Кладка перегородок из кирпича

Существует много разновидностей кирпичных кладок, каждая из которых отличается спецификой размещения изделий относительно друг друга. Но общим для всех является то, что они возводятся на заранее подготовленном, прочном основании. Стоит отметить, что такую работу нельзя проводить в квартире многоэтажного строения без специального разрешения надзорных органов, так как данная конструкция имеет значительный вес.

А вот при строительстве или перепланировке частного дома кладка стен из кирпича – наиболее часто применяемый способ разделения внутренних помещений. В отличие от вариантов использования для этих целей листов гипсокартона, слоеной фанеры и ряда других материалов, кирпичная перегородка хоть и требует больших трудозатрат и финансовых вложений, но имеет и неоспоримые преимущества:

•    хорошая звукоизоляция;

•    пожаробезопасность;

•    влагостойкость;

•    возможность дальнейшей отделки любым материалом;

•    прочность.


Последний пункт с практической точки зрения наиболее существенный, так как повесить что-либо значительное на перегородку из ГКЛ (гипсокартон) вряд ли получится. Кстати, крепление имеющих вес деталей интерьера (например, навесные полки или шкафчики) даже на более крепкую основу – блоки из ячеистых бетонов, которые используются при возведении внутренних стен, также довольно проблематично.

На практике для сооружения перегородок обычно применяется более «экономная» кладка стен из кирпича, которую называют «в ?» или «в ?». Хотя последний способ используется реже, как правило, при отделении подсобных помещений (кладовые, туалетные комнаты и тому подобное).

Кстати, устройство перегородок (их еще называют «перестенками») значительно проще, чем монтаж кладки в «новострое», так как уже есть готовые ориентиры – пол и стены помещения. Рассмотрим методику проведения работ по способу «в полкирпича».

Основные этапы

Особенность в том, что кроме традиционных материалов для приготовления раствора, а также самих кирпичей, нужно приготовить еще и металлические пластины или арматурный пруток. Они понадобятся для скрепления перестенка с примыкающими поверхностями (несущими или внутренними).

Пожалуй, это главный этап. От правильного проведения всех операций зависит и ровность перегородки, и качество работы. Сначала контур будущей кладки кирпичной стены расчерчивается на полу (2 параллельные линии с интервалом в ширину кирпича). В тех местах, где они упираются в стены помещения, размечаются вертикальные линии – до потолка.

Опытные мастера утверждают, что на это лучше потратить больше времени и все выполнить более скрупулезно, качественно, чем потом что-то переделывать и менять. Тогда и дальнейшая работа пойдет значительно быстрее.

Кладка стены из кирпича 

Сначала вдоль всей горизонтальной разметки укладывается 1-й ряд. Необходимо проделать эту работу особенно тщательно, соблюдая строгую симметричность относительно линий. Именно от ровности нижнего ряда кирпичей во многом зависит и геометрия всего перестенка.

В остальном методика несложная, но требуется соблюдение некоторых рекомендаций.

•    Кирпичи укладываются вдоль разметки (стыкуются их торцевые части – «тычковые» грани).

•    Над швом нижнего ряда должна располагаться середина верхнего кирпича. Это предотвратит образование сплошной вертикальной линии из раствора, которая ухудшает прочность перестенка.

•    Кроме первого, все остальные ряды выкладываются по натянутой струне (капроновый шнур, толстая леска). Главное, чтобы не было «провиса». Как ее закреплять? Можно порекомендовать несколько способов.

Во-первых. фиксировать концы струны на смежных стенах. Например, предварительно привязать с обеих сторон длинные гвозди или отрезок арматуры и придавить теми же кирпичами.

Во-вторых. вдоль линий вертикальной разметки (которая до потолка) поставить рейки, жестко их зафиксировав на смежных поверхностях. На стойки можно, например, с определенным интервалом набить мелких гвоздиков, на которые и накручивать шнур.

В-третьих. изготовить шаблон. Это те же рейки, на которые в горизонтальном порядке набиты качественно оструганные доски. Получается щит, который исключит перекос кирпичей в его сторону.

Смысл понятен, поэтому каждый мастер сам сообразит, как ему проще и удобнее сделать соответствующий горизонтальный ориентир исходя из местных условий.

•    После кладки кирпичей в стену примерно на 3-4 ряда нужно проверять вертикальность поверхности по всей ее протяженности. Контроль осуществляется отвесом или уровнем.

•    Примерно через каждые 5 рядов необходимо скреплять кладку с примыкающей к ней поверхностью. Если для фиксации используется пруток, то его отрезок вбивается, «вмуровывается» и так далее (зависит от материала смежной стены). Если крепление производится при помощи пластины, то она сгибается буквой «Г». Длинная ее часть укладывается сверху на последний в ряду кирпич, а короткая – фиксируется на примыкающей стене при помощи дюбеля и шурупа с предварительным высверливанием отверстия под «посадку».

•    Если в перестенке предусматривается установка оконной рамы или дверного проема, то в качестве верхней перемычки целесообразно использовать брусок. Но чтобы не усложнять себе дальнейшую работу, его толщину желательно подобрать так, чтобы она была кратной 1-2 кирпичам. Тогда порядок укладки рядов нарушен не будет. Необходимо предусмотреть и деревянные вставки по бокам проемов, к которым будет крепиться рама (коробка).

•    Для придания большей устойчивости всей конструкции целесообразно произвести ее армирование прутком (сечением до 6 мм).

•    Используемый раствор должен быть не ниже 10-й марки.

•    После укладки последнего ряда остается зазор между ним и потолком. Поэтому на кирпичи намазывается раствор, и потом этот проем плотно заделывается кирпичным боем, после чего производится его поверхностная обмазка.

Практический совет

Если не предусматривается внешняя отделка перестенка другим материалом, то целесообразно предусмотреть, чтобы швы между кирпичами были белого цвета. Этого можно добиться, если для приготовления раствора использовать белый цемент или смесь – негашеная + гашеная известь.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru