Использование саморезов для бетона

В последние 3-4 десятилетия разработано очень большое количество способов крепежа.

Саморез используется для крепления дверных и оконных коробок, планок к основанию, кирпича или натурального камня.

Индустрия предлагает огромный выбор различных крепежных изделий, одной из разновидностей которых является саморез.

Он представляет собой металлический стержень с переменной резьбой, насечками и шляпкой. Такая конструкция позволяет при вкручивании одновременно нарезать резьбу. Ассортимент этих изделий очень велик, а сфера применения бесконечна. В частности ими крепятся детали и части изделий друг к другу, различные кронштейны и навесы к деревянным, гипсокартонным, кирпичным стенам. Саморезами для перекрытий и стен осуществляют крепление самых разных конструкций промышленного и бытового назначения.

Последовательность использования

Саморез, вкрученный в стену: T – глубина сверления, H – глубина ввинчивания.

Конструкции из различных видов в современном мире занимают значительное место. Отсюда большое разнообразие крепежных приспособлений для этого вида оснований. В качестве метизов для подобных работ применяются различные конструкции. Независимо от того, какой их вид применяется, начинать необходимо со сверления отверстий, которые в свою очередь должны соответствовать выбранной длине и диаметру крепежа. В основании из бетона отверстия обычно высверливаются при помощи перфоратора или ударной дрели. После этого устанавливается пластмассовый дюбель соответствующего размера. Это подготовительная часть работы. В дальнейшем, после того как она закончена, достаточно вкрутить шуруп в подготовленное для него место.


Виды

Материал для изготовления подбирается исходя из предполагаемой нагрузки и среды применения. Как правило, это нержавеющая и углеродистая сталь или латунь. Для изделий из углеродистой стали применяются защитные покрытия:

  • серебристые оцинкованные для всех видов работ;
  • желтые оцинкованные для внутренних, наружных работ и декоративного применения;
  • черные с оксидированным покрытием для помещений с нормальной влажностью.

Для крепления в различных основаниях саморезы изготавливаются с определенным шагом резьбы. Для данного материала используется средний шаг и переменный с насечкой. Саморез по бетону имеет следующие основные характеристики:

  1. Средний шаг резьбы. Универсальный. Осуществляется крепление всех видов. Диаметр: 6-5-4,5-4-3,5-3 мм. Длина: 220-200-180-160-140-120-100-90-80-70-60-50-40-35-30-25-20-16-12 мм.
  2. Средний шаг резьбы. Профиль резьбы – елочка. Применяется с дюбелем. Диаметр: 8-6-5-4,5-4-3,5-3 мм. Длина: 200-180-160-140-120-100-90-80-70-60-50-45-40-35-30-25-20-16-12 мм.
  3. Резьба переменная с насечкой. Саморез (нагель) применяется для крепления к кирпичным или бетонным стенам без дюбеля. Диаметр: 7,5 мм. Длина: 200-180-160-140-120-100-90-80-70 мм.

Саморезы для бетона выдерживают экстремальные нагрузки, используются для зон растяжения и сжатия, огнестойкие в течение 120 минут, для вкручивания можно применять ударный винтоверт.

Для данного вида крепежа отверстие сверлится специальным сверлом по бетону диаметром 6 мм. Глубина сверления должна быть на 10-15 мм больше выбранной длины.

Материал и конструкция позволяет выдерживать большие нагрузки и обеспечивать надежное крепление. Для того чтобы вкрутить саморез в стену из бетона или кирпича, используются дюбели. Это вспомогательные элементы, обеспечивающие крепление в несущем основании. Они изготавливаются из различных полимеров: нейлон, полиэтилен, полипропилен. Их конструкция предполагает две основные части: цилиндрическую и распорную. Цилиндрическая предназначена для корректной фиксации в штукатурке без разрушения слоя, а распорная для жесткого закрепления всей конструкции в отверстии. Основная задача этого устройства – позволить легко вкрутить крепежное изделие и накрепко зафиксировать его в стене. Типоразмеры дюбеля в зависимости от материала стен и планируемой нагрузки приведены в таблице:

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru