Как и чем чистить кирпич, очистка кладки внутри и снаружи

Как часто вы чистите кирпичные стены дома от раствора, высолов, штукатурки, цемента, пескоструем или кирпичного камина от сажи, соли, краски? Кирпич может выглядеть чистым повсеместно, однако, впечатление бывает обманчивым. Вы можете уделять больше внимания камину или кирпичной стене в интерьере квартиры, но забывать о кирпичной кладке снаружи, особенно в окружении кустарника.

Если вы пренебрегаете регулярной очисткой кирпича от высолов, раствора, соли, возьмите большую салфетку и проведите одной стороной салфетки по кирпичу внутри дома, а другой снаружи, затем сравните. Бьемся об заклад, вы будете удивлены, когда посмотрите на салфетку и грязные руки. Вы не одиноки! В нашем руководстве вы узнаете о том, как и чем чистить кирпич, обо всем, что нужно, чтобы вернуть кирпичной кладке былое величие.

Как и чем чистить кирпич внутри дома

  • Мощный пылесос с насадкой-щеткой или щетка с длинной ручкой
  • Нейлоновая щетка для камина
  • Ведро
  • Стиральный порошок / 30 грамм соли — в зависимости от площади
  • Чайную ложку соли для трудных пятен
  • Тряпка для сушки кирпича

Для удобства, когда вы работаете с большой площадью, облегчите себе жизнь, поставьте пылесос в тележку на колесах и работайте вместе с ней. Поверьте, нет ничего хуже, чем таскать пылесос в руках во время чистки кирпичной кладки большой площади или на высоте.

Очистка кирпича камина

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы почистить кирпич от сажи.

  1. Чтобы довести кирпич до кристальной чистоты, смешайте немного стирального порошка и 30 грамм соли с достаточным количеством воды, чтобы приготовить пасту.
  2. Используйте влажную тряпку, чтобы нанести чистящий раствор на грязный кирпич.
  3. Подождите 15 минут.
  4. После того, как раствор высохнет, смахните его нейлоновой щеткой.
  5. Если остались какие-либо пятна сажи, уксус станет волшебным средством для удаления грязи. Примените его влажной тряпкой или щеткой.

Разница лишь в скорости действия. Теперь вы можете провести по кирпичу и не обнаружить на салфетке и следа грязи, за исключением красной крошки. Рай!

Мощное средство для чистки кирпича

Попробуйте средства Антисолекс, Неомид 550, пропитка «Типром ОЦ». Это сильные чистящие растворы, которые используется профессиональными клининговыми компаниями для очистки от гари, раствора, штукатурки, цемента, сажи, высолов, соли, краски. Вы можете купить средства в хозяйственных и строительных магазинах.

Поскольку это сильнодействующее средство, не забывайте носить резиновые перчатки и защиту для глаз. Избегайте попадания очистителя на кожу, стены, ковры или ткани.


  1. Смешайте 1/2 стакана средства с тремя литрами горячей воды. При необходимости, можно использовать стакан суперфосфата на три литра воды.
  2. Чистите кирпич щеткой, смоченной в чистящем растворе.
  3. Когда закончите, ополосните теплой водой.

Если сажа и пятна останутся, вы можете повторить этот процесс.

Как и чем чистить кирпич снаружи

Кирпичная кладка облицовочным кирпичом и строительный кирпич характеризуются низким техническим обслуживанием, они выглядят чистыми, даже когда не являются таковыми.

Хорошо будет работать чистка щеткой после сильных дождей или после нескольких месяцев сухого сезона, это поможет сохранить внешний вид кирпича. Один раз в год нужно проводить полноценную чистку кирпича.

  • Перчатки
  • Шланг с форсункой
  • Метла или жесткая щетка
  • Грабли
  • Мощный пылесос

Переоденьтесь в одежду, к которой вы не особенно привязаны, эта работа может быть грязной.

Включите воду из шланга на полную мощность и смойте всю пыль и мусор, которые скопились на кирпиче в последние месяцы. Работайте слева направо и убедитесь, что удалили любую грязь, используя различное давление воды. Не стойте слишком близко к стене, в противном случае вас ждет солидная порция грязной воды.

Очистите остатки мусора с помощью метлы или, для дополнительной тщательности, жесткой щеткой. Сгребите весь мусор в кучу или, если мусора мало, используйте пылесос, чтобы собрать отколовшийся мусор и кирпичную крошку.

Стойкие пятна на кирпиче

Если вы собираетесь чистить кирпич, вы должны понимать, что эта работа может отнять у вас весь день, но в хороший солнечный день, это отличная работа, чтобы подравнять ваш загар.

Для очистки стойких пятен, смешайте 1/2 стакана аммиака в ведре с водой. Трите кирпич жесткой щеткой, затем хорошенько сполосните.

Выведение грибка и плесени

Если кирпичная стена дома оставалась влажной продолжительное время, вы можете заметить плесень или мох. Если вы не хотите оставлять эту работу профессионалам, переодевайтесь, берите всё необходимое для чистки и давайте исправим ситуацию.

  • Очки
  • Резиновые перчатки
  • Пластиковый скребок или жесткая щетка
  • Ведро с отбеливателем и водой
  • Шланг с узким соплом для ополаскивания

Сначала смешайте раствор отбеливателя и воды в ведре. Используйте 4 части воды на 1 часть отбеливателя. Далее, либо с помощью скребка, либо с помощью шпателя, удалите мох и плесень с поверхности кирпича. Не пытайтесь очистить каждый комок досконально, вам, скорее всего, придется повторить процесс.

Теперь, примените чистящее средство из отбеливателя и воды по кирпичу (не скупитесь). Оставьте раствор в течение дня или ночью, в зависимости от количества плесени и объема работы.

Промойте кирпич из шланга и проверьте качество чистки. Вам действительно придется повторить чистку щеткой, потому что вы хотите убить любые споры, которые могли остаться в пористой поверхности кирпича.

Сложная плесень и мох

Если после того, как вы очистили плесень и мох со стен дома, вы по-прежнему наблюдаете черные пятна в крошечных отверстиях кирпича, используйте раствор отбеливателя и воды сильнее прежнего. Смешайте раствор 50/50 в бутылке с распылителем, нанесите его на поверхность и оставьте на день или два. После этого промойте и проверьте снова. Вы можете снова повторить процесс, если необходимо.

Предостережения

Не используйте моющие машины высокого давления для мойки кирпичной кладки, они могут повредить и сильно изменить внешний вид кирпича. Это особенно актуально, если речь идет о старом кирпиче.

Если вы заметили белые пятна (похожие, на порошкообразные пятна) на кирпиче, это процесс цветения. Цветение кирпича вызывается избыточной влагой. Опять же, не используйте моющие машины высокого давления для чистки. Найдите источник проблемы, чтобы исключить перенасыщение водой, затем протрите чистой водой, как указано выше для нормальной грязи и пыли.

Кирпичные дома характеризуются привлекательным фасадом, они стоят времени, которое вы можете потратить на чистку.

Читайте также

Похожие записи с категории "Стены"

По материалам сайта: http://meclean.ru