Как крепить утеплитель к стене: клеевой монтаж, фиксация с помощью дюбелей

Для того чтобы теплоизоляция помещения была максимально эффективной, необходимо не только подобрать соответствующий материал, но и обеспечить надежное крепление утеплителя к стене.

При этом панели или рулоны должны быть зафиксированы на поверхности так, чтобы смещение под собственным весом или под воздействием иных факторов было минимальным.

Теплоизоляцию можно фиксировать разными способами…

Подготовка поверхностей к утеплению

Перед тем как закрепить утеплитель на стене, ее поверхность необходимо подготовить. Связано это с тем, что процесс теплоизоляции обеспечивает полное перекрытие материала стены на долгое время, и только правильная обработка способна обеспечить требуемую долговечность.

В процессе подготовки поверхности к закреплению теплоизоляционных панелей типовая инструкция рекомендует выполнить такие операции:

  • Обнаруженные слабые участки стены демонтируются с помощью перфоратора или долота. Трещины расшиваются болгаркой на глубину, превышающую размер растрескивания. После этого выполняется ремонт поврежденных участков либо цементным раствором, либо быстрозастывающими эпоксидными смесями.

Совет!

Крепеж для утеплителя можно фиксировать только в достаточно прочном основании. Если стена имеет тенденцию к разрушению, то утеплять ее бессмысленно.


  • Для теплоизоляции с помощью полимерных панелей высокой плотности поверхность тщательно выравниваем с помощью штукатурки. Если утепление производится с использованием минваты или других рыхлых материалов, то можно обойтись и без выравнивания.
  • Во избежание поражения материала сен грибками обрабатываем основание фунгицидным составом. Делать это нужно даже в тех случаях, когда для утепления применяются паронепроницаемые материалы (пенопласт, полистирол, пенофол ит.д.).

Установка цокольного профиля

В качестве вспомогательного приспособления для монтажа многих видов теплоизоляционных материалов может использоваться так называемый цокольный профиль. Он представляет собой перфорированную металлическую пластину, которая монтируется в нижней части стены.

Пластина жестко фиксируется на основании и служит надежной опорой для плитного теплоизолятора, предотвращая его сползание под собственным весом.

Совет!

Цокольный профиль необходимо выбирать в зависимости от габаритов используемого утеплителя.

Способы фиксации теплоизолятора

Клеевой монтаж

Монтаж на клей

Для монтажа теплосберегающих материалов сегодня применяются самые разные способы, но самыми распространенными являются клеевой монтаж и фиксация на пластиковые дюбели.

Именно об этих способах, позволяющих своими руками закрепить утеплитель на основании, мы и поговорим более подробно:

  • Для монтажа пенопласта, полистирола и аналогичных плитных теплоизоляторов чаще всего используются специальные клеевые смеси на цементной основе.
  • Клей готовится путем разведения сухого компонента в чистой прохладной воде до получения смеси однородной сметанообразной консистенции. Как правило, замешивание производится не вручную, а с помощью специальной насадки на дрель – так можно добиться практически полного отсутствия комков.

Совет!

Специалисты рекомендуют вымешивать клей дважды, с перерывом в 10-15 минут.

Благодаря такому подходу эксплуатационные свойства раствора будут максимальными.

  • Наилучшая адгезия утеплителя к стене обеспечивается за счет использования грунтовок. Грунтовку наносят на саму поверхность, а приклеивать панели начинают только после ее полимеризации.

Наносим клей на плиту

  • Чтобы плита материала держалась крепче, ее изнаночную сторону делают шероховатой. Для этого используют либо игольчатый валик, либо терку по полистиролу.
  • Клей наносят либо на саму панель, либо и на панель, и на стену. Во втором случае цена утепления возрастает, но зато гарантируется отсутствие полостей под теплоизоляционным слоем и максимальная надежность фиксации.
  • Чтобы полистирольная плита надежно приклеилась к стене, ее промазывают клеем по периметру. Также можно нанести несколько клеевых точек в центре панели.

Большинство клеевых смесей, используемых для фиксации полистирола, не предусматривают длительной выдержки. Прижимать панель к основанию нужно не дольше 30-40 секунд: этого времени вполне достаточно, чтобы клей «взялся».

Нанесение клей-пены

Иногда для монтажа используются и другие клеи, такие как полиуретановая клей-пена в баллонах. Они наносятся гораздо проще, но стоят довольно дорого.

Фиксация с помощью дюбелей

Дюбеля для крепления утеплителя используются чуть ли не чаще, чем клеевые смеси. Более того, зачастую механический крепеж дополняет наклеивание, обеспечивая более надежную фиксацию панелей на стене.

Пластиковый дюбель для крепления утеплителя с крепежным гвоздем

С помощью тарельчатых дюбелей (их еще называют дюбель-зонтами) монтируют плиты из пенопласта, полистирола и минеральной ваты, а также другие материалы, которые нельзя зафиксировать иным способом.

Для производства дюбелей применяется ударопрочный полипропилен. Стандартная ширина «грибка» составляет 59-60 мм.

Монтируются эти детали по такой схеме:

  • Вначале теплоизоляционная панель закрепляется на стене с помощью клея или кронштейнов. В случае с монтажом минваты панель можно не крепить, а просто прижать к основанию.
  • Затем материал просверливается насквозь с помощью перфоратора, в котором закреплен бур соответствующего диаметра. При этом заглубление отверстия в основание должно быть не менее 40-50 мм.

Обратите внимание!

Когда осуществляется наружное утепление лоджии с парапетом небольшой толщины, можно использовать меньшие крепежные элементы во избежание образования сквозных отверстий.

  • Отверстия просверливаем по углам плиты, а также в центре.
  • В отверстие вставляем гильзу, после чего дюбели для крепления утеплителя фиксируются с помощью специальных гвоздей или стопорных винтов.

Схема монтажа с использованием дюбелей

Другие технологии

Упомянутые технологии являются не единственными, которые могут применяться для крепления теплоизоляционных материалов к основанию:

  • Утеплители, в состав которых входит клей (полиуретановая пена, эковата и т.д.) наносятся на стену путем напыления под давлением. Клейкие компоненты обеспечивают надежную фиксацию на большинстве материалов.
  • Рулонные теплоизоляторы, такие как Пенофол, иногда производятся с самоклеящимся слоем. Также крепление утеплителя к ОСБ панели или деревянной обрешетке может осуществляться с помощью скоб строительного степплера.

Тонкий фольгированный материал можно фиксировать степлером

  • Пробковый рулонный утеплитель наклеивается на стены практически так же, как и обычные обои, однако используется для этого акриловый или контактный клей.
  • В ряде случаев для монтажа теплоизоляции крепеж не используется вообще. При этом материал (чаще всего утеплитель минеральная вата ) вставляется враспор между элементами деревянного каркаса и перекрывается контробрешеткой или обшивкой из ГКЛ или доски.
  • Вывод

    Правильно подобранное крепление для утеплителя, будь то ударопрочный тарельчатый дюбель, кронштейн или клеевой состав, обеспечивает надежную фиксацию материала на основании. А это, в свою очередь, является непременным условием долговечности теплосберегающей отделки вашего дома или квартиры. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru