Как повесить картину на стену

Многие при покупке произведений изобразительного искусства не задумываются над тем, как повесить картину на стену так, чтобы она максимально эффективно смотрелась. На самом деле от правильного размещения картины во многом зависит не только как она сама будет смотреться, а и весь интерьер комнаты в целом. При расположении картин на стенах используют ряд правил, которые помогают представить их в наиболее выигрышном виде.

Высота

Многие привыкли вешать картины довольно высоко, но если переусердствовать с этим параметром, то смотреть на картины будет неудобно. Обычно для развешивания картин используют универсальный прием, который помогает определить оптимальную высоту. Для картин горизонтального расположения проводят воображаемую прямую линию, отступая от нижнего края полотна картины пару сантиметров. Картину располагают так, чтобы эта линия располагалась на уровне Ваших глаз. Этот же принцип действует для вертикально ориентированных картин в квартирах с высокими потолками. Если потолки низкие, то воображаемую линию надо проводить на расстоянии 6-7 сантиметров от нижнего края полотна картины.

Подсветка

Важную роль в оформлении картин играет освещение. Вообще считается, что оптимальным вариантом является общая система освещения, но для некоторых картин нужна дополнительная подсветка. Таким образом выделяется какая-нибудь одна картина или убираются блики от общего освещения. Свет от источника должен падать равномерно, без теней и бликов. Хорошо для этих целей подходят галогеновые светильники.

Вертикальное или горизонтальное расположение картины

Следует учитывать, что горизонтальные полотна удлиняют стены, а вертикальные – увеличивают высоту потолков. Обычно горизонтальные картины предпочитают вешать над комодами, кроватями или диванами, а вертикальные – на узких стенах.

Расстояние и угол наклона

Оптимальным расстоянием для просмотра картин считается размер равный длине большей стороны картины, умноженной на три. Это минимальное расстояние для просмотра художественного полотна. Что касается угла наклона, то это зависит от вкусов владельцев. Для того, чтобы картина висела под углом, необходимо ослабить натяжение веревки – чем оно слабее, тем больший угол наклона.

Группировка нескольких картин

Если вы размещаете несколько маленьких картин на большой стене, то лучше расположить их группами. Лучше если группа картин будет подходить друг к другу по цветовой гамме, стилю или теме. В группе их трех картин именно среднее полотно является главным, притягивающим внимание, а в группе из большего числа картин, таковым является центральное полотно. Лучше заранее прикинуть композицию из картин на полу, а потом уже приступать к закреплению их на стене.

Способы закрепления картин

Если стены деревянные или из мягкого кирпича, то первое что приходит на ум при поиске прикрепления картины – это гвоздь и молоток. Но если стена из бетона или других твердых материалов, то тогда следует использовать специальные крепления и методы их закрепления.


  1. Способ крепления с дюбелями. Этот метод довольно пыльный, но и весьма простой. В стене ударной дрелью или перфоратором сверлят отверстие подходящего диаметра, в которое забивают дюбель или вкручивают шуруп. Такое крепление весьма надежно, но недостаток его в том, что если Вы захотите перевесить картину, то на прежнем месте останется отверстие в стене, портящее вид.
  2. Способ крепления с пробкой. Для этого метода потребуется пробка от шампанского. От нее необходимо отрезать пластинку толщиной 4-6 мм и аккуратно приклеить ее к стене при помощи клея ПВА или суперклея. Затем в пробковую пластину вбивают небольшой гвоздик или вкручивают шуруп. Если картина довольно большая, то лучше закреплять ее на двух таких пробковых пластинах, закрепленных на одной высоте и на одинаковом расстоянии друг от друга. Недостатком такого крепления также является тот факт, что при снятии пробок повредятся обои, поэтому вешать картину таким образом надо только при полной уверенности, что это ее постоянное место.

  • Способ крепления на крючках. Крючки являются наиболее удобными креплениями для закрепления картин. Они бывают разных видов и для разных материалов стен. Например, для бетонных и кирпичных стен применяют крючки с четырьмя гвоздиками. Такие крючки вбивают в стену ударом молотка по гвоздикам из специального тугоплавкого металла. Такие гвоздики легко входят в стену, и крепление получается прочным, поэтому на них можно вешать даже тяжелые картины. Если такой крючок придется вытаскивать из стены, то останутся совсем маленькие, практически незаметные отверстия.
  • Существуют также крючки с дюбелями или шурупами, а также самоклеющееся крючки, которые подходят для любых гладких отверстий, даже для обоев. Кроме того они удобны тем, что легко снимаются без повреждения отделки стен.

    Крепление картин на гипсокартонных стенах

    Эти стены имеют невысокую прочность, поэтому необходимо использовать специальные крепежи. Их существует несколько разновидностей, и необходимо подбирать крепеж в зависимости от материала стены и веса картины.

    • Специальные дюбели для гипсокартона бывают пластмассовыми или металлическими. Они вкручиваются в гипсокартонную стену шуруповертом или отверткой на всю толщину листа, а затем в эти дюбели уже вкручиваются шурупы. Считается, что подобный тип крепежа не очень прочен, зато быстро крепится.
    • Специальные крепления выпускаются разной формы и из разных материалов: металлические с резьбой под винты и пластиковые (для использования с шурупами). Используют их следующим образом: в гипсокартонной стене просверливают отверстие и вставляют в него крепление, в которое затем вкручивается шуруп или винт. При затягивании они раскрывают крепление в гипсокартоне так, что с тыльной стороны оно зацепается за стену.

    Этот способ более надежен, чем при креплении дюбелями, и на такие крепления можно повесить не только картину, но и полку или люстру.

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua