Ремонт кирпичной стены

on 28 Февраль 2015.

Рано или поздно перед владельцем собственного дома встаёт необходимость ремонта. В том числе необходимо ремонтировать и стены. Рассмотрим основные рекомендации по ремонту кирпичных стен.

1. Косметический ремонт.

Кирпичную кладку нередко выполняют с определённой долей небрежности, поэтому со временем они теряют свою привлекательность. Возникает необходимость реставрировать поверхность, чтобы придать ей привлекательный вид. Для этого отбитые и повреждённые части кирпичей восстанавливают, возвращая им изначальный вид. Также нужно не забыть и о швах: их промазывают раствором, выполняя в прямой или вогнутой форме.

2. Разборка и реставрация кладки.

Если в кирпичной кладке происходит деформация, крайне важно не тянуть время, а как можно скорее выявить причины изменений. Оцените состояние фундамента, качество укладки кирпича, его состояние. Также учтите толщину швов и перевязки и соответствие горизонту.


Возможно, кладку понадобится разобрать, чтобы потом реставрировать. Если стена сложена с использованием композитного или известкового раствора, её можно разобрать при помощи пневматического отбойного молотка или электромолотка.

Разбирают кирпичную стену отдельными участками. Длина участка не должна превышать полтора метра. Разборку производят сверху, по рядам кирпича. Освобождённые кирпичи при помощи острого конца кирки освобождают от раствора и отправляют вниз по закрытому жёлобу. Также по жёлобу вниз ссыпают щебёнку.

Если вы столкнулись с необходимостью разобрать бутовую или бутобетонную кладку, это нужно делать вручную с использованием электрического или пневматического молотка, у которого установлена ударная часть в форме плоской лопатки или пики.

В случае, если необходимо произвести укладку новых кирпичей в фрагмент стены, следует подобрать кирпич схожей марки и толщины, чтобы отремонтированная стена не дала при дальнейшей эксплуатации разницу поверхностных температур внутри помещения.

3. Реставрация швов.

Для того, чтобы усилить прочность и увеличить несущую способность кирпичной кладки, в которой был применён раствор низкого качества, раствор в швах можно заместить, проведя периферийную замену на цементно-полимерный раствор. Этот способ отличается существенной экономией, поскольку не требует увеличения толщины кирпичной кладки, не сокращает внутренние размеры помещения и не требует демонтирования стены.

Выветрившиеся швы между кирпичами восстанавливают цементным раствором. Для этого старый раствор поэтапно аккуратно удаляют из шовной щели, продувают под давлением освободившееся пространство, чтобы избавиться от незакреплённых крошек и пыли, и под давлением нагнетают в щель раствор.

4. Реставрация перемычек.

Если в конструкции происходит разрушение перемычек, то есть, в них появились трещины, можно восстановить их. Для этого в трещины конструкции под давлением нагнетают раствор цемента, классического или полимерного.

Арочные перемычки ремонтируют только перекладыванием. Для этого сначала необходимо удалить с них нагрузку перекрытий, разобрать и переложить. Клиновидные и рядовые перемычки лучше усилить, подведя под них стальные или железобетонные балки. На время реконструкционных работ под эти балки устанавливаются дополнительные опоры.

5. Внешняя отделка.

Если реставрации стены недостаточно для того, чтобы она приобрела соответствующий внешний вид, но при этом качество и прочность кладки после реставрационных работ достаточно хорошее, можно завершить реконструкцию, выполнив наружную отделку стен. Для этого подойдут специальные краски по кирпичу, позволяющие придать поверхность презентабельный вид.

По материалам сайта: http://ysadba.org