Как класть кирпичную кладку — знакомимся с рекомендациями специалистов.

Кирпич с давних времен – излюбленный и абсолютно универсальный строительный материал, из которого можно построить все, что угодно.

Любой дачник использует кирпич для того, чтобы возвести вспомогательные постройки, сделать беседки, просто облагородить территорию или попрактиковать ландшафтный дизайн.

Некоторые нюансы

Для того, чтобы сделать кирпичную кладку. используется самый обычный цементно-песчаный раствор. При этом на одну часть цемента берется 4 или 6 частей песка.

Этот раствор превосходно фиксирует кирпич, при этом сам по себе он довольно тощий и потому выдерживает нагрузку на смещение и сжатие.

Для того, чтобы повысить пластичность, в раствор иногда добавляют глину и известь, а иногда и обычный стиральный порошок.

Раствор от этого становится более текучим. Но если кирпич пустотелый, то использовать такой вариант ни в коем случае нельзя. Этот раствор затечет в щели, и в результате теплоизоляционные характеристики кирпича станут намного хуже.


Приготовление раствора будет предельно простым. Сухие цемент и песок растворяются водой и перемешиваются. Но лучше сразу не замешивать больше 50 л раствора, потому что расходуется он достаточно медленно.

Если объем кладки намечается большой. и осуществляться он будет несколькими строителями, то будет быстрее и удобнее приготовить раствор в бетономешалке.

Основные инструменты для создания кирпичной кладки – это кельма для нанесения раствора на материал и подгонки кирпича и кирка-молоток для подтесывания и колки материала.

Однако тенденцией последнего времени стало применение болгарки с диском, предназначенной для резки камня. Она может легко и точно подрезать или же надрезать кирпич.

О способах утепления потолка в частном доме читаем здесь: http://hauzdecor.com/remont/uteplenie-potolka-v-chastnom-dome.html. Смотрим видео уроки на данную тему.

Среди вспомогательных инструментов можно упомянуть отвес, уровень и прочный шнур.

Кладка в один кирпич

Кладка в один кирпич будет характеризоваться тем, что вначале выполняется наружная стена, потом внутренняя, а потом забутка.

Кладкой в один кирпич считается кладка в 25 см. Кладку в один кирпич можно выполнять вприжим или впритык.

Кладкой вприжим обычно возводятся самые ответственные конструкции, на которые приходится основная нагрузка.

Также этот способ нередко выбирают при создании печей и каминов.

При кладке вприжим на основание подается довольно плотный слой раствора, который равномерно распределяется.

Кирпичи опускаются на основание и прижимаются к вертикально стоящей кельме с раствором. Кельма резко выдергивается, и раствор заполняет вертикальный шов между кирпичами.

Рукоятью кельмы кирпичи пристукиваются как можно более плотно. Излишки раствора, которые выдавливаются в процессе, подрезаются кельмой.

Кладка впритык отличается большой скоростью. Она характеризуется тем, что вертикальные и горизонтальные швы полупусты. Это влечет за собой меньший расход строительного раствора .

Как класть кладку в полкирпича

Кладку в полкирпича обычно используют для экономии расхода материала. При этом способе укладки наружу обращена только ложковая часть кирпича.

Понятно, что толщина стен влияет на прочность и надежность здания.

Для того, чтобы усилить стену в полкирпича, можно использовать арматурную сетку.

При такой кладке материал кладется на раствор и каждый последующий ряд смещается на полкирпича. Это один из простейших способов укладки.

Кладку в полкирпича обычно используют для создания межкомнатных перегородок и облицовки фасадов.

Кирпичную перегородку надо обязательно крепить к основной стене, потому что со временем они могут немного разойтись.

Крепление делается при помощи дрели и штырьков.

Особенности кладки в два кирпича

Если выбрана кладка в два кирпича, то укладываются кирпичи ступенчатым или смешанным образом.

Кладка в два кирпича также может осуществляться впритык или вприжим. Толщина кладки в два кирпича – 51 см.

Как класть кирпич под расшивку?

Кладка под расшивку используется тогда, когда на кирпич не будут наноситься отделочные материалы и кладка должна выглядеть законченной.

Суть состоит в том, что раствору, находящемуся между кирпичами, придается особая форма, например, выпуклая, вогнутая, треугольная.

Достигается такой эффект при помощи рабочего инструмента особой формы.

Он и называется расшивкой.

Если расшивка осуществляется одновременно с кладкой, то лишний раствор сразу же убирается кельмой, и при помощи инструмента швам придается желаемая форма. При этом происходит вдавливание шва внутрь на 2-3 мм и его уплотнение.

Видео советы

Проще всего научиться делать кирпичную кладку на наглядном примере. Посмотрите наше обучающее видео, и Вам сразу станет понятно, как осуществляются работы.

Как правильно делать кладку?

Перейдя сюда вы сможете узнать что такое пароизоляция потолка и как правильно ее сделать.

О способах нанесения жидких обоев узнаем в нашей статье.

По материалам сайта: http://hauzdecor.com