Как осуществляется заделка трещин в кирпичных стенах

  • Основные причины возникновения
  • Заделка трещин: особенности ремонта
  • Недостатки в фундаменте его ремонт

Заделка трещин в кирпичных стенах волнует многих домовладельцев. Трещины – это неприятное явление, свидетельствующее о том, что кладка кирпичом произведена неправильно, дом дал усадку, или о других недостатках строительства. Сооружение может разрушаться и при очень качественно произведенных строительных работах в результате природных процессов, колебаний почвы, геологических неконтролируемых природных явлений и т.п. В любом случае, чтобы избежать дальнейшего разрушения кирпичного дома, следует как можно оперативнее заделать, ликвидировать трещину, не дать ей расползтись по большей площади. Ремонт трещин производится самостоятельно при незначительных размерах или с помощью профессиональных ремонтников.

Схема временного усиления кирпичных стен.

Инструменты и материалы для ремонта:

  • молоток, кельма, металлические щетки для зачистки;
  • дрель и различные сверла, арматура, анкеры, болты, стальные пластины;
  • цементный, бетонный раствор, грунтовка, шпаклевка, монтажная пена;
  • сварочный инвертор;
  • лопата (если укрепляется фундамент);
  • вакуумный шприц, насос, трубка для цемента – для инъекций раствора.

Основные причины возникновения

Схема усиления кирпичной кладки: 1 – трещина, 2- инъекционные шпуры, 3 – инъекционные патрубки, 4 – цементно-песчаный раствор, 5 – трещина, заполненная цементным раствором.

Любая постройка, особенно из кирпича, камня и подобных материалов, очень тяжелая, поэтому со временем дает усадку. В основном этот процесс длится 2 года после постройки, но и по прошествии такого срока сооружение дает очень незначительную усадку, поэтому иногда тоже появляются трещины.

Весьма досадно, если к трещинам кирпичного дома приводят нарушения техники постройки. В первую очередь это относится к неправильному изготовлению фундамента. Основная его задача – сделать всю конструкцию стабильной, устойчивой, монолитной и обеспечить ее надежность при усадке грунта. Неправильно заложенный фундамент влияет на весь дом. Среди технологических причин есть и плохая кладка кирпича, неправильно замешанный строительный раствор, бетон.


Встречается неправильное использование растворов и материалов для отделки: штукатурки, шпаклевки, цемента и др. Распространенная ошибка заключается в том, что строители или ремонтники кладут слишком толстый слой раствора, как следствие его высыхания – деформация, стена трескается. Некачественные материалы тоже являются причиной.

Вернуться к оглавлению

Заделка трещин: особенности ремонта

Выявив трещину, ее надо хорошо исследовать, определить параметры, глубину, размер. Необходимо учесть, что иногда трещины бывают только в штукатурке, поэтому нужно посмотреть, трещина в ней или в стене.

Для выявления процесса растрескивания делают отметки мелом на границах трещины, ждут некоторое время, так можно выявить, распространяется она или остановилась. Если она становится все больше, то желательно обратиться к профессиональным строителям и ремонтникам, поскольку процесс может быть очень небезопасным и сложным в ремонте.

Пример заделки трещины.

При незначительных трещинах или значительных, но которые уже расползлись и заняли свое конечное место, их можно заделать самостоятельно.

Итак, установив, что дефект появился в кирпичной стене, производят действия по его устранению. Заделка трещин зависит от параметров разрушения.

Габаритные трещины. При обнаружении трещины около 5 мм по ее периметру сбивают углы под 45-градусным углом. Эта простая процедура обеспечит нахождение нанесенного во время работы раствора на уровне с поверхностью и надежную схватку с ней. Хорошо чистят трещину, грунтуют ее, можно применить пылесос и щетку. Сухая трещина заливается пеной для монтажа, тут надо учитывать, что пена при высыхании увеличивается в размерах, поэтому задувают ее не полностью. Пена высохла, остатки срезают чуть глубже краев тещины, это позволит скрыть ее за слоем штукатурки.

Внешняя сторона трещины заделывается цементной смесью, штукатурочным раствором – с внутренней. Это сделает трещину герметичной, там не скапливается мусор.

Трещины по горизонтали хуже, чем вертикальные. Для их обработки пена не подойдет. Такую пустоту надо заложить твердым строительным материалом, это исключит проседания всей конструкции дома, создав опору под верхнюю часть стены. В большинстве случаев для этого используют цемент, он каменеет и является прочной опорой. Рекомендуют для этого взять клеящую смесь для керамической плитки на основе из цемента, она очень надежно сцепляется с материалом и прочна.

Тонкие щели. Их сначала обрабатывают грунтовочным раствором. Вдоль дефекта наносится герметик, им же заделывают трещину. После его застывания берут армированную ленту, кладут ее на область трещины, обрабатывают штукатуркой, шпаклевкой, чтобы спрятать.

Вернуться к оглавлению

Недостатки в фундаменте его ремонт

Частой причиной трещин являются недостатки в фундаменте.

Схема использования маяков при наблюдениях за деформациями зданий.

В таких случаях его надо укрепить, это исключит дальнейшее образование щелей и их расползание. Это делается так:

  1. Вдоль области трещины делается траншея, она не должна быть толще монолитной основы, глубина – чуть ниже края снизу.
  2. Область трещины чистится, освобождается от слабо держащихся элементов, цемента, чуть увеличивается.
  3. Такой участок сверлится вертикально и горизонтально под арматуру, которой сплетаются анкеры и свариваются, расстояние между арматурой – от 60 см до 1 м, это зависит от размера трещины; такая конструкция послужит каркасом, он свяжется с новым укрепленным фундаментом.
  4. Делается деревянная опалубка, ждут, пока она высохнет (месяц), затем трамбуют и делают отмостку.

После фундамента делают ремонт стен:

  1. Небольшие разрушения (5 мм) заделывают раствором цемента, края оббивают, очищают, смачивают, чтобы сцепились с раствором.
  2. Для средних (более 10 мм) используют цемент и песок в пропорции 1:3.

Большие щели в кирпичных стенах относят к критичным повреждениям, нужны экстренные меры:

  1. Кладка разбирается сверху, удаляют поврежденные элементы. Новые кирпичи кладутся замком, рекомендуют укреплять и металлическими прутьями, уголками, металлическими полосами.
  2. Для разрывов кладки берут полосы стали, их концы загибают в кладку и выжимают болтами, применяют анкеры и шурупы.
  3. Если невозможно применить такие способы, то в щель насыпают щебень с цементом. На 20-30 см по ее сторонам вбивают Т-образные анкеры, которые связывают металлическими полосами.
  4. Для глубоких трещин, которые невозможно полностью заделать цементом, осуществляют инъекции раствора. Под это делаются отверстия больше 1 дюйма с шагом 20-25 см по всему периметру. В них вставляют трубку с раствором. Он нагнетается с помощью уплотнителя в щель. Для этого используют также насос, вакуумный шприц, необходимо тщательно заполнить пустоты.

При катастрофичных трещинах дома в кирпичных стенах, когда кладка треснула насквозь, ремонт включает работы снаружи и изнутри:

  • участок чистится, обрабатываются края;
  • разрыв увлажняется глубоко, он заполняется щебнем, цементом;
  • если необходимо, то устанавливают стальные накладки, их крепят дюбелями, анкерами.

После высыхания стену можно заделать штукатуркой или иной облицовкой.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru