Какую плитку выбрать для стен ванной?

Одним из наиболее важных вопросов, который предстоит решить перед началом ремонта, является вопрос отделки стен ванной комнаты.

Но наиболее популярной на сегодняшний день остается отделка стен кафельной плиткой.

И это не случайно, ведь у керамической плитки много неоспоримых преимуществ.

К основным плюсам керамической плитки можно отнести:

  • не гигроскопичность (не впитывает влагу);
  • устойчивость ко всем моющим средствам;
  • легкость мытья;
  • устойчивость окраски;
  • долговечность.

Керамическая плитка в течение долгих лет сохраняет свой первоначальный вид, не поддерживает распространение плесени и грибка, имеет высокую механическую прочность.

Давайте посмотрим, как правильно выбрать кафельную плитку для стен ванной? Какая бывает плитка для стен? А также узнаем, как подсчитать необходимое количество плитки еще до начала ремонта.

Варианты плитки в ванной

В зависимости от дизайнерской концепции ванной комнаты, может быть выбрано то или иное цветовое решение, позволяющее придать ванной максимально эстетичный внешний вид.


Как правило, ванные комнаты в современных городских квартирах не могут похвастаться большим размером. Поэтому чаще всего приходится искать наиболее подходящее цветовое решение для ванной небольшого размера, чтобы постараться визуально придать ей чуть больше объема.

В этом случае лучше предпочесть керамическую плитку светлых тонов – пастельные, бежевые, песочные оттенки подойдут практически идеально. Этим же правилом следует руководствоваться при выборе двери в ванную .

Хорошо смотрится ванная, отделанная плиткой голубых и синих оттенков.

Одной из разновидностей плитки для стен ванной является мозаичная плитка. Мозаичная плитка отличается очень маленькими размерами и может производиться как из керамики, так и из цветного стекла.

Смотрится такая плитка достаточно оригинально, позволяя придать ванной комнате особую индивидуальность.

Размеры плитки для ванной

Керамическая плитка для стен ванной выпускается разных размеров. Наиболее популярными размерами являются 20х30 см, 25х40 см и 27,5х40 см.

Такая плитка отлично подойдет под любой размер ванной комнаты. Ее достаточно просто класть. Гораздо труднее уложить плитку маленького размера – 15х15 см или 10х10 см.

Выпускается также плитка размером 10х30, 20х20, 20х44, 20х50, 23х40, 25х45, 25х50, 27х60, 30х60.

Плитка Марацци

Одной из наиболее популярных сегодня является плитка от ведущего российского производителя - компании KERAMA MARAZZI, существующей на рынке с 1988 года и получившей не только известность в России, но и заслуженный авторитет на международном рынке.

В ассортименте продукции Марацци сегодня представлено более 260 наименований керамической плитки и 12 дизайнерских коллекций.

Плитка Марацци выполняется по инновационной технологии сухого прессования с использованием цифровой фотопечати, что позволяет выпускать продукцию соответствующую самым высоким требованиям международных стандартов.

Польская плитка

Не меньшей популярностью пользуется и плитка для ванной польского производства. Польская плитка отличается высоким соотношением цена-качество и представляет собой отличный выбор для ремонта стен ванной комнаты.

Польские компании по производству плитки известны во всем мире. Наибольшую популярность получили такие бренды, как Cersanit, Polcolorit и Paradyz.

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru