ВИДЫ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Разновидность кладки происходят от названий поверхности кирпича: длинная грань называется ложком, торец - тычком.

Тычковая кладка - состоит из одних тычков на фасаде.

Ложковая - кладка, в которой после четырех ложковых рядов идет один тычковый.

При старорусской кладке в каждом горизонтальном ряду ложки и тычки чередуются, причем каждый тычок находится строго по центру ниже уложенного ложка. Так, например, выложены стены и башни Московского Кремля, храма Василия Блаженного и других известных построек.

Рельефная кладка - отдельные кирпичи выступают из плоскости стены, иногда даже с наклоном.

В крестовой кладке чередуются ложковые и тычковые ряды, причем ложок по вертикали находится симметрично между двумя тычками.

Более простая кладка та, где полную перевязку продольных и поперечных вертикальных швов выполняют через три-пять рядов.


ОБЛИЦОВОЧНАЯ КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

Декоративная кладка чрезвычайно эффектна и представляет собой простой способ создания красивой поверхности из обыкновенных кирпичей. Она создается различными видами перевязки ее рядов, комбинацией цветов и фактуры кирпича и растворных швов.

Иногда для усиления эффекта в декоративную кладку вводят глазурованные кирпичи, которые вкрапливают в определенном порядке или, наоборот, как бы случайно вставляют в регулярную кладку из фактурных или гладких кирпичей.

Качество облицовочной кладки зависит от обработки швов, которые выделяются на темной поверхности стены, оттеняя своеобразие перевязки кирпичей. Облицовка кирпичом без четкого выявления швов делает плоскость стены невыразительной, поэтому часто применяют швы, выступающие из кладки.

ФАКТУРА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Огромное значение для кладки имеет фактура кирпича. «Грубая» фактура в виде крупноразмерного кирпича или специального кирпича с поверхностью под колотый камень чаще всего применяется для отделки массивных, несущих частей зданий - цоколей, пилонов, подпорных стен. Шероховатую фактуру используют для отделки стен вышележащих этажей, простенков, поясков, карнизов.

Песчаная фактура - когда кирпич выпускается с зернами песка на одной стороне и обоих торцах. Он отлично смотрится в стенах, а дорожки из него не бывают скользкими. Кирпичи с гладкой фактурой на одной стороне и торцах хорошо использовать для кладки стен.

ТОНКОСТИ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Прочность кладки зависит от свойств кирпича и строительного раствора; обычно не превышает 40-50% прочности используемого кирпича.

Трещины, появляющиеся над вертикальными швами, могут увеличиваться, разделяя кладку на столбики. Это можно предотвратить, армируя кладку. Еще в древних крепостных стенах ассирийцев были обнаружены бревна, а в церковные своды Древней Руси укладывали железные связи. Но в зданиях высотой до 12 этажей армированную кладку применять нецелесообразно.

Кладку кирпичных стен обычно ведут на цементно-песчаном, цементно-известковом или цементно-глиняном растворе.

Цементно-песчаный раствор практически при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше в его состав добавить известковое или глиняное тесто. От этой добавки, помимо придания эластичности раствору, уменьшается и расход цемента (в 2-3 раза). Марка раствора для кладки несущих стен и столбов - 25, для ненесущих стен и перегородок - 10.

Пожалуй, самым известным каменщиком-любителем был известный британский политик сэр Уинстон Черчилль, который посвящал много свободного времени устройству кирпичных дорожек, садовых стенок и небольших домиков в своем поместье. Как утверждает история, укладывал он стены с весьма достойной скоростью - кирпич в минуту.

По материалам сайта: http://ru-stroyka.com