Каталог статей

Еще в древности строители знали, что горизонтально перекрыть пролеты каменной кладкой невозможно. Такие конструкции неизбежно обрушиваются даже под собственным весом. Единственный путь решения этой проблемы - в использовании полукруглых арок для перекрытия сравнительно больших пролетов. В таких конструкциях в кладке не могут возникать растягивающие и изгибающие силы, а действуют только сжимающие. Лишь с изобретением железобетона вместо полукруглых арок стали чаще применять ровные горизонтально расположенные несущие элементы, например, оконные перемычки.

В сравнении с каменной кладкой железобетон, обладая способностью противостоять не только сжатию, но и растяжению, имеет ряд преимуществ. Кроме того, железобетонные балки значительно дешевле выкладываемых из камня полукруглых перемычек. Благодаря этим свойствам железобетона появился совершенно новый архитектурный стиль, исключающий своды и арки.

Однако в последнее время зодчие пытаются (и небезуспешно) возвратиться к традиционным архитектурным формам, среди которых особое место занимают полукруглые арки. Без сомнения, они хороши и как украшение интерьера.

Сделать арку самостоятельно совсем не трудно. На примере изготовления декоративной ниши (фото 1) в кирпичной стене проследим последовательность операций. Для работы нужно иметь кирпичи (возможно и фасонные), раствор, пиломатериалы для изготовления деревянной формы арки (кружала), клинья, рейки и гвозди. Из инструментов каменщика понадобятся уровень, метр каменщика, карандаш, молоток, электролобзик, кувалда, зубило, кельмы, емкость для замешивания раствора.

Прежде всего, выбранное место для арки нужно разметить и при необходимости удалить часть кирпичей из кладки стены (фото 2. 5).


Полукруглую арку удобно возвести над нишей, если последняя уже имеется в кладке стены. Прежде всего определяют внутренние размеры ниши

Из средней точки с помощью самодельного циркуля (привязанного к шнуру карандаша) вверху ниши проводят линию, обозначающую внутреннюю поверхность будущей арки

Затем проводят вторую линию, обозначающую наружную поверхность арки. Если первая линия служит основной для изготовления кружала, по которому выкладывают кирпич, то вторая — ориентиром для определения границы удаления старой кладки

В старой кладке по верхней полуокружности молотком и зубилом выдалбливают свод для кладки арки

Изготовление кружала - шаблона для кладки арки

Кружало изготавливают по размерам ниши (фото 6. 11). Для этого потребуются: две фанерные или столярные плиты — для наружной и внутренней стенок шаблона, образующего полукруглую форму кружила; доска — для днища шаблона; полоса твердой древесноволокни-стой плиты — для верхней полукруглой опоры под кладку. На плитах размечают центр полуокружности и с помощью шнура карандашом проводят линию, соответствующую нижней поверхности арки. По нанесенной линии электролобзиком вырезают стенки кружала и прибивают их гвоздями к доске днища. Сверху прибивают изогнутую полосу ДВП.

Из фанерной или столярной плиты изготавливают кружало — шаблон. Сначала определяют центр полуокружности арки

От центра с помощью самодельного циркуля на плитах проводят полуокружность, соответствующую нижней поверхности арки

По нанесенной линии электролобзиком аккуратно вырезают полукруглые боковые стенки кружала

Боковые стенки снизу приколачивают к отрезку доски, длина которой равна диаметру арки, а ширина — глубине ниши

С учетом размеров внутренней поверхности арки из твердой ДВП вырезают полосу, которую, изгибая, прибивают сверху гвоздями к полукруглым боковым стенкам

Чтобы установить кружало на требуемой высоте, к боковым стенкам ниши прибивают гвоздями две одинаковые по длине стойки из реек

Советы умельцам

Чтобы полукруглая арка получилась достаточно прочной и внешне привлекательной, необходимо заранее все тщательно продумать. Возведение полукруглой арки — дело, требующее внимания и аккуратности.

Чтобы арку мог сделать человек, даже не имеющий опыта подобных работ, дадим несколько советов.

- При кладке арки особое внимание следует обратить на то, чтобы толщина растворных швов снизу кладки составляла не менее 0,5 см, а на ее верхней стороне — не более 2 см. От формы кирпича и выбора вида кладки (тычком или ложком) зависит не только внешний вид арки, но и возможность сделать ее с минимальным радиусом, а также количество требуемых для кладки кирпичей.

- Необходимо учесть и то, что в наивысшей точке арки в любом случае должен находиться целый кирпич. Естественно, арки могут быть разных размеров. Меньшие по размеру можно выкладывать из фасонных кирпичей. Работу ведут по заранее изготовленному в масштабе чертежу.

Кладка арки

Прежде необходимо выставить кружало в проеме вертикально и в плоскости стены. Боковые стойки, заранее прибиваемые гвоздями к откосам ниши, как показывает опыт, практически всегда бывают смещены по высоте относительно друг друга. Поэтому чтобы выставить горизонтально кружало, его приходится подбивать клиньями. Для выверки кружала относительно плоскости стены его дополнительно расклинивают слева или справа, вставляя клинья нужного размера между основанием кружала и стойкой.

Рис. 1. Кружало - это не только шаблон для возведения арки, но и опора для укладываемых на него кирпичей. Между двумя прикрепленными к стене досками натягивают шнур, позволяющий корректировать положение кирпичей, укладываемых в направлении к замку

Рис. 2. Кладку арки ведут равномерно слева и справа в направлении замкового кирпича, который вставляют в последнюю очередь. Замок должен находиться строго в середине арки, шва в этом месте быть не должно

Заранее подготовленный эскиз значительно облегчит кладку арки. В соответствии с чертежом на кружале можно разметить положение отдельных кирпичей арки. Можно изготовить и вспомогательную конструкцию, позволяющую контролировать место укладки кирпичей с левой и с правой сторон арки. Для этого нужно с обеих сторон ниши прибить к стене по одной доске и натянуть между ними шнур так, чтобы он занял строго горизонтальное положение. Натянутый шнур позволяет симметрично уложить кирпичи слева и справа от замка. С помощью другого шнура, натянутого от центра полуокружности, можно проверять положение кирпичей относительно плоскости стены (торцевая поверхность кирпичей должна быть заподлицо со стеной).

После завершения кладки необходимо расшить швы между кирпичами. Приблизительно через четверо суток, когда раствор затвердеет, кружало удаляют.

На стойки кладут доску как опору под кружала. Над кружалом должно остаться пространство для кирпичной кладки

Размещенное в выдолбленной части ниши кружало с помощью небольших деревянных клиньев выставляют по высоте и горизонтали

Кружало надо выверить и относительно плоскости стены. Совмещение плоскостей проверяют уровнем и отвесом

Кирпичи кладут попеременно с левой и правой сторон арки в направлении замка

При укладке кирпичей следует обращать внимание на то, чтобы толщина постельных швов с нижней стороны арки была не менее 0,5 см, а сверху — не более 2 см

С помощью шнура, закрепленного в центре полуокружности, проверяют правильность посадки кирпичей относительно стены

После выкладки арочного ряда вместо целых кирпичей, выпавших из кладки стены при долблении, вставляют новые

После завершения кладки арки производят расшивку швов. Когда раствор затвердеет (через 4 суток), кружало можно удалить

© журнал "Дом" №3/2006 г.

По материалам сайта: http://stroimdomvmeste.ucoz.ru