Лицевая кладка и облицовка стен

§ 35. Декоративная кладка

Кирпичную кладку с геометрически четким рисунком швов на фасадной поверхности или сочетающую определенный рисунок швов на ее поверхности с рельефными композициями и элементами называют декоративной.

Наиболее часто при строительстве кирпичных зданий применяют лицевую кладку со сплошным или с прерывающимися вертикальными швами.

Технология выполнения декоративной кладки такая же, как обычной.

При этом используют обычные инструменты, приспособления и инвентарь. Каменщикам, помимо соблюдения перевязки, порядовки и вертикальности кладки, необходимо правильно заложить нижний ряд и в процессе кладки следить за горизонтальностью, вертикальностью и одинаковой толщиной наружных швов.

Кирпичи, выходящие на фасадную плоскость, должны иметь ровные грани, чистую поверхность и одинаковый цветовой оттенок.

Лицевая верста (при перевязанных или неперевязанных вертикальных швах) имеет многорядную систему перевязки, внутренняя верста и забутка — однорядную.


Простенки. При кладке простенков порядовую раскладку выполняют следующим образом (99). Первый ряд наружной и внутренней верст простенков выкладывают тычками. В наружной (лицевой) версте при прерывающихся вертикальных швах укладывают две четвертки, а при сплошных — две половинки и в забутке — четвертки. Кромки раскола у четверток и половинок притирают (шлифуют). Второй и четвертый ряды имеют наружную и внутреннюю версты.из ложков. Углы внутренней версты завершают трехчетвертками. Забутка состоит из четверток (в углах) и тычков. Третий ряд: наружная верста и забутка — из ложков, внутренняя верста — из тычков.

Углы. Порядовую раскладку при кладке углов стен толщиной в два кирпича выполняют по схеме, показанной на 100. Первый ряд имеет наружную и внутреннюю версты из тычков. Кладку лицевой версты (при сплошных вертикальных швах) начинают с двух половинок, а при прерывающихся вертикальных швах — с двух трехчетверток, уложенных ложком. С укладки двух трехчет-верток начинают угол внутренней версты. Второй и четвертый ряды одинаковые, наружная и внутренняя версты — из ложков, перевязка забутки и внутренней версты обеспечивается укладкой трехчетверток: забутку ведут тычками. Третий ряд имеет наружную версту и забутку из ложков, а внутреннюю версту — из тычков. Для перевязки внутренней версты и забутки используют три трех-четвертки. По сравнению с нижеуложенным рядом их укладывают в направлении продольной или поперечной стены.

Существует несколько иариантов декоративной кладки. Различаются они схемой сочетания швов, рисунком на фасадной поверхности кладки, получаемым различными способами раскладки кирпича II лицевом слое и пере-иязки его с основной кладкой. Применяя при этом разный по цвету кирпич, можно получить на лице-вой поверхности стен различные рисунки, орнаменты. На 101 показаны иарианты плоского орнамента, полученного при однорядной (цепной) кладке с применением кирпича разных видов, например, силикатного и глиняного или обыкновенного глиняного и из светложгущихся глин.

Декоративными узорами (фигурами) украшают торцы зданий, простенки, подкарнизные полосы и другие участки стен, что придает фасадам оригинальное своеобразие (102).

Орнаментом называют декоративные узоры, образованные кирпичами различного цвета. Хорошо сочетаются цвета белый и желтый, желтый и красный, красный и белый.

Архитектурная выразительность современных кирпичных зданий достигается не устройством массивных карнизов, колонн, пилястр и других сложных элементов, а применением декоративно-рельефной кладки.

Кладку, сочетающую четкую сетку фасадных швов с композициями из рельефных рисунков, называют узорно-рельефной (103). Рельефной кладкой, образованной выступающими из плоскости стены кирпичами, украшают фризы — декоративные полосы в верхней части стены, пояски, простенки и т. п. Такие части стен и выступающих элементов орнаментов ведут из полнотелого кирпича.

Стены с архитектурными деталями. К архитектурным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Кроме архитектурных деталей из кирпича, керамических камней, керамических, каменных и бетонных плит для оформления фасадов зданий используют детали, изготовляемые из бетона, керамики и природного камня.

Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Детали поясков и карнизов выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов со ступенчатым профилем, кронштейны — из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя. Поля между кронштейнами заполняют обыкновенным или профильным кирпичом или художественными вставками.

Выступающие ряды кладки в карнизах, поясках и т. д. независимо от системы перевязки выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на /3 длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза — не более '/г толщины стены. Карнизы с общим выносом более '/г толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых. в кладке. Их возводят в соответствии с указаниями проекта.

Свешивающиеся ряды карнизов, поясков, а также другие части стен, для кладки которых применяют тесаный кирпич, выкладывают из полнотелого или специального (профильного) лицевого кирпича даже в том случае, когда стены возводят из пустотелого кирпича.

Бетонные и железобетонные архитектурные детали применяют при оформлении наличников и откосов дверных и оконных проемов, устройстве поясков, больших карнизов и для украшений фасадов. Для этих же целей используют архитектурные детали из керамики, причем карнизы с керамическими деталями разрешается делать только вперевязку с кладкой напуском. Общий вынос  не должен превышать половины  толщины стены.

Архитектурными деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы, а также из них устраивают пояски.

Архитектурные детали, как и другие облицовочные изделия, устанавливают как в процессе кладки, так и на ранее возведенные стены. При установке деталей в процессе кладки применяют крепления крюками или скобами, заделываемыми в швы кладки во время ее возведения, и другими способами в соответствии с указаниями рабочих чертежей. Карнизы из сборных деталей, имеющие вынос, превышающий половину толщины стены, закрепляют анкерными болтами, предварительно заделанными в кладку на глубину, заданную проектом.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru