Как построить баню из кирпича

Оглавление:

Если у вас есть свой дом в сельской местности или дачный участок, то рано или поздно вас непременно затронет вопрос о том, как построить баню из кирпича. В этом случае вы сможете наслаждаться уютом и комфортом русской бани, возведенной собственными руками. Если у вас имеется опыт строительных работ и вы с легкостью управляетесь с инструментами, можете смело начинать процесс строительства, опираясь на полезные рекомендации, приведенные ниже.

Начальный этап

План кирпичной бани

Несомненно, процесс возведения начинается с обсуждения проекта будущей бани с членами вашей семьи. На этом этапе стоит определить объем финансов, которые пойдут на застройку, соответственно, и выбор материала, месторасположение, наем рабочих и так далее. Самым распространенным вариантом является баня с размерами 4*5 метров и пристроенной террасой. В качестве строительного материала выбор делается в пользу кирпича. При возведении конструкции своими руками стоит изучить несколько источников, описывающих пошаговую технологию данного процесса и изучить разновидности, плюсы и минусы различных видов выбранного стройматериала.

Кирпич для строительства бани


Итак, для постройки кирпичной бани вам необходимо приобрести следующие материалы:

  • щебень, гравий, цемент и песок;
  • трубу для слива;
  • непосредственно сам кирпич;
  • материал тепловой и паровой изоляции.

Пошаговая технология

Кирпичная баня отличается высокими противопожарными характеристиками. Однако кирпич является менее теплым материалом, нежели древесина, поэтому требует качественно выполненной как внутренней, так и наружной отделки. В противном случае кирпичные стены станут местом накопления конденсата и в скором времени начнут разрушаться. Особенно это касается газосиликатного материала.

Чтобы этого не произошло, необходимо ответственно подойти к выбору надежного фундамента. иначе стены могут покрыться трещинами и разломами. Отдельное внимание стоит уделить системе вентиляции основного и подвального помещений.

Фундаментные работы

Фундамент для бани из кирпича

Для кирпичной бани оптимальным вариантом является ленточный фундамент с наличием вентиляционных отверстий в самом фундаменте и вверху цокольной кладки. Сначала необходимо сколотить опалубку, забивая гвозди с внутренней стороны и загибая их снаружи. Затем нужно установить ее и вырезать отверстия для вентиляции. Во избежание их дальнейшего закрытия в отверстия нужно вставить коробы из дерева.

После этого на дно котлована засыпается слой песчаной подушки, который будет способствовать равномерному распределению нагрузки на фундамент. Песок смачивается водой и утрамбовывается, а потом засыпается слой гравия. Затем монтируется каркас из арматуры. либо с помощью проволочной вязки, либо с помощью сварки. Итак, каркас готов, можно начинать заливку бетона. Его постоянно нужно утрамбовывать глубинным вибратором (или иными средствами). Закончив заливку, поверхность необходимо выровнять с помощью мастерка и проделать в ней несколько отверстий арматурой для выхода излишнего воздуха.

Устройство цокольного этажа

Устройство цокольного этажа

Этот процесс начинается сразу после завершения монтажа фундамента. Цоколь кладется из нескольких рядов красного кирпича.

Верхний ряд цоколя необходимо оснастить дополнительным вентиляционным отверстием для подвала. Трубу для слива стоит вмонтировать под фундамент и вывести ее на расстояние не меньше 5 метров.

Кладка

Как поострить баню из кирпича без кладки? Разумеется, никак. Поэтому стоит выбрать оптимальный вариант, подходящий для данного строения. Конечно же, это колодезная кладка, которая выполняется следующим образом: две стены, стоящие рядом, перевязываются между собой с лицевой стороны через каждые 5 рядов с помощью арматуры.

Схема колодезной кладки

То есть две стены соединяются вертикальными перегородками.

Данный вид кладки позволяет строить сооружение не более чем в 2 этажа.

Крыша и потолок

Монтируя крышу и потолок, обязательно предусмотрите отверстие для вывода печной трубы. Крышу вы можете выбрать на свое усмотрение и сделать ее с чердаком или без. Во втором варианте крыша будет односкатной.

Изоляция

Пароизоляция кирпичной бани

Этот этап станет заключительным, но немаловажным. Изнутри помещения стены и потолок обшиваются пароизоляционным материалом, зачастую фольгой или другим фольгированным материалом. Данная процедура призвана защитить конструкцию от излишней влаги и накопления конденсата.

Снаружи постройка отделывается теплоизолятором, в качестве которого подойдет базальтовая минеральная вата, стекловата, пенопласт.

Косметическая отделка

Внутренняя отделка кирпичной бани

Для внутреннего помещения бани предпочтительней всего сделать обшивку из вагонки или другого древесного материала.

Что касается обшивки стен и крыши снаружи, то здесь выбор ограничивается лишь вашими вкусовыми предпочтениями.

Без сомнения, возведение кирпичной бани — довольно сложный процесс. Однако справиться с этой работой все-таки возможно, а итоговый результат оправдает все вложенные силы и финансы.

Видео

В этом ролике показаны этапы возведения кирпичной бани.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru