§ 14. ПРАВИЛА ПРИВЯЗКИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ К РАЗБИВОЧНЫМ ОСЯМ ЗДАНИЯ

Привязкой называют расстояние от разбивочной оси до грани или геометрической оси конструктивного элемента. Привязку несущих конструкций здания выполняют по определенным правилам. Это позволяет применять конструкции одних и тех же типоразмеров в крайних или средних пролетах.

В одноэтажных промышленных зданиях колонны крайних продольных рядов и наружные стены (рис, 11,а б) имеют «нулевую привязку», о — продольных наружных стен и колони <бесираковых зданий); б—продольных стен и колонн (при кронах грузоподъемностью до 30 т); в — продольных наружных стен н колонн (при «ранах грузоподъемностью до 50 т); г —в торцовых стенах: <Э — и местах деформированных швов (ДШ): е - фрагмент плана здания; / — стены; J —колонны; 3—подвесной кран; * —мостовой кран: 5 — фахверковая колонна; 6 — подкрановая балка а—с нулевой привязкой продольных стен (торцовый ряд колонн смещен на 500 мм); б —с нуле вой привязкой продольных н поперечных стен (торцовый ряд колонн смещен на 200 мы): о — привязка колонн средних, рядов в местах расположении деформационных швов; / — поперечны* (торцевые стены!; "I — придильиы!- стены; 3— колонны

т. с. наружные гранн колонн и внутренние поверхности стен совмещены с продольными разбнвочиымн осями здания. Такую привязку имеют бескрановые здания, а также здания, оборудованные мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т.

Колонны крайних продольных рядов и наружные поверхности стен ( 11,в) смещаются с поперечных разбивочных осей на 250 мм, если здания оборудованы кранами грузоподъемностью до 50 т.

Колонны торцового ряда ( 1!,г) смещаются с поперечных раз- бявочных осей внутрь здания на 500 мм, а внутренние поверхности торцовых стен имеют «нулевую привязку».

Колонны средних рядов располагают на пересечении продольных и поперечных разбивочных осей.

Деформационные швы, перепады высот в здании ( 11,(3) устраивают на парных колонках.

В многоэтажных промышленных зданиях колонны крайних продольных рядов ( 12,а) нмеют «нулевую привязку» либо разбивочная ось здания проходит по центру колонны (осевая привязка).


Колонны торцовых стен, имеющих фахверк ( 12,с) смещают с поперечной разбивочной оси на 500 мм, а в зданиях с сеткой колонн 6X6 м ( 12,6) нмеют осевую привязку.

Колонны средних рядов (

12, в) располагаются на пересечении продольных и поперечных осей.

Колонны в местах расположения деформационных швов1 ( 12,е) привязывают по таким же правилам, как и в одноэтажных зданиях.

Единые правила привязки конструкций сокращают количество доборных элементов и способствуют дальнейшей индустриализации строительства. Наружные грани колонн и внутренние поверхности стен совмещены с разбивочной осью здания пространственных ячеек здания называют планировочными элементами. В зависимости от местоположения в зланнн объемно-планировочные и планировочные элементы бывают угловые, торцовые, боковые, средине и примыкающие к деформационным швам.

Температурные блоки— это отсеки здания длиной 60—216 м, расположенные между торцовой стенкой и деформационным швом или между деформационным и швами.

Объем но-планировочные элементы, имеющие одинаковые размеры и единое конструктивное решение, представляют собой унифицированные пространственные ячейки здания, из которых путем взанмосочетаиня компонуют одноэтажные и многоэтажные промышленные здания требуемых размеров.

Смотрите также:

Геометрические формы и габаритные размеры несущих конструкций определяются технологическим назначением машины, величиной и характером внешних нагрузок.

Несущая конструкция стреловых кранов и экскаваторов состоит из двух основных частей — ходовой рамы и поворотной платформы с двуногой стойкой.

Вертикальные несущие конструкции воспринимают все виды воздействий и нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации здания. и через фундаменты передают их на грунт.

Поверх несущих конструкций устраивают ограждающие покрытия. Покрытия бывают утепленные и неутепленные.

Применяемые в сельском строительстве деревянные несущие конструкции по способу их изготовления можно разбить на

Каркас стен состоит из несущих деревянных стоек и обвязок.

Перегрузка несущих конструкций возникает и тогда, когда старую кровлю заменяют на новую, более тяжелую и т. п.

расчеты основных несущих конструкций ; сведения о материалах, использованных в конструкциях (марках сталей, метизах, электродах, сварочной проволоке).

проектирования несущих конструкций. рассматривались в «безматериальной.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru