Влажность воздуха

Мною куплен дачный дом из силикатного кирпича: пол-кирпича/воздушная прослойка/пол-кирпича/штукатурка. К дому, с северной стороны под одной крышей пристроен гараж. Понятно, что стены имеют слабые характеристики по теплопроводности. Но. Волнует не так вопрос сохранения тепла (дачный дом зимой не эксплуатируется) как влажность воздуха. В одной из комнат влажность летом такая высокая, что не сохнут полы после влажной уборки, а весной в этой комнате жутко холодно. Кроме печи мы пытаемся ее прогреть обогревателями UFO. Эта комната окном на запад, одной стеной примыкает к гаражу. Проблема в том, что на этой стене по всей длине следы плесени, снизу вверх и там где больше заставлено мебелью, тем участки больше и выше. И короткий участок плесени внизу от угла на западной стене. Другие комнаты таких явных проблем не имеют, а именно: угловая (на запад и юг) - совсем небольшой участок плесени над плинтусом под западным окном, но немного повышена влажность; восточная - вообще без проблем. Гараж обшит 1см. фанерой. Второй этаж теплый и сухой.

Объясните, в чем проблема стены, примыкающей к гаражу и как малобюджетно закрыть эту проблему? Если причина в отсутствии вентиляции меж стенного воздушного пространства, как лучше ее спроектировать (под крышу, наружу, в каких местах)?

P.S. Ситуация с описанной выше проблемой усложняется. Вчера вскрыл фанерную обшивку в гараже на стене, смежной с домом. Под ней плотно уложен 2см. пенопласт, швы фанеры тщательно прошпаклеваны и обшивка покрашена. Если следовать Вашей статье "Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом снаружи", стена с внутренней стороны (дома) тем более не должна мокнуть. Но уже июль, комната все время проветривается, а влажность до сих пор высокая и стена на ощупь влажная. Гараж, наоборот, сухой.

Вопрос задан 21.07.2008

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый читатель!


Проблема, с которой вы столкнулись, настолько сложна, что точный диагноз можно поставить, только проведя исследование на местности. В этом ответе я могу только дать список возможных причин такой ситуации, причем только тех до которых смог додуматься.

Во-первых, свойства силикатного кирпича как строительного материала. Это очень неудобный строительный материал. Он абсолютно не дышащий. Хуже может быть, наверное, только железобетон. Лишняя влага должна впитываться в стены, а не стекать по ним. Силикатный кирпич такими свойствами не обладает. Это недышащий материал. Не знаю, кто его выдумал, но памятника он точно не достоин. Однако, проблема, ваша, похоже, не только в этом.

Рассуждаем логически. Стены мокнут и покрываются плесенью это значит нужно искать источник воды. Вода на стенах может появиться.
  1. в качестве конденсата в этом случае необходимо работать над теплоизоляцией стен. Похоже, это не ваш случай, ибо мы говорим о летних месяцах.
  2. Намокание из-за атмосферных осадков. Необходимо проверить состояние кровли и выявить пути намокания стены. Тоже вряд ли ваш случай. У вас ведь мокнет низ стен и пол не сохнет.
  3. Пол и стена могут намокать из-за влажности почвы. Может быть у вас земля слишком близко от пола? Может быть подполье не вентилируется? В цоколе должны быть продухи (небольшие отверстия) на противоположных стенах цоколя. Этих продухов должно быть достаточно для организации в подполе сквозняка. Вполне возможно, что именно под намокающей стеной проходит водная жила. В этом случае необходимо отводить воду от фундамента и усилить проветривание подпола. Если в подполе нет луж но земля сырая можно сделать принудительную вытяжную вентиляцию. Намокание стен через фундамент в большинстве случаев происходит из за грубых строительных ошибок. Если это так, то кроме усиленной вентиляции ни каких методов борьбы с намоканием не остается. Не ломать же стену для устройства гидроизоляции. Интуиция мне подсказывает что ваша проблема именно в этом.

Вот и все, что я могу сказать по вашей проблеме. Извините, что мало и неопределенно.

Дмитрий Белкин

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru