Примыкание кровли к дымоходу из блока или кирпича

Работа по организации примыкания кровли к дымоходу может выполняется с помощью специальных кровельных планок, которые следует закрепить надлежащим образом. Ниже приведён поэтапный алгоритм того, как это сделать.

При выходе дымоходов через поверхность кровли обвод трубы необхо­димо обустроить следующим образом:

    - вывести гидроизоляцию мин. на 50 мм на трубу (гидроизоляция в этом случае тоже должна быть теплостойкой) и приклеить срез к трубе клейкой лентой; - выполнить защитный обвод трубы с помощью планок обвода(28); - в трубе выполнить штроб (штробить в швы кладки запрещено) глубиной не менее 15 мм с небольшим уклоном вверх и завести верхние края планки в штроб; - вывести отвод воды («галстук») в ближайшую ендову, при отсутствии ендов отвод ведется до карниза.

Обустройство наружного декоративного обвода выполняется после укладки листов металлочерепицы(11). Планки примыкания внешние(19) накладываются на трубу, заводя верхнюю часть в штроб и герметизируя теплостойким герметиком, нижняя часть декора­тивной планки примыкания крепится кровельным саморезом к обрешетке. От трубы до стропил должно быть достаточное расстояние для вентиляции. Чтобы влажный кирпич трубы не трескался при перегреве, его можно защитить от влаги, обернув стальным листом с полимерным покрытием с зазором 20 мм для вентиляции.

Материал для планок примыкания должен быть герметичным, обладать влагозащитными свойствами и хорошими вентиляционными качествами. Вполне подойдут планки из жести с полимерным покрытием. Иногда поступают следующим образом: перед тем, как монтировать нижние планки примыкания, дополнительно выводят гидроизоляцию кровли на 5 см на трубу, а затем её срез приклеивают к стенкам трубы клейкой лентой. Не помешает также дополнительно обернуть место входа трубы битумной гидроизоляционной плёнкой типа «Экобит».

Так же существуют способы гидроизоляции примыканий кровли, гибкими самоклеющимися рулонными материалами, например Факофлекс. Армированная лента с отличной пластичностью, и надежным клеящим слоем. Отличительной чертой от аналогов является, гофрированная поверхность ленты, которая позволяет увеличить линейный размер ленты со стороны кровли. Это позволяет плотно проклеить перепады черепичин. При этом край ленты наклеенной на дымоход остается в первичных размерах.


Примыкание кровли к стене

Опять же, как и в предыдущем случае, главной целью правильной организации примыкания кровли к стене является обеспечение герметичности. Для увеличения качества гидроизоляции перед механическим креплением кровельных планок к поверхности стены и кровли на их внутреннюю сторону нужно нанести слой битумной мастики. Для надежности планки примыкания так же заводят в штробу.

По материалам сайта: http://flugarka.ru