Технология кладки вентиляционных каналов из кирпича

  • Обустройство вентиляционных каналов из кирпича
  • Пропорции раствора и технология укладки кирпича
  • Недостатки кирпичной вентиляции и пути их устранения

Для обеспечения постоянного проветривания всех помещений и поддержки нормальной температуры воздуха в доме принято налаживать вентиляционную систему. В случае игнорирования этого важного компонента при строительстве существует вероятность возникновения таких проблем, как повышение влажности, уменьшение свежего воздуха и даже образование плесени на поверхности стен.

Конструкция вентиляционных каналов и воздуховодов: а — в кирпичных стенах; б — в бороздах стены, заделываемых плитами; в — подвесной воздуховод у потолка; г—приставные вертикальные каналы; д — компоновка каналов со встроенными шкафами; е — каналы из сухой штука­турки в перегородках; 1 — кирпичные стены; 2 — штукатурка; 3 — гипсошлаковые плиты; 4 — перекрытие; 5 — подвеска стальная; 6 — крепление (50х50х4 мм).

Без обустройства вентиляционных каналов любая жилплощадь превращается в среду размножения микробов, которые вредны для здоровья людей, проживающих в доме. Современная бытовая техника выделяет вредные вещества в процессе ее эксплуатации, поэтому помещения с наличием электроприборов обязательно должны вентилироваться.

Сегодня большинство устанавливает пластиковые или алюминиевые окна с шумо- и теплоизоляцией. Наряду с этим возникает проблема отсутствия должной вентиляции, ведь оконные рамы старого образца изготавливались из древесины, в которой повсеместно присутствуют микрощели, пропускающие воздух. Это обеспечивало естественное проветривание любого помещения с наличием окон.

Для решения проблемы с вентиляцией потребуется обустроить в жилплощади вентиляционные каналы. Причем лучшим решением будет их учет еще на стадии планирования постройки.

Обустройство вентиляционных каналов из кирпича

Сегодня шахты вентиляции чаще всего обустраиваются из материала на основе металла. Но любой опытный строитель посоветует сделать кладку для системы вентиляции из кирпича. По этой причине эта классическая схема широко востребована в сфере современного строительства. Каналы принято располагать с внутренней стороны несущих стен здания. Сечение дымовых и вентиляционных каналов должно равняться 1?1/2 или 1/2?1/2 кирпича.


Поэтажный разрез вентиляционных каналов.

Если дом возводится на кирпичной основе, в его стенах должна быть заранее спроектирована вентиляция. В этом случае наиболее подходящим стройматериалом является полнотелый кирпич, но если существуют затруднения в его покупке или материала не хватает, можно заменить его кирпичом для облицовки или с пустой полостью.

Не рекомендуется применять силикатные породы, так как они не отличаются устойчивостью к резким изменениям температуры. Такой стройматериал быстро изнашивается и начинает трескаться.

Инструменты, материалы и принадлежности, которые понадобятся для обустройства вентиляционных каналов:

  • полнотелый кирпич;
  • цемент и песок;
  • мастерок и емкость для бетонного раствора;
  • строительный уровень и отвесы.

Вернуться к оглавлению

Пропорции раствора и технология укладки кирпича

Кирпичная кладка предполагает применение идентичного раствора, который использовался в возведении несущих стен с внутренней стороны. Его пропорции рассчитываются следующим образом: на 1 кг цемента приходится 3 кг песка.

Кладка дымоходов и вентиляционных каналов: а) в стенах толщиной в 1.5 кирпича; б) в стенах толщиной в 2 кирпича.

Следует подобрать песок хорошего качества, поскольку низкие сорта могут существенно ослабить структуру раствора, что негативно повлияет на конструкцию вентиляционных каналов. При замешивании важно прослеживать уровень влажности песка. Рекомендуется подобрать высококачественный цемент марки М-500, так как он имеет пластичную структуру, которая является наиболее подходящей для укладки кирпича во внутренней части стен.

Хорошо смешав сухой песок с цементом, необходимо понемногу добавлять воду и продолжать перемешивание. Раствор желательно замешивать внутри пластикового корыта до того момента, пока он не приобретет среднюю степень разжижения. Это легко выясняется при помощи наклона корыта под 40° углом. Если раствор не выливается, значит, необходимая консистенция достигнута. В случае больших объемов раствора целесообразно замешивать его в бетономешалке с электроприводом.

Структурная схема вентиляционной системы на кирпичной основе может отличаться в зависимости от предназначения.

Самым популярным и проверенным методом считается двойная кирпичная кладка с вертикальным квадратным ходом.

Кладка кирпичей: а – разравнивание раствора; б – намазывание раствора на кирпич.

В первую очередь потребуется сделать примерную разметку, которая производится на основе шаблона. Затем необходимо выстроить кладку в 3-4 уровня и разместить буи при помощи отвесов (кирпичи располагаются внутри шахты поперечным образом). Это нужно для обеспечения грамотной конструкции каналов в системе вентиляции. Кроме того, они предотвратят попадание грязи в процессе выполняемых работ.

Помимо того, что буи упрочняют канал, они образуют своего рода преграду, которая сильно мешается в процессе очищения дымовых каналов. Каждые 6-7 рядов буи необходимо перемещать, а кирпичная кладка может быть выстроена по принципу многоуровневого или одноуровневого соединения стыков.

Технология укладывания должна выполняться вплотную, так как это дает возможность предотвратить проникновение гари и дыма внутрь жилых комнат или вентиляционных каналов, расположенных рядом.

Вернуться к оглавлению

Недостатки кирпичной вентиляции и пути их устранения

Приемы рубки и тески кирпича: е – рубка; ж – неверный способ рубки; з – рубка кельмой; и – рубка на ложку; к – теска.

Главным минусом такой шахты является выпускание наружу тепла, которое уходит вместе с дымом. Но это можно частично предотвратить путем проделывания внутри канала намеренного изгиба. Он поспособствует сдерживанию определенной части тепловой энергии внутри вентиляции.

Чтобы обустроить такую конструкцию, потребуется выстроить кирпичную кладку методом лесенки, наполнить проемы бетонным раствором и поверх него выложить кирпич ребром. После этого нужно уложить еще 1 ряд и таким образом прижать кладку.

В точке выхода дымохода на крышу нужно оставить пространство шириною около 15 см. Дымовая шахта с крышей должна объединяться посредством особого каркаса на основе нержавеющей стали.

Если дым и гарь в шахте будет охлаждаться, это неминуемо приведет к образованию влажности внутри нее. Кладка покроется влагой, и вентиляция потеряет свойство вытяжного канала. Это можно предотвратить на стадии проекта постройки.

Таким образом, если уличная температура большую часть года составляет 20°С, между кладкой воздуховода и внешней стороной стены должен быть выдержан интервал в 1,5 кирпича. В случае вероятности снижения температуры вплоть до -20°С, интервал составит 2 кирпича. Если температура опускается до -30°С – 2,5 кирпича.

В отличие от загородных домов с вертикальной шахтой, в многоэтажках чаще всего выстраиваются вентиляционные каналы с уклоном, который достигает 1 м. Такая кладка осуществляется при помощи тесаного кирпича, это позволяет снизить уровень сопротивления при передвижении дыма. По завершении кирпичной кладки в шахту опускают металлический шар на цепочке. При выявлении сопротивления определяется пункт загрязнения вентиляционного канала.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru