Какие дюбеля используются для бетонных (кирпичных) стен, а какие для гипрока?

Ответ: Давно прошли те времена, когда в пробитое с огромным трудом в бетонной стене отверстие забивался деревянный чепик, а в него вкручивался шуруп. И если это чепик был сделан из сырого деревянного бруска, то через некоторое время он высыхал, и  надежность крепления конструкции к стене уменьшалась до минимума.

Диаметр дюбеля соответствует диаметру сверла или бура, которыми сделано отверстие в стене. Обычно для монтажных работ используют буры диаметром 6, 8 и 10 мм. Поэтому применяют дюбели соответствующего диаметра: 6,8 и 10 мм. Они могут быть разной длинны.

Дюбели нейлоновые для бетона NAT :

NAT 6 длиной 30 мм.

Саморезы потай (белые) под крест:

- 4,0 Х 40 для крепления тонких пластин.

- 4,0 Х 50 для крепления панелей ЛДСП 10 мм.


Саморезы потай (белые) под крест (ремонтные):

- 5,0 Х 40 для крепления тонких пластин.

- 5,0 Х 50 для крепления панелей ЛДСП 10 мм.

Нейлоновые дюбели NAT 6 применяются в большинстве случаев для крепления мебели к несущим стенам с однородной структурой, например, таким как бетон. При условии аккуратного сверления и правильного подбора размера саморезов их вполне достаточно, чтобы надежно закрепить на стене мебельные модули.

Для нейлоновых дюбелей NAT6 рекомендуется использовать саморезы диаметром от 3,5 мм до 5 мм. Оптимальным же вариантом для дюбелей этого размера являются саморезы 4,0 Х 40, 4,0 Х 50 или 4,0 Х 60, их длина зависит от толщины крепящегося к стене материала. Минимальный размер для тонких пластин, толщиной 1 – 3 мм.

Применение крепежа оптимального диаметра дает возможность в случае, если саморез прокрутиться в дюбеле, заменить его на больший по размеру - диаметром 5 мм, без извлечения и замены самого дюбеля. Надо отметить, что при серьезном повреждении дюбеля, его замена неизбежна.

NAT 8  длиной 40 мм .

Саморезы потай (белые) под крест:

- 5,0 Х 50 для крепления тонких пластин.

- 5,0 Х 70 для крепления панелей ЛДСП 16 мм.

Саморезы потай (белые) под крест (ремонтные):

- 6,0 Х 50 для крепления тонких пластин.

- 6,0 Х 70 для крепления панелей ЛДСП 16 мм.

Дюбели диаметром 8 мм применяют при креплении мебельных изделий, когда несущая стена сделана из кирпича или из рыхлого бетона со слоем штукатурки. Их же используют для крепления тяжелых по весу конструкций или в случае, если мебель будет испытывать постоянные высокие нагрузки.

Для дюбелей NAT8 рекомендованы саморезы диаметром от 4,5 до 6 мм. Оптимальным будет использование саморезов  5,0 Х 50, 5,0 Х 60 и 5,0 Х 70, в зависимости от того, что будет крепиться на стену. В данном случае ремонтные саморезы могут применяться только с одновременной заменой дюбеля.

NAT 8  длиной 65 мм .

Саморезы потай (белые) под крест:

- 5,0 Х 60 для крепления тонких пластин.

- 5,0 Х 80 для крепления панелей ЛДСП 16 мм.

Саморезы потай (белые) под крест (ремонтные):

- 6,0 Х 60 для крепления тонких пластин.

- 6,0 Х 80 для крепления панелей ЛДСП 16 мм.

Применение удлиненных дюбелей NAT 8 может быть обусловлено двумя причинами. Первая – это неоднородный материал стены: толстый слой штукатурки на бетоне или на кирпичной кладке, толстый шов раствора между кирпичами. И вторая, необходимость надежного крепления особо тяжелых мебельных конструкций.

NAT 10 длиной 50 мм (дополнительная комплектация).

Саморезы потай (белые) под крест:

- 8,0 Х 50 для крепления тонких пластин.

- 8,0 Х 80 для крепления панелей ЛДСП 25 мм.

NAT10 при установке мебели применяются крайне редко, в большинстве случаев - это полностью встроенные конструкции с повышенной нагрузкой по весу. Они также могут использоваться в качестве «ремонтных» после NAT8  при проведении работ на сложных, с точки зрения состава, стенах.

Навесные кухонные модули. если они не рассчитаны на сверх нагрузки, а стена имеет однородную структуру, надежно висят на монтажных планках, закрепленных на дюбеля NAT6. Применение более мощного крепежа в данном случае может быть обусловлено только личными предпочтениями.

Сегодня все чаще для выравнивания и отделки стен применяют гипрок, или правильнее сказать – гипсокартон. Это так называемая «сухая отделка». Удобно, быстро, минимум пыли. Но к креплению на гипрочные стены мебельных конструкций предъявляются особые требования. Это не прочный материал определенной толщины. Поэтому крепление к гипроку принципиально отличается от крепления к бетонной или кирпичной стене и для него требуются специальные дюбели.

Дюбели металлические для гипрока DRIVA:

DRIVA 14 мм длиной 28 мм.

Саморезы потай (белые) под крест:

- 4,5 Х 30 для крепления тонких пластин.

- 4,5 Х 40 для крепления панелей ЛДСП 10 мм.

- 4,5 Х 50 для крепления панелей ЛДСП 16 мм.

Металлические дюбели DRIVA применяются для крепления мебельных конструкций  на несущие стены, зашитые гипсокартонными листами на металлическом или деревянном каркасе. Дюбели вворачиваются в гипрок с помощью ручного или электро инструмента. От того, насколько аккуратно установлены DRIVA, зависит их несущая способность. Несмотря на то, что у некоторых дюбелей DRIVA есть собственный бур, мы рекомендуем перед установкой этих дюбелей предварительно просверлить в гипроке отверстие диаметром 3. 4 мм.

Саморезы для таких дюбелей фиксированного диаметра – 4,5 мм. Применение саморезов других диаметров приведет либо к их прокручиванию внутри дюбеля, либо к провороту самого дюбеля в гипроке, либо к его разрушению. Замена поврежденных дюбелей DRIVA крайне затруднительна, при выворачивании они «рвут» гипрок вокруг отверстия.

Кухню можно закреплять на гипроковые стены только в том случае, если на них установлен «двойной гипрок», то есть листы гипсокартона идут в два слоя с нахлестом. Тогда правильно установленные дюбели DRIVA смогут обеспечить надежное крепление верхних кухонных шкафов .

Для монтажа навесных модулей на стены, зашитые гипроком в один слой, необходимо предусмотреть установку закладных панелей. Закладные надежно устанавливаются на каркасе, к которому затем и крепятся листы гипрока. Они могут быть из фанеры, дерева, ДСП или МДФ.

Еще один вид крепежа, применяемый в наше время – это дюбель-гвозди .

Наиболее часто используют  дюбель-гвозди следующих размеров:

1)    D 6 мм длиной 60 мм.

2)    D 8 мм длиной 80 мм.

Они применяются для крепления тонких пластин, панелей и планок в труднодоступных местах и в ситуациях, когда не представляется возможным сделать разметку под крепеж на стене без прикладывания к ней отдельного элемента мебели или всей конструкции целиком. То есть, при крепеже «сквозняком» через уже просверленный элемент мебели.

Дюбель – гвозди заводятся в отсверленные и совмещенные отверстия до упора, а затем забиваются молотком. На отверстии с лицевой стороны прикрепляемой детали, если она сделана из ЛДСП необходимо сделать фаску под манжет дюбель гвоздя. Фаска должна быть на 1 – 2 мм больше диаметра манжета и иметь глубину 2 – 3 мм.

При монтаже кухонной мебели дюбель – гвозди используются в основном для крепления угловых модулей трапециевидной формы. Эти модули самые тяжелые по весу, особенно высотой 900 мм. Они крупногабаритные и «неудобные» при навеске. Поэтому очень часто и крепятся изнутри на дюбель – гвозди.

Следует учитывать, что несущая способность такого крепежа несколько ниже, чем при использовании нейлонового дюбеля соответствующего размера. Кроме того, извлечение поврежденного дюбель – гвоздя весьма проблематично, особенно, если он забивался с применением избыточной силы.

Для того чтобы в случае необходимости извлечь забитый дюбель – гвоздь, необходимо сначала постараться вывернуть из дюбеля и вытащить непосредственно сам гвоздь, а потом уже извлекать из отверстия его дюбель. Дюбель удобно вытаскивать пассатижами, вращая его при этом вокруг своей оси.

По материалам сайта: http://kbm-novosel.ru