Как крепить сайдинг на стену

Способ облицовки фасада дома сайдингом признан одним из самых простых, удобных, экономичных и красивых. Монтаж его можно доверить либо специалистам, либо выполнить самостоятельно. Однако если вы никогда не имели дела с сайдинг панелями, у вас должны возникнуть вопросы по его креплению во избежание последующих проблем.

Существует несколько универсальных правил, как крепить сайдинг на стену, соблюдая их, вы сможете получить долговечный и красивый фасад. Эти условия основаны на некоторых особенностях сайдинга. Так, например, виниловые панели имеют свойство сжиматься при низких температурах и расширяться при высоких, поэтому плотное прилегание планок друг к другу спровоцирует деформацию всей облицовочной поверхности.

Исходя из этого, первым и основным является правило фиксации панелей, которое предусматривает величину зазоров для сезонных расширений. От края панели до угла стены должно оставаться 5-миллиметровое расстояние с каждой стороны. При стыковке двух полноразмерных планок между ними нужно оставлять 2 ширины – 10 мм (по 5 на каждую). При этом стоит учитывать, что при расположении в горизонтальной плоскости сайдинг расширяется в обе стороны равномерно, а в вертикальной нет: вверх увеличение происходит на 1/3, вниз – 2/3. Следовательно, снизу зазор должен быть вдвое больше верхнего. Панели и другие облицовочные элементы необходимо располагать с запасом, небольшим нахлестом друг на друга – 2,5 см, что исключит попадание в швы снега и дождевой воды. Герметизацию панелей проводить нельзя!

Первое и основное правило крепления сацдинга на стену — это правило фиксации панелей

Правило второе – порядок крепления панелей. Монтаж сайдинга проводится на оцинкованную металлическую или деревянную обрешетку. В некоторых случаях можно крепить непосредственно на стену, но это возможно при идеально ровных поверхностях и при отсутствии необходимости утепления стен. Горизонтальные панели крепятся на вертикальный каркас и наоборот. Сначала устанавливаются левые внешние углы, стартовая планка, выравнивающая остальную конструкцию, затем основные элементы сайдинга и правые внешние углы, а в конце финишная панель, придающая работе законченный вид. Монтаж проводится снизу вверх относительно одной стены и слева направо относительно всего строения. Для удобства облицовка проводится в порядке цоколь-стены-фронтон. Фиксация крепежных элементов проводится от середины планки к ее краям, если расположение сайдинга горизонтальное, и сверху вниз, если вертикальное.

Второе правило — порядок крепления панелей

Третье правило описывает условия крепежа и включает несколько пунктов:


  • Крепежные элементы (саморезы или гвозди) размещаются так, чтобы между их шляпкой и поверхностью панелей оставался небольшой зазор (пару миллиметров);
  • Ни в коем случае нельзя сквозь сайдинг ни вбивать гвозди, ни вкручивать саморезы, особенно это касается виниловых панелей. Крепить их необходимо по центру специального отверстия на каждой планке;
  • Расположение саморезов и гвоздей должно быть строго под прямым углом, иначе крепеж будет способствовать натяжению сайдинга. Расстояние между двумя крепежными элементами не менее 4 дм.

Если вы одновременно с облицовкой проводите утепление стен дома, не забывайте о необходимости вентиляционного пространства между полотном и сайдингом, для этого толщина реек обрешетки должна превышать толщину слоя утеплителя. В противном случае под панелями будет скапливаться влага, которая снизит качество утепления, впитываясь постоянно в полотно.

При необходимости корректировать длину планок помните также о том, что ПВХ панели можно резать только в теплых температурных условиях, т.к. на морозе материал настывает и может треснуть. Для резки используются ножовка, ножницы для металла либо нож-резак. Допустимо применение лобзика или болгарки.

Соблюдая эти простые правила, вы не совершите ошибок при самостоятельном монтаже облицовочного материала, а значит, сайдинг не потеряет своих качеств в течение долгих лет службы.

Рекомендуем Вам к просмотру два полезных видео о том, как крепить сайдинг на стену:

По материалам сайта: http://buildingmania.ru