Упрощённый кирпичный камин с металлическим экраном для помещения 20 - 25м2.

Камин устанавливается, как правило, в стенном проеме, а его задняя стенка выходит в смежную комнату. Заднюю стенку штукатурят. Если камин выкладывается у перегородки или стены из дерева, нужно будет оборудовать вертикальную противопожарную разделку или отступку. При установке у кирпичной перегородки или стены желательно сохранить в задней стенке камина прочистную дверку.

Вид камина целиком, экран и разрезы даны на рисунках 135 и 136.

У топочной камеры имеется проем, площадь которого 0,35 «квадрата». Проем перекрыт арочной перемычкой. Топливник имеет глубину 32 сантиметра. Снизу топочная камера ограничена глухим подом, имеющим приямок для сбора золы (размер 25х21х12,5 сантиметров).

Боковые стенки камеры развернуты под углом 28 градусов, задняя вертикальная делается горизонтальными рядами. Что касается перевала, то он получается при помощи напуска кирпича на четверть в тринадцатом и четырнадцатом рядах. Задняя стена топливника закрывается экраном из металла (рисунок 136), навешенным на штыри из стали, заложенные в кладку. Как осуществлена закладка штырей, можно увидеть на порядовках восьмого и четырнадцатого рядов кладки (рисунок 135). Закладка должна опираться на размеры между отверстиями экрана.

В боковых стенах камина есть вертикальные каналы, где происходит циркуляция комнатного воздуха. Холодный воздух помещения поступает сквозь отверстия в пятом кирпичном ряду, который уложен на ребро. Теплый воздух, нагретый от стенок топливника, выходит в помещение сквозь душники, расположенные на семнадцатом и восемнадцатом рядах боковых стенок камина. Что касается топочной камеры, то под делается выше линии пола на 41 сантиметр. Если возникает такая необходимость, он опускается на любую отметку, для чего необходимо убрать (не выкладывать) соответствующие ряды кладки с первого по четвертый ряд.

Пятый кирпичный ряд, уложенный на ребро, делается согласно порядовке (для сохранения отверстия, предназначенного для забора воздуха). Камин, таким образом, трансформируется по высоте по желанию владельца. Чтобы сжигать топливо, над приямком устанавливают металлическую корзину-таганчик или решетку.

В задней стенке на линии перевала устанавливают герметическую прочистную дверку для периодического удаления сажи и золы, скапливающихся на перевале.


Образованная пятью кирпичными рядами кладки камера дымосборника постепенно сужается с боков, переходя в дымовую трубу. Кирпичи, которые образуют боковые стены дымосборника, нужно тщательно притесывать перед укладкой.

Дымовая труба из кирпичей с сечением канала 26x13 сантиметров кладется под штукатурку на глинопесчаном растворе. Чтобы перекрыть канал у потолка, в подходящем месте устанавливают печную задвижку, соответствующую сечению канала. Там, где происходит переход междуэтажного или чердачного перекрытия, изготовленного из сгораемого материала, делают противопожарную разделку. Это вариант упрощенной (облегченной) кладки камина, которая не отличается от печной. Здесь используется обычный красный керамический кирпич нормального качества.

Сложность состоит в строительстве арочной перемычки и боковых развернутых стенок топочной камеры. Это все детально изложено в порядовках. Как кладется арочная перемычка, описано на рисунке 135. Полуциркульная арка имеет радиус 29 сантиметров, ширина проема которой меньше на 20 миллиметров.

Чтобы перейти на указанный размер, кирпичи десятого ряда внутрь выпускаются на 20 миллиметров, после чего нужно установить опалубку. Центр дуги, отмеченный точкой О, должен находиться на уровне верхней поверхности кладки десятого ряда.

По материалам сайта: http://dvors.ru