Машулечка)

Вложение 10319 Кирпичная стена производственного склада, расположенного на территории 138-й мотострелковой бригады, унесла жизнь молодого солдата, призванного из Великого Новгорода. Еще несколько военнослужащих по призыву получили травмы разной степени тяжести, госпитализация потребовалась только одному. Новое ЧП пополнило список происшествий в каменской воинской части, биография которой и так богата на печальные события.

Известие о трагедии, произошедшей накануне в в/ч 02511, получило огласку утром 16 июля — в нашу редакцию пришло письмо от читателей. Как сообщил «Фонтанке» начальник группы информационного обеспечения ЛенВО Дмитрий Кленов, «15 июля в результате несчастного случая, произошедшего в мотострелковом соединении ЛенВО, дислоцирующемся в районе населенного пункта Каменка, один военнослужащий погиб, другой получил травмы средней степени тяжести и был госпитализирован». Как уточнил Кленов, всего за медицинской помощью обратились 5 человек, однако госпитализация потребовалась только одному из них (по данным военной прокуратуры, пострадавших шесть). В настоящее время состояние солдата оценивается как стабильное, его жизни ничто не угрожает. Появившуюся в СМИ информацию о том, что у рядового сломан позвоночник, никто из официальных структур не подтверждает.

«Причиной происшествия стало внезапное обрушение кирпичной стены на производственном складе 1971 года постройки. В настоящее время командование части и сотрудники военного следственного отдела по Выборгскому гарнизону ведут расследование», - говорится в официальном сообщении командования ЛенВО. Как заявил «Фонтанке» главный прокурор округа Игорь Лебедь, его ведомство также проводит проверку в части, касающуюся соблюдения мер безопасности. По сведениям генерал-майора, ЧП произошло на производственном складе при проведении работ по переустановке столового оборудования. Кирпичная стена внутри хранилища высотой 3,8 метра обрушилась на военнослужащих, которые прибыли в часть около месяца назад.

Погибший был призван из Великого Новгорода. Также среди пострадавших двое его земляков, еще двое новобранцев из Московской области, также легкие травмы получил военнослужащий, призванный из Твери. В настоящее время в часть прибыло командование округа, военные начальники разбираются в том, что могло стать причиной несчастного случая.

«Фонтанка» обратилась к специалистам с вопросом, что могло стать причиной внезапного обрушения почти 4-метровой кирпичной коробки, построенной 39 лет назад.

«Разумеется, точную информацию о причинах обрушения сможет дать только подробная техническая экспертиза, - заявил управляющий директор по технической диагностике группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Калухин, - но уже сейчас могу сказать, что внезапным обрушение быть не может. Если, конечно, не случился форс-мажор. Ураган невероятной силы, смерч, землетрясение, метеорит упадет – как раз форс-мажорные обстоятельства могут быть внезапными. Чаще всего мы имеем дело с человеческим фактором. Люди совершают ошибки, к сожалению».

По словам Калухина, экспертами выведены «три основных группы ошибок, влекущих за собой иногда самые неприятные последствия:


- те, что совершаются на этапе проектирования здания. Сейчас такое нечасто случается, но «Трансвааль-парк» обрушился в 2004 году именно по ошибке, заложенной в проекте, – так постановила экспертиза;

- ошибки на этапе строительства. Весной, например, были проблемы на электроподстанции «Выборгская», когда обрушились части кровли и стены. Ситуация немного напоминает нынешнее происшествие в Каменке, поскольку оба проблемных здания строились в 70-е годы. В случае с подстанцией строители для кладки использовали не монолит, предусмотренный проектом, а кирпич;

- наконец, ошибки совершаются при эксплуатации здания. Это могут быть самовольные перепланировки, изменения этажности, несвоевременное обследование зданий и сооружений и тому подобное».

«Если архитектор создал добротный проект, если строители работали на совесть, а владельцы готового здания не пытались перекроить свои владения по своему желанию, все будет в порядке, - уверен Калухин. - Если, повторюсь, метеорит не упадет».

Неудачи словно преследуют войсковую часть 02511. СМИ с завидным постоянством освещают ЧП в Каменке. Последняя трагедия произошла в ночь с 8 на 9 апреля 2010 года во время плановых упражнений по танковой стрельбе. Боевой снаряд угодил прямо в центральный пункт управления огнем, где в это время находились командир разведвзвода лейтенант Звездин и командир инженерно-саперного взвода лейтенант Смолин. Оба военнослужащих погибли на месте. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), расследование которого в настоящее время продолжается.

Частые упоминания в СМИ о фактах неуставных взаимоотношений в 138 мотобригаде привели к тому, что Министерство обороны досрочно уволило 8 офицеров из числа командования соединения. В настоящее время один из военнослужащих восстановлен по решению суда, еще несколько командиров продолжают судиться. Меж тем, вместо уволенного комбрига Алибека Асланбекова на должность командира бригады указом президента уже назначен Дмитрий Яшин.

По материалам сайта: http://www.prizyvnik.info