Дымоход своими руками: тонкости изготовления и монтажа

Загородный дом нельзя представить без камина или печи, а это значит, что обязательно на крыше будет красоваться дымоход. Известное издревле устройство для удаления продуктов сгорания представляет собой сложную инженерную конструкцию. Для безопасного и успешного функционирования дымоотводного канала в доме, в первую очередь, нужно ответственно спроектировать трубу, правильно изготовить дымоход своими руками и в дальнейшем периодически проверять его работу и чистить.

Конструкция дымохода

Дымоходы устроены таким способом, чтобы эффективно отводить продукты горения из помещения. Главной частью конструкции является прямой вертикальный канал. Начинается дымоотвод непосредственно от котла. После вертикальной части трубы канал проходит разделку и перекрытие, что ведет на чердак, а затем входит в лежень, поворачивая на 90 градусов. Заканчивается лежень другой вертикальной трубой, что располагается над коньком крыши.

За счет перепадов температуры и давления в дымоходе образуется постоянное движение воздуха по направлению «снизу вверх», которое называют тягой. Наличие тяги выступает главным фактором для правильной работы дымохода. Дымоотводящая труба должна обладать хорошими аэродинамическими характеристиками, поэтому отдается преимущество конструкциям с круглым сечением. В трубах с гладкими стенками дым беспрепятственно поднимается кверху, не образуя при этом завихрений. Для предотвращения выпадения конденсата принято утеплять наружные части трубы.

Выбор материала для дымохода

Решая, какой установить дымоход, придется ориентироваться на печку: нужно знать тип отопительного прибора, температуру отходящих газов, месторасположения, коэффициент полезного действия. Отводящие газы сильно нагреваются при эксплуатации приборов, что работают на твердом топливе, потому что температура дыма при его неполном сгорании может доходить запросто до 600 градусов по Цельсию.

Так как кирпич может выдержать столь высокий накал, наиболее популярными до недавних пор были кирпичные дымоотводы. Этот тип актуален и сегодня для домовых печей и классических разновидностей кладочных каминов. Также температурные нагрузки хорошо переносят керамика, жаропрочная и эмалированная сталь.

Новое поколение теплогенераторов на природном газе или жидком топливе имеет высокий КПД, который достигает 90%, за счет низкой температуры продукта сгорания (меньше 160 градусов). Однако в этом случае на стенках дымохода появляется агрессивно-кислый конденсат, что быстро разрушает материал пористый – асбестоцемент и кирпич. Предотвратить этот процесс можно при помощи дополнительной гидроизоляции. Но легче сделать дымоход из шамота, стали, полимерных материалов, особых сортов стекла и керамики.

Гладкая зеркальная поверхность и простой монтаж — основные положительные качества современных дымоходов, изготовленных из стали. Блестящая поверхность обеспечивает минимальное трение отходящего газа о стенки дымохода, а сборники, которые входят в комплект модульных систем, конденсат выводят за пределы дымоотвода. Если в доме есть кирпичная шахта, то внутри её можно проложить стальной канал.


Ярые поклонники стилевого решения «хай-тек» могут установить специальные отражающие экраны. Стену внутри комнаты, вдоль которой расположен дымоход, можно облицевать с помощью узорной керамической плитки. А внешнюю часть трубы для отвода дыма можно покрыть оцинкованным железом, что окрашено в любой понравившийся цвет.

Как сделать качественный дымоход

Работоспособный, качественный и надежный дымоход является залогом отсутствия задымления и хорошей обратной тяги, а также выступает важным элементом системы комфорта коттеджа. Оптимальным вариантом в отношении цена/качество признан дымоотвод а-ля «сэндвич» - теплоизолированный канал с внушительным сроком службы, незначительным показателем отложения сажи и пониженным уровнем образования конденсата.

Расчет основных характеристик дымохода – диаметра и силы тяги выполняется с соблюдением главного требования: тяга должна одновременно увеличиваться с увеличением высоты трубы. Иначе возникнет эффект «захлебнувшегося» дымом дымоотвода в виде снижения тяги при увеличении высоты и большом сечении трубы. В последнюю очередь рассматриваются внешний вид и гармоничные пропорции дымохода с другими элементами постройки – коньком крыши, высотой трубы, вентиляционными каналами. Прежде всего, эффективность работы системы отопления и её функциональность.

Варианты конструктивного исполнения канала для отвода дыма зависят от места установки котла и особенностей помещения. Внутренний дымоход принято устанавливать внутри строения и проводить вместе с дополнительными работами: устройством опоры, разделок и защитного кожуха. Утеплять внутренний дымоход не обязательно. Но не меньше чем за 60 сантиметров до перекрытия нужно устроить изоляцию типа «сэндвич». Согласно строительным нормам категорически запрещено прокладывать через перекрытия неизолированных каналов. Причём трубы, которые проходят через не отапливаемые чердаки обязательно нужно утеплить.

Наружный приставной дымоотводный канал состоит из соединительного газохода, секций, ревизии и несущего стенового кронштейна. Для наружного дымохода обязательно проводить утепление труб. Обычный цилиндр является самой эффективной формой дымохода, обеспечивающей легкую эксплуатацию изделия. При выборе формы дымоотвода специалисты рекомендуют выбирать самые простые схемы, потому что замысловатые формы служат основной причиной скоплений большого количества сажи. Высота устанавливаемого дымоходного канала не должна составлять меньше 5 метров.

При устройстве дымохода необходимо обязательно предусмотреть, чтобы все стыки конструкции размещались ниже или выше межэтажных перемычек и были открытыми для визуального осмотра. Перед установкой дымохода своими силами стоит изучить противопожарные нормы и места стыков изолировать негорючими материалами, а также особое внимание уделить месту выхода на кровлю «сэндвича».

Монтаж дымохода

Процесс монтажа дымоотвода принято проводить в направлении «снизу-вверх», другими словами - начиная от объекта отопления. Звенья трубы необходимо собирать последовательно: каждый последующий отрезок вставляют в предшествующее звено. Подобная последовательность монтажа дымохода своими руками обеспечивает защиту изделия от попадания в утеплитель влаги. С целью лучшей защиты конструкции от влаги рекомендуется использовать специальный герметик, что имеет рабочую температуру около 1000 градусов.

Все рабочие стыки в отопительной системе необходимо зафиксировать с помощью специальных хомутов и вдоль линии прокладки устанавливать с шагом 1,5-2 метра кронштейны, которые служат для крепежа конструкции к элементам строения. Следует обязательно проводить контроль горизонтально проложенных участков и исключить соприкосновение с различными коммуникациями – газовыми трубами и электропроводкой, а также ограничить одним метром длину каждого участка.

Для удобства чистки дымоходного канала в процессе эксплуатации следует установить в нижней части конструкции дверцу или съемную часть. Рабочие каналы необходимо устанавливать вдоль внутренних перегородок и стен, конструкции должны изготавливаться исключительно из негорючего материала. При невозможности по техническим причинам монтаж выполнить вдоль стен, нужно применять насадные дымовые трубы.

Качественная изоляция дымохода является залогом быстрого прогрева помещения и образования незначительного количества конденсата. Располагая трубы вблизи легковоспламеняющейся отделки, дополнительной противопожарной защитой выступает именно изоляция. Часть трубы дымохода, выходящую на улицу, следует защищать от ветра и фиксировать. Защиту от мусора и атмосферных осадков обеспечивают дефлекторы, флюгеры и сетки. Но подобная защита не во всех случаях годиться. Если для печи и камина колпак является нормой, то для газового оборудования выступает строжайшим нарушением безопасности системы.

Уход за изготовленным собственноручно дымоходом является не слишком обременительным. Для его организации стоит только несколько раз в году (по завершении и в начале отопительного периода) проверять в нем качество тяги, а также герметичность швов и целостность стыков отдельных его элементов. При проведении таких осмотров можно попутно проводить и очистку внутренней поверхности дымоотвода от сажи.

Кладка кирпичного дымохода

Кладка кирпичного дымохода считается непростой работой, поэтому обязателен просмотре видео о дымоходе своими руками. Но если кирпичный канал проходит внутри стены, то не требуется особой квалификации для его организации. Достаточно оставить в несущей кирпичной стене незаложенную шахту, сечение которой равно размерам лежащего кирпича.

Стороны кирпича составляют приблизительно 25 на 12 сантиметров. Согласно строительным нормам, на 1 кВт мощности установленного котла должно приходиться порядка 8 квадратных сантиметров площади сечения дымохода. Усчитывая площадь большей стороны стандартного кирпича, получается 300 квадратных сантиметров. К дымоотводящему каналу с подобным сечением можно подключить котлы мощностью до 38 кВт, что подходят для отопления домов площадью до 350 квадратных метров.

Если планируется отдельно выкладывать кирпичную конструкцию, то к её возведению нужно подойти внимательно. Кладка дымохода в этом случае нуждается в более аккуратном исполнении – углы должны быть прямыми, а стенки - ровными. Если дымоход к стене не примыкает, то его следует делать строго вертикальным. Канал, что примыкает к стене, следует крепить к вертикальной поверхности с помощью анкеров, расположенных через каждые 4-5 рядов. Рекомендуется предусмотреть в кладке технологические и ревизионные отверстия, а также расположить в нижней части шахты люк для выгребания сажи.

Стенки дымохода с внутренней стороны должны быть гладкими. Есть много рекомендаций по оформлению поверхности дымовой шахты – один вариант предлагает штукатурить канал изнутри «под варежку». Сечение канала таким способом приближают к круглой форме, также сглаживают неровности. Другой вариант не требует покрытия, потому что при некачественном исполнении работы куски штукатурки осыпаются в канал и затрудняют движение воздуха. Наружную часть дымохода принято обкладывать облицовочным кирпичом или декорировать кровельным материалом.

Чистка дымохода

Горение любого топлива сопровождается выделением углеродистых соединений и углекислого газа. При горении газа продуктов горения выделяется меньше, а когда сжигается твердое топливо – большое количество. Вещества, что содержат углерод, на стенках дымохода оседают в виде сажи, которую периодически нужно удалять из дымохода.

Осуществляют чистку и ремонт дымохода своими руками с помощью химических, механических и физических методов. Для химической обработки используются средства, в составе которых содержатся разъедающие сажу вещества. Самым простым способом является сжигание в печи или камине осиновых поленьев, температура горения которых составляет порядка 1100 градусов по Цельсию. Сажа сгорает при такой температуре, но этот метод опасен, и практиковать его можно, если дымовой канал не имеет повреждений и изготовлен из огнеупорных материалов.

Если дымоотвод не чистился давно, и на его стенках слой сажи превышает 3 миллиметра, то следует произвести предварительную механическую очистку. Для этой цели с давних пор используется груз на веревке с ершом, который бросают сверху в дымоход. Он и проталкивает пробку вниз. Если эта манипуляция не принесла результатов, то ничего не остается другого, как разбирать ту часть дымоходного канала, в которой образовалось засорение.

Специалисты производят профессиональную чистку с помощью реагентов и распылителей, после обработки которыми сажа отделяется от стенок дымохода и осыпается в топку. Эффект от подобной процедуры длится на протяжении 3-4 месяцев. Также прочистить дымоход можно при помощи специального пылесоса, который высасывает сажу из канала через топку. Но это не спасает при больших отложениях золы.

Теперь вы знаете, каким должен быть идеальный дымоход с позиции функциональности, эффективности и безопасности. Следуйте внимательно инструкции перед тем, как сделать дымоход своими руками, и система обогрева вашего дома проработает не один десяток лет.

По материалам сайта: http://strport.ru