет сохранить ощутимый вес кошелька. Так же он позволит располагаемой жилой площади оказаться не лишней.

С уважением, shkolagipsa.ru!

По материалам сайта: http://shkolagipsa.ru