Как отделать стены гипсокартоном

Гипсокартон - материал с уникальными свойствами, широко применяемый в строительстве. Обшить гипсокартоном можно практически любые поверхности. Сфера его применения безгранична, поэтому его используют повсеместно. Обшивка стен гипсокартоном становится все популярнее. Его используют для отделки дверных подвесов и окон, для монтажа потолка и декоративных деталей. Он обладает достаточной прочностью, легко и быстро обрабатывается, имеет высокие показатели шумо- и звукоизолирующих свойств. Стандартная ширина гипсокартона - 1,2 метра, высота - от 2 до 4 метров. Они имеют разную толщину: 6,5 мм, 9,5 мм и 12 мм, в зависимости от сферы применения. Как же самостоятельно обшить гипсокартоном стены?

Способы выравнивания стен гипсокартоном: а - на каркас, б - бекаркасным способом.

Есть два способа обшить стены от пола до потолка:

  1. Бескаркасный способ.
  2. Каркасный, с использованием металлического либо деревянного каркаса.

Оба варианта по-своему хороши для определенных целей. Бескаркасная обшивка гипсокартоном используется в случае, если штукатурка в идеальном состоянии. Со старой штукатуркой такой метод лучше не применять, иначе со временем все сооружение рухнет. Каркасный метод обшивки гипсокартоном более надежный, но и более сложный и трудоемкий. Для него потребуется дополнительная подготовка - монтаж каркаса. В итоге решать только вам, какой метод наиболее приемлем для вас.

Но давайте по порядку. Для начала подробно рассмотрим, как обшить стены гипсокартоном самостоятельно, используя бескаркасный способ.

Обшивка бескаркасным способом

Нанесение клея на гипсокартон

В данном методе используются 12-миллиметровые листы гипсокартона, как и при обшивке окон. Первым делом следует произвести полную подготовку поверхности, а именно:


  • удалить все отслаивающиеся участки;
  • тщательно заштукатурить эти места;
  • удалить с поверхности краску;
  • удалить обои;
  • очистить поверхность от грязи и пыли.

Как самому обнаружить слабые места штукатурки? Чтобы обнаружить такие места, ищите трещины. Можно также простучать поверхность стены. Штукатурка, которая слабо держится, звучит глухо.

После того как вы обнаружили такие места, очистите их. Для лучшего проникновения шпаклевки необходимо углубить трещины. Перед облицовкой обработайте грунтовкой кирпичную или железобетонную стену, которую собираетесь обшить гипсокартоном. Затем разметьте и нарежьте материал. Резку лучше всего производить при помощи следующего набора инструментов:

  • канцелярский нож или резак;
  • ровная рейка;
  • уровень.

Инструменты для резки гипсокартона.

Сделайте разметку на материале, проложите рейку и сделайте неглубокий разрез ножом. Не давите сильно ножом, иначе можно повредить материал. Переверните материал и сломайте его по линии надреза. Прежде чем обшить гипсокартоном, аккуратно разрежьте соединяющий картон, снимите фаску по периметру материала, используя для этого крупный напильник либо обдирочный рубанок. На поверхность подготовленного материала нанесите клей. Так же зашпаклюйте этим же составом стену. Приложите лист гипсокартона к стене и выровняйте его, используя уровень и правило. Можно не сильно пристукивать лист резиновой киянкой, через деревянный брусок. Время схватывания клея - около 30 мин.

Когда все листы установлены и обшивка гипсокартоном почти закончена, можно заняться обработкой стыков. Наклейте на все стыки серпянку и нанесите клеевой состав в несколько слоев. Далее ошкурьте швы и напоследок обработайте их грунтовкой. Вот и все, подготовка завершена, вам удалось ее обшить гипсокартоном самостоятельно, теперь все готово к отделке. Теперь давайте рассмотрим другой способ, возможно, он подойдет вам больше.

Обшивка гипсокартоном: каркасный способ

Прежде всего следует произвести монтаж каркаса. Давайте рассмотрим, как это можно сделать самостоятельно. Можно использовать как дерево, так и металлический брус.

Каркас из деревянных брусьев

Технология крепления каркаса: 1 - бруски, расположенные на расстоянии от 40 до 60 см, 2 - зазоры, для циркуляции воздуха, 3 - бруски, закрепленные по периметру вокруг дверных и оконных проемов, 4 - отступ от потолка и пола для того, чтобы облегчить крепление гипсокартона, 5 - колышки для установки плинтусов.

Каркас из металла

Теперь, чтобы обшить гипсокартоном нашу поверхность, рассмотрим способ с применением металлического каркаса. Для монтажа такой конструкции используется стоечный и направляющий профили 60х27 и 27х28 мм. Также понадобится 12 мм лист с высотой, равной высоте потолка помещения, в котором производится обшивка гипсокартоном. Начните монтаж с того, что закрепите направляющий профиль к полу и потолку. Учитывайте кривизну поверхности, отклонение плоскости и прочие искажающие факторы. Крепление профиля осуществляется посредством саморезов, при этом соблюдайте шаг в 30-40 см.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru