Монтаж электропроводки

Укладка провода в деревянных и каркасных домах.

Различают два способа укладки – скрытая и открытая.

Применяется провод ВВГ – для освещения двужильный 1,5 мм кв. для розеток трехжильный 2,5 мм кв.

По правилам пожарной безопасности скрытая электропроводка в деревянном доме прокладывается в металлических или медных трубах, можно применять металлические распаечные коробки.

В основном вся проводка монтируется в подполье и в перекрытиях. Необходимо тщательно следить, чтобы трасса, внутри которой проходит провод, была тщательно смонтирована, соединена и не было разрывов. Распаечные коробки и подрозетники используются только металлические, соединения «коробка – труба» должно быть цельное с помощью муфт и переходников на резьбе.

Укладка проводов.

Прокладываем в перекрытии трассу, куда будет укладываться провод

Подводим трассу к стене, где планируется установка розетки

В стене (снизу, сверху и или сбоку) сверлим отверстие, на стене высверливаем место для установки металлической коробки.


Устанавливаем металлическую коробку, сквозь отверстие прокладываем трубу и тщательно соединяем её с коробкой и с трассой.

Далее протягиваем провод.

Применение металлорукавов ЗАПРЕЩЕНО!

В каркасных домах металлическая трасса для провода может прокладываться в стенах.

Это не так здорово выглядит, как скрытая проводка, но с применением аккуратных материалов – кабель-каналы (пластиковые короба), такая проводка выглядит очень эстетично.

Для такой проводки понадобится:

Провод ВВГ круглый или плоский, для розеток трехжильный 2,5 мм кв. для освещения двужильный 1,5 мм кв.

Пластиковый кабель-канал различных размеров, угловые соединения, переходы, тройники, крестовины. Размер кабель-канала влияет на количество уложенных проводов. Если трасса идет на одну розетку, то применяется короб 10х10мм. Кабель-канал выпускается в различных цветовых гаммах – дуб, сосна, коричневый, белый.

Розетки, выключатели и распаечные коробки открытой установки с пластиковыми пластинами

Монтаж проводки проводится в соответствии с предварительно составленной схемой.

Короба крепятся к деревянным стенам с помощью саморезов, укладывается провод и короб защелкивается плотной крышкой.

Открытая проводка в деревянном доме

Укладка провода по кирпичным стенам.

Для розеток применяется провод ВВГ плоский 3х2,5 мм кв. для освещения - ВВГ плоский 2х1,5 мм кв.

Лучше всего прокладывать проводку на неоштукатуренные стены, хотя, есть примеры, что провод укладывают по штукатурке в штробы.

К стене провод крепят дюбель хомутами. Прокладка провода осуществляется по заранее начерченной линии.

Вверху провод укладывается по прямой линии, параллельной полу или потолку, ниже потолка 30см. Отводы для розеток и выключателей прокладываются перпендикулярно полу. Чем продуманнее схема, тем проще укладывать проводку. Нельзя бросать провод по косой линии, дабы сократить расстояние и сэкономить.

Другой вариант крепления – провод лапша (плоский) режется на маленькие отрезки, примерно 3см; около линии, где будет проходить провод, сверлятся два отверстия, далее токопроводящий провод крепится заранее приготовленным плоским отрезком, который фиксируется с помощью двух дюбелей.

Прокладка провода по стене должна проводиться аккуратно, это необходимо для того, чтобы будущая штукатурка полностью скрывала проводку.

Если есть опасения, что штукатурка не скроет проводку, то провод следует укладывать в штробы, которые прорезаются болгаркой. Такой способ очень трудоемкий и занимает много времени и сил.

Укладка провода по стенам из ячееистых блоков.

Для розеток применяется провод ВВГ 3х2,5 мм кв. для освещения - ВВГ 2х1,5 мм кв.

По заранее прочерченным линиям, согласно схемы проводки, прорезаются штробы с помощью штробореза, либо болгарки. В штробы укладывается провод и фиксируется дюбель хомутами.

Проводка в штробах

В панельных домах трассы для укладки провода предусмотрены технологией по изготовления плит для сборки жилых домов, также имеются отверстия для установки розеток и выключателей.

Освещение.

Если перекрытия бетонные, то отверстия для прокладки кабеля сверлятся в местах, где проходят пустоты. Вдоль пустот прокладывается кабель до выходного отверстия под люстры.

Если перекрытия деревянные, то при прокладке провода применяются металлические трубы диаметром 15 - 25мм. В этом случае стоит оговориться, что не столько важен диаметр трубы, сколько важно свободное прохождение провода через неё.

Для установки подрозетников и распаченых коробок в стенах бурятся отверстия насадками большого диаметра. Через специальные отверстия на установочной коробке выпускаются провода, затем коробка утапливаются и фиксируются гипсовым раствором.

Что необходимо знать при монтаже проводки.

Когда выпускается провод для будущего подключения – розетки, выключатели, распаячные коробки, необходимо следить, чтобы он был не слишком короткий. Рекомендуется выпускать хлысты размером 30 см.

В распаячных коробках производится соединение проводов и их запитка. Раньше скрутки спаивали и изолировали изолентой, одевали термоусадочную пленку. На данный момент проще, быстрее и надежнее применять соединитель колпачковый либо самозажимные соединения.

Существует несколько способов надежной скрутки:

Сварка, пайка – провода скручиваются, затем опаиваются или свариваются, соединение изолируется

Опрессовка – на соединение одевается специальная гильза и с помощью специнструмента прессуется, затем изолируется.

Винтовые соединения производятся с помощью пластиковых клеммников.

Самозажимные соединения – современные пластиковые клеммники.

Пластиковый соединитель колпачковый – одевается на скрутку и путем поворота колпачка соединения прочно фиксируется, не требуется изоляции.

Распаячные, соединительные коробки нельзя замуровывать. Доступ должен быть свободный.

Все трассы, по которым будет прокладываться провод, должны быть четкими – строго вертикальными и горизонтальными, схему необходимо запомнить. Это требуется для того, чтобы в будущем, когда будет монтироваться любая настенная конструкция (полки, навесные шкафы, бра, вешалки), не произошло короткого замыкания вследствие повреждения провода и не произошло поражения током. Такая схема очень важна в том случае, если провод проложен в штробах.

Прежде чем сверлить отверстие в стене со скрытой электропроводкой, стоит аккуратно расковырять отверткой штукатурку и убедится, что в месте сверления отсутствует электрический провод.

Основные правила прокладки провода:

Провод прокладывают ниже балок и потолка на 20 – 30 см.

15 – 20 см выше плинтуса

От углов стен не менее 10 см.

Не рекомендуется сращивать провода и тем самым замуровывать изолированные соединения под штукатурку. Все шлейфы должны быть цельными, для этого провод приобретается в бухтах по 50 - 100 – 200 м.

Нельзя пробрасывать розетки шлейфом – это требование для розеток с заземлением. Если заземление не планируется, то розетки можно подсоединить шлейфом, но не более двух.

По материалам сайта: http://semidelov.ru