Как повесить телевизор на стену

В настоящее время плоские жидкокристаллические (LCD) телевизоры и плазменные панели практически полностью вытеснили телевизоры с электронно-лучевой трубкой и стало актуальным подвешивание плоских телевизоров на стены и элементы конструкций.

Где разместить телевизор

Первым делом нужно понять где лучше повесить телевизор, причем так чтобы его было комфортно смотреть: чтобы это понять нужно сесть на место «зрителя», закрыть глаза, представить что вы сейчас откроете глаза и будете смотреть телевизор. Откройте глаза и запомните точку на которую упал взгляд, эта точка укажет вам центр телевизионного экрана.

Центр экрана телевизора можно определить и по другому: он должен находится на уровне глаз зрителя. При размещении телевизора еще стоит помнить о том при просмотре телевизора с боку искажаются пропорции изображения и могут искажаться цвета, поэтому чем точнее направлен телевизор на зрителя тем лучше отклонение не должно превышать 15 градусов.

На какие поверхности можно вешать телевизор

Итак, место для размещения телевизора выбрано, теперь нужно понять выдержит ли стена телевизор? Кирпичная или бетонная стена спокойно выдержит вес агрегата массой в несколько десятков килограмм.

А вот с гипсокартонной стеной сложнее, чтобы подвесить телевизор с диагональю больше метра скорее всего потребуется предусматривать специальные усиливающие конструкционные элементы: дополнительные металлические профиля или закладную из фанерного листа. Либо, если стена уже возведена можно сделать усиление снаружи, а потом его замаскировать под элементы дизайна.

Причем не только вес телевизора определяет нагрузку на стену, а и сама конструкция кронштейна: чем сильнее телевизор отстоит от поверхности стены тем выше «вырывающая» нагрузка на верхние шурупы и «вдавливающая» на нижние.


Охлаждение телевизора

нужно помнить, что телевизор как и любой другой электроприбор выделяет тепло и для надежной работы должен хорошо охлаждаться, поэтому если планируется размещать телевизор в нише, нужно обязательно обеспечить зазоры между телевизором и конструктивными элементами снизу, для притока воздуха и сверху для оттока. Величины отступов указываются в инструкции на телевизор.

Выбор кронштейна для подвешивания

Обычно в комплекте с телевизором идет лишь настольная подставка, поэтому для крепления на стену придется купить кронштейн для телевизора (в принципе кронштейн можно сделать самостоятельно использую металлические уголки, при условии что есть нужный инструмент и материал). Кронштейн должен подходить под телевизор по максимальной нагрузке и местам крепления. Обычно кронштейны выпускаются по стандарту VESA, который предполагает крепление телевизора за заднюю часть корпуса в четырех точках, эти четыре точки образуют углы воображаемого прямоугольника или квадрата. В стандарте описано расстояние между точками крепления. Обычно в телевизоре предусмотрены только 4 точки крепежа, а вот кронштейны обычно позволяют повесить на них модели телевизоров с разными расстояниями.

Выбираем крепеж для кронштейна

После того как кронштейн выбран, нужно правильно выбрать крепеж: для кирпичных и бетонных стен подойдут пластиковые дюбели в комплекте с шурупом или самонарезающим болтом (в случае большой нагрузки на стену), для полых стен из материалов на основе гипса (ГКЛ, ГВЛ, полые ПГП) существует специальный крепеж в виде дюбелей бабочек, для стены из дерева может хватить обычных шурупов. Рекомендации на диаметр и количество крепежных элементов обычно указываются в инструкции на кронштейн.

Выбираем инструмент

для стены из любого материала нам потребуются инструменты для измерения и разметки:

А для монтажа кронштейна к телевизору — отвертка

для крепления в деревянную стену нам понадобятся:

  • шурупы
  • шуруповерт или отвертка

для крепления к стене из гипсокартона или другого листового материала:

  • дюбель бабочка
  • сверло с диаметром соответствующим диаметру дюбель-бабочки
  • дрель или шуруповерт
  • шурупы
  • шуруповерт или отвертка

для крепления к бетонной или кирпичной стене:

  • дюбель с шурупом рекомендованного диаметра и длинны
  • сверло по бетону или бур с диаметром соответствующим диаметру дюбеля
  • дрель, а для бетонной стены лучше перфоратор
  • отвертка для шурупов или в случае шурупов-болтов — гаечный ключ

Последовательность действий

  • Распаковываем кронштейн, берем часть устанавливаемую на стену прикладываем к стене, выравниваем по уровню и размечаем отверстия.
  • Сверлим или бурим отверстия.
  • Прикручиваем кронштейн к стене.
  • Прикручиваем телевизор ко второй части кронштейна.
  • Навешиваем телевизор на кронштейне на вторую часть кронштейна закрепленную на стене.

При заранее продуманном плане действий и предварительно заготовленных и правильно выбранных инструментах подвешивание телевизора займет не более получаса.

И в дальнейшем вы сами сможете рассказывать другим как повесить телевизор на стену.

Опубликовал: admin - 11 Окт, 2013, г. Запомнить статью:

По материалам сайта: http://domsnachala.ru