Декоративная кирпичная кладка

Лицевая кладка из кирпича и камней

Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича с расшивкой швов - наиболее распространенный способ отделки фасадов. Лицевую поверхность стен выкладывают из отборного целого кирпича или камней с правильными кромками и углами, а остальную часть кладки - из обычных камней или кирпича. Для облицовки подбирают кирпич или камни, одинаковые по тону окраски. Кладку выполняют, как правило, по многорядной системе перевязки. Облицовочный слой перевязывают с массивом стены, укладывая тычковые ряды в лицевом слое.

Чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов облицовочного слоя в углах кладки, рекомендуется укладывать трехчетвертки в смежных тычковых рядах поочередно то тычковой, то ложковой стороной. Соответственно будут смещаться и перевязываться вертикальные швы в верстах. Так же укладывают трехчетверки в углах тычковых рядов кирпичной облицовки при кладке стен из утолщенного кирпича толщиной 88 мм.

Декоративная кладка

Декоративная кладка - разновидность лицевой кладки. Чтобы обеспечить выразительность декоративной кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету и размерам кирпич, можно получить при лицевой кладке разнообразные рисунки.

Широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами. Например, в лицевом слое поперечные вертикальные швы перевязывают через несколько (3. 6) рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленена сплошными вертикальными швами на полосы шириной в один кирпич. В пределах каждой из этих полос через 2. 3 ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены. Возможны и другие варианты перевязки вертикальных поперечных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях обеспечивают перевязку кладки облицовочного слоя и основного массива.

Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой один ряд кирпича или несколько, а также различные способы расшивки швов. Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их граней образовали с плоскостью стены угол; одни кирпичи укладывают плашмя, другие - на ребро, располагая их в шахматном порядке.

Стены с архитектурными деталями

Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку.

К усложненным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней. пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши.


Сандрик - архитектурная деталь стены над оконным или дверным проемом; обычно это выступающий за плоскость стены над наличником карниз, увенчанный фронтоном.

Обрамление приемов и наличники окон могут быть прямоугольного или криволинейного очертания.

Русты - горизонтальные борозды в кладке на глубину 30. 60 мм, располагаемые через четыре-восемь рядов. Русты расчленяют фасад стены на пояса, создающие рельефную поверхность.

Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с воздействием наружных и внутренних стен здания. Детали поясков и карнизов выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов, со ступенчатым профилем. Кронштейны выполняют из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя.

Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич .

В зависимости от сложности кладки наружных стен бывают:

  • простые - усложненные части занимают площадь, не превышающую 10% лицевой поверхности наружных стен;
  • средней сложности - усложненные части занимают площадь соответственно не более 20% площади лицевой поверхности наружных стен;
  • сложные - усложненные части занимают не более 40% площади лицевой поверхности наружных стен;
  • особо сложные - усложненные поверхности занимают более 40% общей площади.

Кладка стен одновременно с облицовкой

Кладка стен

Для облицовки стен одновременно с их возведением применяют закладные, т. е. защемляемые в кладке, и другие виды плит, которые закрепляют с помощью стальных скоб, крюков и проволоки. Скобы, крюки и проволоку закладывают в швы между кирпичами или камнями в процессе кладки.

После укладки прокладного ряда сначала выставляют ряд облицовочных прислонных плит, затем возводят кладку стены до уровня верха прислонных облицовочных плит и вновь укладывают прокладной ряд облицовки.

Крепление архитектурных деталей

При оформлении наличников и откосов дверных и оконных проемов, устройстве поясков, больших карнизов и для украшений фасадов применяют бетонные, железобетонные и керамические архитектурные детали. Деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы.

Архитектурные детали крепят следующими способами: крюками или костылями, заделываемыми в гнезда, скобами, заделываемыми в швы кладки во время ее возведения, и другими приспособлениями в соответствии с указаниями рабочих чертежей.

Облицовка ранее выложенных стен

Облицовка фасадов зданий в зависимости от архитектурного решения может быть сплошной - всей поверхности, или частичной - элементов фасадов: цоколей, поясков, наличников, карнизов.

Перед тем как приступить к облицовке готовой стены, выверяют ее плоскость, провешивая отвесами, чтобы при необходимости выровнять ее впадины или бугры. Стены провешивают раздельно по каждому участку, ограниченному горизонтальными, выступающими за плоскость фасада поясками.

Провешивание начинают с разметки проектных отвесных осевых линий облицовываемых поверхностей: пилястр, проемов и выступов. Осевые линии наносят на всю высоту зданий от карниза до цоколя.

Затем устанавливают горизонтальные разбивочные по-рядовые рейки с размеченными вертикальными швами между плитами облицовки и по ним устанавливают плиты облицовки. Таким образом с помощью маячных вертикальных реек-порядовок и горизонтальных реек определяют положение каждой плиты облицовки. Если облицовочные плиты крепят к стене скобами или крючками, то до начала облицовки в стену заделывают детали крепления.

Первыми всегда устанавливают угловые плиты, а затем по горизонтали рядовые плиты облицовки: первый ряд - на обрез стен, а последующие - друг на друга с применением цементного раствора. Положение каждой плиты и каждого ряда проверяют по порядовым рейкам и шнуру, натянутому по маячным порядовкам, а плоскость облицовки во всех направлениях - с помощью уровня, отвеса, правила и рейки.

вернуться к выбору статей ремонт дачи своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

По материалам сайта: http://snip8.narod.ru