Арка из гипсокартона в дверном проеме ранее построенной кирпичной стене.

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я, вы научитесь устройству монтажу арок из гипсокартона. у вас не составит труда грамотно смонтировать любую арку из гипсокартона своими руками. любой сложности, не имея до этого навыков в монтаже.

Допустим, вы захотели вместо дверей, сделать арку из гипсокартона своими руками, в ранее построенной стене из кирпича рис 6. Давайте пошагово разберем, расчет материалов, что необходимо для построения арки и непосредственно сам монтаж арки из гипсокартона.

Возьмем стандартный размер дверного проема, как показано на рис 6, высотой 2100 мм, и шириной 800 мм. У нас есть кирпичная стена, с дверным проемом, в которую монтируется арка из гипсокартона. Размер верхней точки арки 2000 мм. Так как ширина пройома у нас 800 мм, соответственно радиус арки составит половину ширины, то есть 400 мм. Нижняя точка гипсокартонной арки будет иметь размер 2000-400=1600 мм.

Прикручиваем по периметру проема профиль UD-27, как показано на рис 7 (синим цветом), одинаково с обеих сторон. (800+400+400)х2=3200мм (3,2 п/м).

Профиль UD-27, монтируется к стене, с помощью перфоратора и забивных дюбелей 6х40 мм, или 6х60 мм, предварительно сделав в профиле в необходимых местах отверстия, с шагом 300 мм. Берем часть гипсокартонной плиты, размером не меньше 800х400 мм, и вырезаем с него необходимый нам радиус.

Есть много способов, как вырезать радиус арки из гипсокартона. Давайте рассмотрим в качестве примера один из них рис 8. Положите гипсокартонный лист горизонтально на ровную поверхность (пол). Берем деревянную линейку, длинной чуть больше 400 мм (как альтернатива, может подойти и профиль UD-27, или CD-60). Делаем два отверстия диаметром 2-4 мм, на расстояние 400 мм, друг от друга. С помощью измерительной рулетки, отмеряем 400 мм с большей стороны гипсокартонной плиты и ставим карандашом метку (1) рис 8. C помощью самонареза, в ту же метку (1), прикручиваем через ранее сделанное отверстие, один конец нашей линейки или профиля.


В другое отверстие линейки вставляем карандаш и рисуем необходимую нам окружность. На рис 8, показано красным штрих пунктиром. C помощью ручной ножовки по гипсокартону, вырезаем необходимую часть гипсокартона. Подобным способом вырезаем и другой такой же кусок. И так, ми имеем две части гипсокартонной плиты, с заданным нами радиусом. Берем одну часть гипсокартона и, не прикручивая, приставляем его к профилям по меткам рис 9. Для удобства, можно зафиксировать одним, или двумя самонарезами для гипсокартона.

Приставив гипсокартон к профилям, ми видим, что у нас выступает небольшая часть профиля с обеих сторон (на рис 9(а) показано красной линией). С помощью ножниц по металлу, или шлиф машинкой угловой, отрезаем лишнию часть профиля. Такие же действия, следует провести и с другой стороны стены.

После того, прикручиваем с двух сторон ранее сделанные гипсокартонные части, с необходимым радиусом, к профилям UD-27. Дальше нам понадобится две части профиля UD-27, который следует прикрутить по радиусу арки с обеих сторон. Подробно как это сделать мы рассмотрим ниже.

Как вычислить длину профилей?

Согласно формулы, длина круга равна 2 х Пи х R, где число Пи=3,14

R - (необходимый нам радиус) = 400 мм.

Так как, в нашем случае только половина круга, L=(2ПиR)/2=(2х3,14х400)/2=1256 мм.

Где L - длина профиля.

Но это еще не все, что нужно сделать с данными профилями.

С помощью ножниц по металлу, следует сделать симметричные надрезы с обеих сторон профиля, с шагом 40-50 мм, как показано на рис 10. После чего, профиль легко изгибается для необходимого радиуса. Берем одину часть профиля и, начиная от нижнего конца арки, постепенно прикручиваем профиль к гипсокартону. На рис 7, зеленым цветом, показано место установки профиля с двух концов арки. Данный профиль прикручивается с помощью шуруповерта и самонарезов для гипсокартона типа MN 25.

Также профиль следует аккуратно и тщательно прикручивать в уровень гипсокартона. Так как профиль являет собой не плавный радиус, а все-таки многогранник, места изгиба профиля, следует прикручивать с небольшим занижением в 2-3 мм вовнутрь арки, относительно гипсокартона но, ни в коем случае, профиль не должен выступать за габариты арки. Дальше вы увидите, почему это так важно. Двигаясь и постепенно закручивая профиль к гипсокартону, мы должны дойти до нижнего конца арки с противоположной стороны. Если по каким-то причинам, профиля оказалось больше, его просто следует обрезать с помощью угловой шлиф машинки (болгарки).

Есть и другой вариант монтажа профиля арочной конструкции из гипсокартона.

С помощью измерительной рулетки, находим середину профиля и делаем метку, так же находим центр на ранее установленном гипсокартоне с вырезанной аркой. Прикручиваем самонарезом для гипсокартона, середину нашего профиля, по ранее нарисованным меткам. Так как профиль у нас уже держится, постепенно прикручиваем сначала одну сторону арки, поле чего переходим к другой.

Кому, какой вариант больше удобен, таким и следует пользоваться.

После того как мы прикрутили профиль к арки из гипсокартонна как показано на рис 11, следует таким же образом, произвести монтаж профиль к арки из гипсокартона с другой стороны стены. Если вы решили занизить арку довольно низко от раннее построенного дверного проема, то есть расстояние между изогнутым в арку профилем UD-27 и прикрученным к верху проема профилем довольно большое, что составляет 600 и более мм, следует установить дополнительные перемычки из каркасного профиля CD-60, рис 12.

Монтаж перемычки из профиля CD-60 в арку из гипсокартона своими руками

Рассмотрим на примере как это сделать рис 13. Допустим нужно установитьправую перемычку, показано на рис. синим цветом. Так как в отличие от гипсокартонных потолков, мы имеем дело с конструкцией арочной формы, точный предварительный расчет будет довольно сложный, и монтаж арки из гипсокартона производится на месте с помощью измерительной рулетки. Васервагой, или отвесом, рисует на гипсокартоне вертикальную линию в том месте, где будет стоять перемычка. Линия должна быть с более длинной стороны перемычки, в нашем случае справа от профиля (условно обозначена буквой “a”). Измеряем длину линии и отрезаем профиль на 5 мм короче вымеренной длины линии. a-5мм.

Берем профиль и приставляем к ранее нарисованной линии. Карандашом по профилю рисуем другую линию (условно обозначенной буквой “b”) и также измеряем ее длину рис 13. Переносим размер на перемычку с нужной стороны и с помощью болгарки отрезаем лишнею часть (красным цветом показана линия резки). С внутренней части арки из гипсокартона вставляем сделанную перемычку между профилями UD-27 и прикручиваем самонарезами перемычку к гипсокартону. Таким же способом устанавливаются и другие необходимые перемычки для всей арки из гипсокартонна своими руками.

После того, как установлены все профиля, перемычки и прикручен с двух сторон гипсокартон на арку, устанавливается гипсокартон снизу в дверной проем арки. На рис 14, зеленым цветом, показано место, монтажа необходимой части гипсокартона.

Как это сделать?

В первую очередь, для лучшего изгиба гипсокартона вдоль арки, используются более тонкие гипсокартонные плиты. В данном случае, можно взять гипсокартон не больше 9,5 мм. Чем толще гипсокартонная плита, тем сложнее ее плавно согнуть без излома. Также влияет и размер арки,то есть радиус. Чем больше радиус арки, тем проще согнуть гипсокартон, соответственно и гипсокартон можно использовать толще. В нашем случае радиус арки всего 400 мм, что достаточно усложняет изгиб, по тому ми и будет использовать гипсокартон толщиной 9,5 мм. По возможности можно взять и еще более тонкий.

В первую очередь, измеряем необходимую нам длину. Выше, мы уже рассчитали половину нашего круга, что составило 1256 мм. Берем гипсокартонный лист и отрезаем от него часть длинной 1230 мм (лишнее отрежем) и шириной на 3-4 мм меньше толщены стены. Допустим у нас толщина кирпичной стены 300 мм, тогда наш гипсокартон будет иметь размер 1230х296 мм. Перед непосредственным монтажом арки из гипсокартона, данный гипсокартонный кусок следует намочить водой. Для этого используется обыкновенная широкая малярная кисть, или валик для закатки стен. Гипсокартон следует намочить водой с двух сторон и подождать 15-20 минут. После чего можно прикручивать вдоль радиуса арки.

Берем часть гипсокартона, и начиная с одного нижнего края, плавно изгибаем для необходимого радиус. Гипсокартонный лист должен полностью сесть в арочный проем, после чего, с одного конца начинаем прикручивать к профилям UD-27. Таким образом, прикручиваем по всей длине арки с двух сторон с шагом не более 15-20 мм. Так же нужно смотреть, что бы гипсокартон ровно ложился в арочный проем, не выступая за габариты. В конце лишнею часть отрезаем. Данный кусок гипсокартона, должен полностью и плотно сесть в ранее смонтированный арочный проем и плавно описать дугу.

Вот почему так важно, что бы профиль UD-27, который монтируется по радиусу арочного пройома, не должен выступать за габариты ранее прикрученного гипсокартонного листа.

На этом наш расчет и монтаж арки из гипсокартона своими руками закончен.

Подведем итоги.

Арочный проем высотой 2100 мм, шириной 800 мм, с верхней точкой арки в 2000 мм и нижней точкой арки 1600 мм.

Для монтажа нам понадобится:

  • профиль UD-27 3,2 м/п.+ (1256х2)=5712 мм (5,7 м). - 2 шт. по 3 м.
  • Г/К размером 800х400 (2 шт.)+(1230х296 мм) - 1 лист. Г/К.

Для монтажа профилей к стене, нам понадобятся забивные дюбеля, чаще используют дюбель 6х40мм или 6х60мм, в зависимости от качества и толщины стены, в которую нужно забить дюбель. Крепятся дюбеля к стене на расстояние 300-400 мм. Соединяются профиля между собой самонарезами типа LN 9, LN 11 (шуруп самонарезающий, с острым концом), или LB 9, LB 11 (шуруп самонарезающий с высверливающим концом).

Гипсокартонные плиты крепятся к металлическому каркасу самонарезами типа MN 25, MN 30 (прокалывающий самонарезающий шуруп). Ми не будем рассчитывать количество дюбелей и самонарезов, думаю, у вас не составит особого труда самому подсчитать.

Дата публикации 18.05.11

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru