Гидроизоляция погреба: технология выполнения

Холодная битумная мастика

Выполнение гидроизоляционных работ по защите погреба от грунтовых вод и фильтрующихся в почву осадков работа несложная. Если знать какие материалы необходимо применять и технологию их нанесения, то с этим может легко справится практически любой даже начинающий строитель. О том, как выполняется гидроизоляция погреба в гараже или отдельно построенного кирпичного погреба читайте в этой статье.

Гидроизоляционные материалы

Защитить стены погреба от влаги необходимо как снаружи, так и изнутри. Исходя из этого, гидроизоляционные материалы для погреба можно разделить на те, которые применяют для защиты стен снаружи и те, которыми производится гидроизоляция погреба изнутри.

Все защитные материалы можно представить следующим рядом:

  • Битум строительный
  • Битумные и полимерные «холодные» мастики
  • Рулонные оклеечные материалы
  • Полимерцементные смеси глубокого проникновения

Все они выполняют одинаковую роль – гидрозащиту стен, но при этом имеют различия в технологии их нанесения. Битумная и мастичная гидроизоляция применяется как гидроизоляция погреба снаружи. Так же для гидроизоляции стен, которые соприкасаются с грунтом, применяют рулонные материалы, такие как Толь, Рубероид, Акваизол.


Штукатурная гидроизоляция стен погреба

Для обработки стен погреба изнутри рекомендуется применение полимерцементных смесей глубокого проникновения. В качестве альтернативы дорогостоящей проникающей смеси можно предложить песчано цементный раствор с добавлением в него водного щелочного раствора силиката калия или натрия – так называемое «жидкое стекло».

Теперь рассмотрим, как производится гидроизоляция погреба своими руками. и применяются  эти материалы на практике. Для удобства возьмем небольшой погреб со стенами, выполненными их кирпича.

Виды гидроизоляции и способы ее нанесения

Перед тем как сделать гидроизоляцию в погребе дно отрытого котлована необходимо засыпать слоем глины без примесей толщиной 100 мм. Глину тщательно утрамбовывают, что позволяет создать своеобразный «глиняный замок», который будет служить первым препятствием для грунтовых вод.

Сверху на утрамбованную глину засыпают песок слоем 100 мм – «песчаная подушка», на которую укладывают фундамент. Чтобы сырость от фундамента не пошла в кирпичную кладку на фундамент укладывают по периметру листы рубероида или толя – это отсечная гидроизоляция. Когда кладка стен погреба завершена, выполняется наружная гидроизоляция кирпичного погреба.

Для наружной гидроизоляции стен погреба применяют следующие виды гидроизоляции:

  • Штукатурная
  • Обмазочная
  • Оклеечная

В нашем случае стены погреба кирпичные, поэтому первым слоем гидроизоляции,  снаружи будет штукатурная. Для этого применяют раствор песка и цемента М-200. Для увеличения гидроизоляционных свойств раствора в него можно добавить «жидкое стекло».

Раствор наносят на стены методом оштукатуривания по маякам. Толщина слоя штукатурки должна быть не менее 15-20 мм. Если производится гидроизоляция бетонного погреба, то оштукатуривание стен можно пропустить. После того как высохнет штукатурка но не ранее чем через 2 недели стены необходимо покрыть обмазочной битумной гидроизоляцией.  Предварительно стены обрабатывают битумным праймером. Его можно купить в строительном магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого 300 г строительного битума разводят в 10 л солярки или бензина.

Важно помнить! Если применяется бензин, то необходимо исключить появление открытого огня на рабочем месте. Глаза должны быть защищены очками, а руки перчатками или рукавицами.

Праймер наносят на стены кистью, щеткой или валиком. Пропуски допускать нельзя, так как в таких местах битум или битумная мастика не прилипнет надежно. Рекомендуется наносить грунтовочную смесь за два раза. Через 4 часа после грунтовки можно приступать к обмазочной гидроизоляции.

Как защитить погреб от грунтовых вод

Применять расплавленный битум неудобно и затратно. Для поддержания его в жидком состоянии нужны огонь, дрова и специальные емкости. К тому же время работы с одной порцией ограничено – всего 3-4 мин. Рекомендуют применять для гидроизоляционной  обмазки «холодные» битумные и полимерные мастики.

Они обладают большей пластичностью, чем обычный битум и не трескаются в случаях просадок грунта под строением. Мастику наносят кистью на стену в два слоя. Первый слой накладывают вертикально и через 3-4 часа второй слой в горизонтальном направлении.

Важно знать! Если производится гидроизоляция погреба от грунтовых вод, то толщина битумной обмазочной гидроизоляции на бетонной поверхности должна быть не менее 2 мм.

Когда битумная мастика полностью отвердела (через 24 часа) стены погреба снаружи покрывают оклеечной гидроизоляцией. Для ее использования потребуется газовая горелка или паяльная лампа. Рулон рубероида отрезают по размерам и прогревают до температуры плавления битумного слоя. Стену так же прогревают пламенем, после чего лист плотно прикладывают и удаляют под ним весь воздух.

Последующие листы наклеивают внахлест на предыдущие 100-150 мм. Для надежности Стыки рулонной гидроизоляции промазывают битумом или мастикой. На пол погреба укладывают листы рубероида так же с нахлестом 100 мм друг на друга и на стены, после чего заливают песчано цементную стяжку по маякам.

Гидроизоляция погреба изнутри своими руками выполняется проникающей полимерцементной гидроизоляцией. Сухую смесь разводят с водой при помощи дрели, перфоратора и «венчика» — главное, чтобы в растворе не было комков. Рекомендуется приготавливать столько смеси, сколько можно выработать за 30 мин.

Кирпичные стены обильно увлажняют водой, и состав наносят кистью, валиком или щеткой. Накладывают смесь так же в два слоя с интервалом не более 4 часов. Слои располагают в перпендикулярных направлениях

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru