Замена фундамента под кирпичным гаражом

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно заменить фундамент под кирпичным гаражом? Проблема в том, что гараж был построен около 30 лет назад. Строил не я. Котлован был залит на 6-10 см бетонной стяжкой, а дальше, до крыши, выведены стены из белого кирпича. В настоящий момент кирпич в земле сильно разрушился и начали лопаться стены. Стены в подвале "пошли пузом" и постоянно сырые. Есть ли способ замены или подливки нового (бетонного) фундамента без разборки гаража?

С уважением, Сергей, Черкесск.

Ответ:

Привет, Сергей из Черкесска!

Если правильно понял, то скорее всего белый кирпич стен вашего построенного три десятка лет тому назад гаража - это силикатный кирпич. А он очень не любит воду, как атмосферную в виде дождя, которая, стекая по стенам, разрушает структуру кирпича, так и грунтовую, поступающую из расположенной вокруг подземных стен почвы.

Поэтому фундамент, впитывая в себя воду, будет и далее разрушаться, а стены будут деформироваться вплоть до окончательного их разваливания.


Как исправить положение? Тем более без разборки гаража. Очень сложно. Силикатный кирпич априори не может быть использован для кладки фундаментов.

На мой взгляд, можно попробовать поступить следующим образом.

Поскольку стены, расположенные над поверхностью земли, еще сносные и не разрушаются так, как те, которые под землей, то их надо попытаться сохранить. Для чего проштробить снаружи по всему периметру гаража штробу-канавку на глубину до середины ширины стен. Завести в штробу металлический уголок, чем шире будет его полка, тем лучше. /Это может быть и уголок с полкой 100/100 миллиметров./

То же самое сделать и с внутренней стороны стен по их низу, наравне с поверхностью пола.

Правда, не знаю, насколько это возможно, ведь гараж может быть и не отдельно стоящим от других зданием.

Короче смысл всех этих манипуляций должен состоять в том, чтобы отделить наружные стены от фундаментных стен и сделать каркас-окантовку для опирания наружных стен на металл. Может в нескольких местах пробить сквозные отверстия и установить металлические пластины связующие наружный и внутреннй уголок и сварить их электросваркой. Не лишне вывести концы уголка за габариты гаража и опереть их на подложенные бетонные блоки.

После того, как убедитесь в том, что стены не будут сыпаться по своему низу, можно приступить к ремонту фундамента. Его следует полностью демонтировать, по частям, а не весь сразу. И вместо него либо сделать армированные бетонные стены-фундамент с использованием бута. Либо выложить фундамент бетонными блоками или красным кирпичом. И добиться в дальнейшем опирания наружных стен не только на металлическую обвязку из уголка, но и на вновь сооруженный фундамент. Разумеется через слой гидроизоляции между фундаментом и стенами над ним.

Так что возни будет много и соображалку придется включать по ходу ремонта не один раз. Но это вполне выполнимо, аналогичные вещи, правда не по гаражу, а по дому сталинской постройки делать приводилось.

Разумеется, могут быть и другие варианты, но они по своему исполнению более трудоемки.

В противном случае, действительно придется полностью разбирать гараж и удалять белый силикатный кирпич фундамента, с монтажом нового, типа описанного выше.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru