Выбор кирпичной печи для собственного дома

  • Разновидности печек из кирпича
  • Отопительная печь для загородного дома
  • Виды отопительно-варочных печей для собственного дома
  • Камины и комбинированные печи-камины
  • Дополнительное отопление для больших домов

Кирпичная печь для отопления жилого помещения вряд ли когда-нибудь потеряют свою популярность. По сравнению с современными изобретениями, позволяющими обогревать дом с помощью электричества и газа, печь из кирпича считается более экономичной. Она не требует больших затрат на топливо и сохраняет тепло при 1-2 топках в сутки. Конструкция, выстроенная по всем канонам печного искусства, является не только надежным обогревательным прибором, но и замечательным украшением дома.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Для изготовления хорошей печи нужно использовать только качественные материалы:

  • полнотелый кирпич (маркировки М-150 и выше);
  • специальные кладочные смеси;
  • чугунное литье или стальные печные аксессуары;
  • грунтовку;
  • краску;
  • металлические уголки;
  • кафель или изразцы;
  • средства изоляции (фольгированные материалы, базальт, магнезитовую плиту).

Схема печи Буслаева.

Издавна известно, что нагретый кирпич имеет целебные свойства: помогает бороться с заболеваниями суставов, поэтому на печи часто устраивают лежанку. Сложить печку можно по-разному: в виде круга, прямоугольника, квадрата или других более сложных архитектурных форм. Кирпичные печи значительно отличаются от металлических и чугунных: у них значительно выше КПД на единицу площади и теплоемкость. В отличие от металла, поверхность кирпича гораздо меньше раскаляется, что создает в помещении более мягкий климат. Однако существуют и некоторые минусы: печки из кирпича более габаритны и требуют при установке большей трудоемкости. К тому же использование некачественных материалов может привести к растрескиванию конструкции, а это потребует дополнительных средств для ремонта.

Осуществить работы по укладке или ремонту кирпичной печи возможно только при наличии нужных инструментов и приспособлений:


  • печного молотка;
  • кирочки;
  • кельмы;
  • ножа из листовой стали;
  • расшивки;
  • лопаты;
  • кувалды;
  • отвеса;
  • рулетки;
  • угольника;
  • водяного уровня;
  • терки;
  • затирки;
  • уровня.

Разновидности печек из кирпича

Выбирать печку нужно в соответствии с размером и типом помещения. Крупная печная конструкция требует много топлива, поэтому специалисты советуют устанавливать в больших коттеджах водяное отопление с применением печи с котлом. По назначению печные устройства делятся на следующие виды: отопительные, отопительно-варочные, комбинированные печи-камины.

Вернуться к оглавлению

Отопительная печь для загородного дома

Схема малой отопительной печи.

Отопительные печи предназначены только для аккумуляции тепла и не несут никаких дополнительных функций. В зависимости от устройства конструкции они могут иметь разную теплоотдачу и степень нагревания стен. Наиболее теплоемкими считаются печки, выложенный в один кирпич. Средняя температура внешней поверхности таких стенок около 60’С. В связи с тем, что устройства являются узкоспециализированными, они не отличаются особой красотой. Типичные представители отопительных печей: голландка, конструкция В. Е. Грум-Грижимайло и других известных инженеров.

Голландская печь для дома (без варочной плиты) имеет прямоугольную форму, толстые наружные стены и вертикальные дымообороты. Для облицовки используется кафель или изразцы. Подобное сооружение имеет высокую теплоотдачу и идеально подходит для обогрева больших загородных домов. Обычно голландку оснащают 2-мя каналами (летний и зимний ходы для топки), что заметно упрощает растопку после долгого перерыва.

Схема дымоходного канала печи.

Оригинально смотрится кирпичная печь в виде трехсторонней призмы. Если говорить о практическом применении, то она имеет больше минусов, чем плюсов. Строение треугольной формы равномерно отдает тепло со всех сторон, и на одной из них можно установить красивый камин. Главным минусом печки является то, что ее сложно построить: придется обтесывать много кирпичей и во время кладки постоянно выдерживать угол в 60°. Такая работа под силу только опытному печнику, услуги которого будут стоить немалых денег.

Круглые печи из кирпича тоже выглядят необычно. Их до сих пор изготавливают на основе конструкции В. Е. Грум-Грижимайло. Известный русский инженер-металлург 19 века изобрел нагревательную печь, действующую по принципу свободного движения газов. Большинство подобных печей покрывают снаружи листовым металлом, это делает постройку полностью газонепроницаемой. Печка хорошо удерживает тепло, даже если прикрыть вьюшечную задвижку. Конструкции Т-образной формы актуальны для больших помещений. Печи обычно встраивают в стены или в перегородки здания.

Вернуться к оглавлению

Виды отопительно-варочных печей для собственного дома

Схема малой русской печи.

В нашей стране наиболее востребованы многофункциональные конструкции, которые используются не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. Отопительно-варочные печи из кирпича обязательно снабжают варочной плитой и довольно часто сушилкой для дров, духовкой, камерой для выпечки хлебных изделий, лежанкой, водяным котлом. Основные потребители универсальных печей — это жители частного сектора больших и малых городов, поселков, деревень, а также владельцы садовых домиков. Виды печных устройств настолько разнообразны, что каждый может подобрать для своего дома подходящий вариант.

В рейтинге российских печей первое место занимает шведка. Она представляет собой компактную варочную печку, имеющую трехканальный однобортный отопительный щиток. Сооружение не занимает много места, его можно установить даже в маленьком помещении. Длина изделия колеблется от 875 до 1250 мм. Каждый печник по-своему складывает шведку, поэтому и конструкции приобретают название по имени своего изобретателя (конструкции Кузнецова, Буслаева и т.д.). Чаще всего печь устанавливают так, что ее задняя стенка выходит в комнату, а лицевая — в кухню.

Традиционная русская печка — это массивное сооружение с варочной камерой, расположенной в глубине постройки и газовым порогом (стенка между камерой и устьем печи). Непременные атрибуты русской печки: лежанка, полочки для сохранения кухонной утвари, ниши для просушки дров. Конструкция является прекрасным местом для отдыха и позволяет варить на ней вкуснейшие блюда, выпекать хлеб и булочки, сушить грибы и ягоды. Многие умельцы обжигают в печи посуду из глины или всевозможные поделки, созданные своими руками. По причине положительного влияния русской печки на организм человека, ее владельцы редко подвергаются простудным заболеваниям. Кроме целого ряда достоинств, печка имеет один недостаток — она хорошо прогревает только верхние слои воздуха.

Более простой и экономичной считается кирпичная русская печь — экономка.

Постройка обладает небольшими размерами (ширина около 850 мм, длина около 1300 мм), имеет 2 топки — главную (большую) и дополнительную (маленькую). Устройство предполагает полный прогрев снизу-вверх, благодаря чему в комнате нагреваются все слои воздушного пространства. Для растопки используют разные виды твердого топлива. При желании печь можно оборудовать водогрейной коробкой. Сложить экономку может любой начинающий печник.

Вернуться к оглавлению

Камины и комбинированные печи-камины

Схема устройства печи.

Если говорить о печах-каминах, то сразу представляется некая постройка из кирпича, служащая украшением квартиры. Однако декоративный камин и печь-камин — это не одно и то же. Рассматривая устройства, связанные со словом «камин», можно выделить следующие разновидности: декоративный (искусственный) камин, действующий камин и печка-камин. Искусственный очаг — это элемент дизайна, а не оборудование для обогрева жилого помещения. Настоящий камин состоит из портала, топки и дымохода. Сложить его не составит большого труда. В зависимости от способа монтажа, выделят 3 основных типа:

  1. Угловой камин. Его устанавливают в углу помещения. Такое расположение позволяет обогревать сразу несколько комнат.
  2. Закрытый камин. Он занимает очень мало места, так как располагается в стене дома. Монтаж печи производят в процессе строительства здания.
  3. Открытый камин. Обычно его устраивают посередине комнаты в помещении большой площади. При этом дымоход подвешивают, используя специальные цепные крепления.

Кирпичные печи-камины могут иметь различные формы согласно выбранному стилю. Классический вариант — это П-образная конструкция с элементами декора. Д-образная постройка характерна для стиля кантри. Очаг прямоугольной или полукруглой формы отражает стиль модерн.

Печка-камин — это своеобразный гибрид бытовой печи и камина. Прибор быстро нагревает помещение и пригоден для приготовления любых блюд, подогрева воды и пищи, засушивания грибов и фруктов. Мастера печного искусства предлагают целый ряд разнообразных конструкций, которые удобно размещаются в доме любой планировки (рис. 6). В ненастную погоду печь-камин из кирпича формирует особый комфорт в доме.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное отопление для больших домов

Схема печного отопления с теплоносителем.

Правильно сложенная кирпичная печь излучает мягкое и здоровое тепло без запаха пригоревшей пыли. Она пригодна для дома временного или постоянного проживания и способна обогреть одноэтажное строение. Если усадьба имеет более 3-х комнат, то помимо отопительно-варочной печки, следует построить еще одну печь — отопительную. В 2-х этажном коттедже на первом уровне устраивают отопительно-варочную печь, а на втором — печь отопления. Топки можно сделать отдельными или установить 1 общую топочную камеру на первом этаже, а щиток отопления разместить в 2-х уровнях.

Еще один вариант отопления большого строения — монтаж калориферной печи из кирпича. Принцип действия конструкции следующий: 1-й этаж нагревается от излучения массива печи, а на 2-ой выводятся трубы от этого прибора отопления, по которым устремляется вверх теплый воздух. Преимущество калориферной печи в том, что она выделяет тепло практически сразу после растопки.

Многие устанавливают в домах крупных размеров водяное отопление с использованием кирпичного или заводского железного котла. Следует отметить, что специалисты советуют сочетать печку с котлом в строениях площадью не более 120 м?. Это предостережение связано с тем, что печка и котел имеют разный режим эксплуатации. Обычно печка топится около 2-х часов, а затем на протяжении суток отдает свое тепло. Если увеличить время топки, то кирпичные стенки постройки начнут разрушаться. Котел нужно топить беспрестанно: при остановке процесса батареи сразу остывают.

Если нет особого желания постоянно работать в своем доме кочегаром, то систему отопления лучше всего дополнить электрокотлом. Он не требует значительных затрат электроэнергии. Еще один вариант — приобретение электрического аккумулятора, который будет служить накопителем тепла. При грамотном расположении отопительных приборов в жилом помещении можно добиться оптимальной температуры для комфортного проживания. Спать в комнате, отапливаемой кирпичной печкой, всегда приятно, поэтому строение из кирпича испокон веков вне конкуренции.

По материалам сайта: http://1poteply.ru