Как правильно выполнить отделку дома облицовочным кирпичом

Как только на строительном рынке появился облицовочный кирпич, он стал пользоваться большим спросом у застройщиков. С тех пор популярность облицовочного кирпича растет, а на рынке появляется все больше его разновидностей, что делает рост такой популярности более чем стабильной.

И действительно, выбор облицовочного кирпича на столько широк, что становится сложно встретить дома находящиеся рядом и при этом похожие друг на друга. Производители предлагают широкую гамму различных расцветок, а так же облицовочный кирпич различный по фактуре своей поверхности и даже размерам.

Таким образом, отделка фасада дома облицовочным кирпичом очень красиво смотрится и придает солидный и неповторимый вид любому строению. Однако довольно часто, по незнанию или неумению, облицовка фасада производится не правильно, с нарушением всех строительных норм. Часто и теплоизоляция, которая производится во время облицовки, монтируется не по правилам. В результате в утеплителе может накапливаться влага, за счет чего снижается эффективность утеплителя. Деревянные дома, отделанные облицовочным кирпичом с нарушением технологии, могут начать гнить, а на кирпичных стенах могут появиться так называемые высолы. В данной статье расскажем о том, как избежать ошибок при отделке загородного дома облицовочным кирпичом.

Фундамент должен позволять выполнить отделку дома облицовочным кирпичом. Если же фундамент не позволяет разместить на нем облицовочную кладку, то его необходимо долить. В таком случае обычно выполняется мелкозаглубленный ленточный фундамент, иногда делают фундамент столбчатый с заливкой железобетонного ростверка. Ширины траншеи под фундамент обычно достаточно всего лишь в штык лопаты, глубина должна определяться условиями данной местности.

Отделка деревянных стен облицовочным кирпичом с утеплением.

В качестве утеплителя лучше всего при таком варианте использовать минеральную вату. Как известно древесина очень хорошо дышит, то есть имеет высокую паропроницаемость. Если же взять в качестве утеплителя минеральную вату, то в таком случае паропроницаемость материалов входящих в пирог стены будет увеличиваться изнутри наружу, чего и требует технология. Паропроницаемость стен учитывать очень важно, особенно при отделке деревянных строений. В противном случае последствия могут быть самыми печальными.

В любом случае, недопустимой ошибкой будет выполнять отделку дома облицовочным кирпичом без обустройства вентилируемого зазора или использование при его утеплении материалов имеющих слишком маленькую паропроницаемость - пенопласт, вспененный полиэтилен и прочие материалы.


Таким образом, чтобы правильно выполнить облицовку деревянной стены с утеплением необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации.

Первым делом необходимо демонтировать с отделываемой поверхности стены такие элементы как наличники, окладки и пр. Из подходящих досок выполняется каркас, расстояние, между рейками которого в идеале должно соответствовать ширине закладываемого утеплителя. Как правило, такое расстояние бывает 55 - 58 сантиметров. Для сооружения каркаса можно использовать уголки, из металла идущие для монтажа стропильных ферм. Крепить каркас обрешетки лучше всего при помощи саморезов.

После того как каркас выполнен, необходимо произвести закладку утеплителя. Поверх заложенного утеплителя, прямо к рейкам возведенного каркаса, при помощи строительного степлера необходимо прикрепить гидроизоляционную ветрозащитную паропроницаемую мембрану. Мембрана работает таким образом, что выпускает пары из утеплителя только в одном направлении, то есть наружу. В то же время такая мембрана не позволяет влаге проникать в утеплитель.

Таким образом, пары влаги, пройдя через деревянные стены дома и утеплитель, проходят и через мембрану. Из стен пары отводятся за счет обязательного обустройства вентилируемого зазора. Именно поэтому при монтаже защитной пленки важно не перепутать сторону, которой ее необходимо располагать к утеплителю.

Крепится мембрана, горизонтальными полотнами двигаясь по стене снизу вверх. Стыки должны выполняться внахлест с напуском не менее 10 сантиметров. Так же необходимо проклеить все стыки скотчем.

На следующем этапе выполняется кирпичная кладка, производить которую должны опытные мастера. Так что, если вы не имеете достаточного опыта, то грамотнее будет нанять для этой работы знающих свое дело людей. Самому же, будет лучше набивать руку и получать бесценный опыт на менее ответственных объектах, чем дом. Если же вы знакомы с технологией выполнения кирпичной кладки и способны выполнить ее своими руками, то тем более не стоит заострять на ней свое внимание в данной статье.

Что касается обустройства обязательного вентилируемого зазора, то его делают не менее 4-5 сантиметров. Внизу стенки необходимо выполнить специальные продухи, через которые воздух должен проникать за облицованную кирпичом стену. Чтобы выполнить такие продухи можно в одном из рядов кладки не забивать цементным раствором вертикальные швы. Через получившиеся таким образом отверстия воздух будет попадать в вентилируемый зазор, и подниматься на чердак.

Безусловно, кладку из облицовочного кирпича необходимо крепить к стенам отделываемого дома. Если отделываемый дом выполнен из древесины, то это можно организовать при помощи кладочной сетки. Такая сетка крепится при помощи саморезов к доскам каркаса, который выполнялся для закладки утеплителя и закладывается через каждые 4-5 рядов облицовочного кирпича. Таким образом, облицовочная кладка надежно фиксируется со стенами дома. К тому же, благодаря сетке, производится армирование кирпичной кладки, выполнять которое необходимо.

Отделка кирпичных стен дома облицовочным кирпичом с утеплением.

Для кирпичных стен дома, в отличие от дома из дерева, при его отделке облицовочным кирпичом можно применить в качестве утеплителя материалы имеющие очень низкую паропроницаемость. К примеру, это вполне могут быть пенопласт или ЭППС, причем работать в таком случае с такими материалами даже легче. В таком случае становится необязательным выполнение вентилируемого зазора.

Не смотря на то, паропроницаемость у пенопласта меньше чем у кирпича, а по технологии строительства многослойных стен паропроницаемость материалов входящих в состав стены должна увеличиваться изнутри наружу, в данном случае это допустимо.

Так, например, если использовать достаточно толстый слой теплоизоляции, то в таком случае точка росы будет находиться в самом утеплителе. Так как этот материал практически паронепроницаем, то и выпадения обильного конденсата быть не должно. К тому же, что касается влаги то, как известно данный тип утеплителей ее практически не боится.

Если же теплоизоляционный слой не достаточно толстый, то точка росы будет находиться за утеплителем. В таком случае незначительная часть влаги может накапливаться внутри кирпичной стены. Однако это не страшно для кирпича, зато при сильном высушивании воздуха внутри помещений дома, стены могут отдавать часть влажности обратно в помещение, поддерживая тем самым благоприятный для человека микроклимат.

Что касается технологии выполнения, то утеплитель крепится к стене дома при помощи специальных зонтиков, а кладочную сетку в свою очередь можно прикрепить к тому же зонтику саморезом посредством нарезанных металлических полосок. Такой вид крепления достаточно надежен.

Обладателям домов, материалом стен которых являются газобетонные блоки, при отделке его стен облицовочным кирпичом, необходимо уделить особое внимание выбору утеплителя. Очень многое в его выборе напрямую зависит от плотности и паропроницаемости газобетонных блоков. При небольшой плотности стен, а соответственно их высокой паропроницаемости, лучше будет использовать утеплители на основе минеральной ваты. Для плотных марок газобетонных блоков, можно в качестве теплоизоляции выбрать пенопласт. В таком случае технология отделки будет аналогична кирпичным стенам.

По материалам сайта: http://remontru.net