Ремонт ленточного фундамента кирпичного дома

  • Косметический ремонт фундамента
  • Перечень работ по комплексному усилению фундамента
  • Подготовка к заливке дополнительного участка бетонного основания
  • Усиление фундамента за счет заливки дополнительной части основания

Ремонт фундамента – это технически сложная строительная задача. Если речь идет об улучшении состояния фундамента, расположенного под деревянным домом, то эта задача упрощается, ведь деревянное сооружение можно поднять с помощью домкратов. Это позволяет провести полную реконструкцию имеющегося основания или же полностью заменить его, если есть такая необходимость.

Схема ленточного фундамента.

Если нужен ремонт фундамента кирпичного дома, все намного сложнее, так как такое сооружение невозможно приподнять, а затем установить обратно.

Если трещины появляются из-за проседания грунта, то они неопасны. При этом основание дома оседает на более устойчивый участок грунта.

Можно выделить множество причин разрушения основания под домом из кирпича, в том числе:

  • неправильный расчет нагрузки;
  • разрушение отмостки;
  • проседание почвы;
  • воздействие грунтовых вод;
  • механическое повреждение и т. д.

Наиболее частыми причинами являются проседание почвы и воздействие грунтовых вод. Повреждение основания кирпичного дома зачастую приводит к образованию трещин. В действительности трещины не всегда являются признаком серьезной проблемы. К примеру, неопасными считаются трещины, которые появляются вследствие проседания грунта. В этом случае основание дома оседает на более устойчивый слой грунта. Впоследствии проседания повторных подвижек уже не будет, а значит, достаточно косметического ремонта, чтобы защитить арматуру, открывшуюся вследствие растрескивания бетона. Для того чтобы определить степень опасности трещин, необходимо выяснить, увеличиваются ли они в размерах. Необходимо приклеить на края трещины кусок бумаги с датой. Если бумажный маяк разорвется из-за увеличения трещины, значит, необходимо предпринимать экстренные меры по ремонту фундамента и спасению дома.


Схема усиления фундамента.

Увеличение трещин в размерах может говорить об активизации процесса проседания и разрушения фундамента. В этом случае только экстренные меры могут спасти стены дома от обрушения. Если бумажный маяк на протяжении долгого времени остается на месте и не рвется, значит, причин для проведения экстренных ремонтных работ нет, так как целостность маяка говорит о прекращении подвижек грунта и смещения дома.

Основная сложность ремонтных работ по восстановлению фундамента кирпичного дома заключается именно в невозможности поднять дом, так как нет полноценного доступа к фундаменту. Как правило, ремонтные работы заключаются в усилении основания, его полной реконструкции и замене поврежденных частей. Если наблюдаются сильное повреждение основания дома, необходимо усиление не только с внешней стороны, но и с внутренней. Таким образом, для проведения ремонтных работ приходится разбирать пол дома, что возможно только в том случае, если перекрытие первого этажа не выполнено из бетонных плит. Если перекрытие первого этажа выполнено из бетонных блоков, то ремонт возможен только с внешней стороны дома.

Косметический ремонт фундамента

Если бумажный маяк разорвется,то трещина увеличивается, и нужно принимать меры.

Нередко разрушение фундамента происходит из-за длительной эксплуатации. Фундамент кирпичных домов, простоявших не одно десятилетие, постепенно разрушается из-за естественных процессов. Как правило, в этом случае на стенах появляются мелкие трещины, а штукатурка, имеющаяся на фундаменте, осыпается. В этом случае проводится реставрация поврежденного верхнего слоя.

Для проведения работ понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • металлическая сетка;
  • штыри из арматуры;
  • цементный раствор;
  • анкеры боя крепления сетки;
  • перфоратор.
  • лопата;
  • шпатель.

Траншею необходимо вырыть, чтобы получить доступ к фундаменту. Глубина траншеи должна быть не менее 50 см.

Для того чтобы качественно реставрировать старый фундамент под кирпичным домом, необходимо в первую очередь прокопать траншею вокруг дома. Это позволит получить доступ к фундаменту, спрятанному под слоем почвы. Глубина траншеи должна составлять не менее 50 см. Траншею возле фундамента нужно рыть очень аккуратно, чтобы не допустить его обрушения. Далее следует очистить стены фундамента от осыпающейся штукатурки, используя для этого шпатель. Удалив всю грязь и зыбкие элементы, можно приступить к непосредственному ремонту основания. С помощью перфоратора необходимо сделать отверстия по нижнему и верхнему краю фундамента и вставить в них арматурные штыри, подготовленные заранее. На очищенные боковины фундамента крепится металлическая сетка, которая будет служить не только основанием для слоя цемента, но и станет скрепляющим элементом всей конструкции. Подготовленные боковины необходимо забросать слоем цемента 5 см. Фундамент необходимо обработать по периметру. После полного высыхания цемента наносится дополнительный слой гидроизоляции.

Стоит сказать, что такой косметический ремонт является идеальным решением лишь в том случае, если фундамент имеет незначительные повреждения, вызванные длительным сроком эксплуатации. Такой ремонт фундамента нужно проводить каждые 5-10 лет в профилактических целях, так как отремонтировать фундамент с более серьезными повреждениями может быть очень затратно и трудоемко. В случае если основание дома было повреждено из-за сильного проседания грунта, необходим более обстоятельный подход, направленный на увеличение несущей способности конструкции.

Вернуться к оглавлению

Перечень работ по комплексному усилению фундамента

Схема усиления фундамента.

Кирпичные дома, как правило, возводятся на ленточных фундаментах, которые являются довольно устойчивыми к подвижкам грунта, что во многом обусловливает специфику ремонтных работ. Усиление конструкции основания дома – это целый комплекс работ, направленных на увеличение устойчивости и несущей способности основания дома. Процесс восстановления основания дома формально можно разделить на несколько этапов:

  • подготовительный;
  • усиление за счет дополнительной ж/б конструкции по периметру старого фундамента;
  • заливка отмостки.

Кроме того, к дополнительным работам по реконструкции можно отнести гидроизоляцию и дренаж. В случаях, когда речь идет об обрушении части фундамента и есть возможность получить доступ к внутренней боковине конструкции основания дома, рекомендуется возводить и внутреннюю ж/б конструкцию. Таким образом, получится своеобразный сэндвич со старым фундаментом внутри.

Стоит отметить, что в первую очередь нужно правильно оценить масштабы разрушения фундамента. К примеру, если наблюдаются трещины на двух противоположных стенах, это может означать, что фундамент, а значит, и весь дом, постепенно расползается в разные стороны. В этом случае необходимо усиливать конструкцию по всему периметру.

Важнейшими этапами в проведении реконструкции фундамента является гидроизоляция и дренаж. После возведения дополнительной части основания обязательно нужно обработать фундамент гидроизолирующими материалами, а также сделать дренаж. Это позволит существенно снизить риск повторного повреждения вследствие подвижек почвы из-за пучения в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к заливке дополнительного участка бетонного основания

Рис. Варианты ленточного фундамента.

Подготовительный этап работы над восстановлением прочности фундамента считается самым трудоемким. В первую очередь по периметру фундамента роется котлован, глубина которого должна составлять не менее 70 см. Ширина траншеи должна составлять не менее 50 см. В этом случае дно траншеи должно находиться чуть выше бетонной подошвы фундамента. Подошву трогать ни в коем случае нельзя, так как это может ослабить фундамент и привести к обрушению стенок дома во время проведения работ.

Поверхность боковин цоколя и фундамента следует тщательно очистить от налипшей грязи, остатков гидроизоляции и разрушенного бетона. Для того чтобы добавить имеющемуся бетону жесткости и сделать его монолитным образованием, необходимо сформировать дополнительную арматурную сетку. В этом случае может быть несколько вариантов. Если усиливаться фундамент будет только с внешней стороны, то в верхней и нижней части делаются отверстия 50 см, в которые вставляются арматурные штыри. Длина арматурных штырей должна составлять примерно 70 см. Расстояние между штырями арматуры должно составлять не более 50 см.

Таблица основных причин и способов ликвидации дефектов фундамента.

К этим штырям крепится арматура, которая будет составлять часть сетки, идущей параллельно имеющемуся фундаменту. Арматурные штыри, продетые через старый фундамент, стоит сразу закрепить цементным раствором. Все элементы арматурной сетки крепятся между собой с помощью специальной вязальной проволоки.

Второй вариант формирования арматурной сетки используется, в случае если дозаливка фундамента будет производиться и с внутренней, и с внешней стороны. В этом случае отверстия для штырей делаются сквозными. Размер штырей, проходящих через фундамент, должен составлять не менее 90 см. Часть арматурной сетки, которая будет располагаться параллельно имеющемуся фундаменту, нужно крепить с помощью проволоки. Таким образом, получится, что арматурная сетка будет цельной конструкцией, проходящей через старый фундамент.

Вернуться к оглавлению

Усиление фундамента за счет заливки дополнительной части основания

После проведения предварительных работ по подготовке фундамента к полной реконструкции можно приступать к следующему этапу выполнения работ. В первую очередь нужно приготовить все необходимое для проведения заливки бетона. На дно траншеи укладывается примерно 10 см слой щебня. Далее формируется опалубка. Стенки короба опалубки должны располагаться в отдалении 5 см от выступающих концов арматурной сетки. После заливки бетона арматура не должна выступать за его пределы и контактировать с окружающей средой.

По материалам сайта: http://moifundament.ru