Готовый проект кирпичного коттеджа

При желании кирпичным можно сделать дом, построенный практически из любого материала - газо-/пенобетона, известняка, керамоблока, несъемной опалубки и даже дерева. Для этого достаточно отделать возведенные наружные стены специальным облицовочным кирпичом.

После того как уже возведены стены дома и накрыта крыша, необходимо особое внимание уделить наружной облицовке фасада. Для этих целей могут быть использованы различные материалы, существенно отличающиеся друг от друга своими характеристиками и свойствами.

Но все они должны качественно решать две главные задачи:

  • во-первых, обеспечивать дополнительную защиту стен здания от всевозможных атмосферных воздействий (ультрафиолетового излучения, влаги, низких и высоких температур);
  • во вторых, отвечать за эстетическую привлекательность и красоту строения, подчеркивать стиль и архитектурный образ. Создание двухслойных стен, где материалом наружной кладки выступает облицовочный кирпич, - наиболее эффектное и эффективное решение с точки зрения как звуко- и теплоизоляции, так и по декоративным качествам.

Кроме того, облицовочный кирпич используют для отделки цоколей домов, каминов, а из клинкерных материалов выполняют мощение дорожек и малые архитектурные формы. Разнообразность геометрических конфигураций, четкость линий, а главное - применение экологически чистого сырья и красителей позволяют использовать эти материалы и для отделки интерьеров.

Есть ряд моментов, на которые следует обратить особое внимание при закупке материала, доставке его на объект и в процессе проведения кирпичной кладки. Кроме того, важно выяснить и особенности обслуживания и ухода за кирпичной стеной. Для этого достаточно получить базовое представление об основных экономических параметрах данного вида отделки.

Прежде чем выбрать готовый проект будущего коттеджа или сформулировать задачу для архитектора, полезно оглядеться по сторонам. В любой более-менее обжитой местности вы заметите хотя бы несколько домов, облицованных различными видами лицевого кирпича. Не стесняйтесь расспросить домовладельцев об их опыте строительства. Люди в большинстве своем склонны делиться накопленными знаниями и давать добрые советы. Ну и таким образом у вас появится отличный повод для налаживания добрососедских отношений, ведь вам с этими людьми предстоит долгие годы жить рядом.

Лучше заранее заготовить перечень вопросов, которые желательно прояснить с самого начала. Полезный список может выглядеть следующим образом:


  • Какой кирпич был использован в облицовке дома - керамический, клинкерный, гиперпрессованный?
  • Где, кем и когда материал был произведен?
  • Какая торгующая организация осуществила поставки?
  • Кирпич был подвезен и выгружен на объекте силами поставщика или пришлось самостоятельно решать транспортно-разгрузочные вопросы?
  • Обнаружены ли при разгрузке, складировании и вскрытии упаковок поврежденные или некондиционные кирпичи? Если да, как решился вопрос замены или т. п.?
  • Кем, когда и как быстро велась кирпичная лицевая кладка?
  • Какие непредвиденные проблемы при этом возникали?
  • Какие отзывы о кирпиче поступали со стороны каменщиков в процессе проведения работ?
  • Отмечалось ли появление на готовых фасадах характерных солевых отложений - высолов? Если да, как с ними боролись?

Разумеется, такой перечень вопросов далеко не полный, ведь каждая постройка по-своему уникальна. Но в любом случае вам будут полезны все детали, подробности и даже самые мелкие нюансы, которые всплывут в процессе коллекционирования ответов.

Связь несущей и облицовочной стен

При одновременном возведении несущей и облицовочной стен их соединяют между собой металлической сеткой или анкерами из нержавеющей или оцинкованной стали диаметром 4-6 мм, которые закладывают в несущую стену. Если же последняя возведена давно, то крепление стен между собой ведут по мере устройства облицовки, через 4-5 рядов по высоте. При облицовке бетонных, кирпичных, пенобетонных стен в качестве анкеров можно использовать подвес-спицы с ушком (как в крепежных системах для подвесных потолков). Они -оцинкованные, поэтому не будут ржаветь в толще стены. Функцию крепежа берет на себя дюбель с шурупом, соответствующий виду материала основной стены (это критично для пенобетонов, где обычные дюбеля не держатся). Свободные концы спиц загибают в тело шва.

Аналогично можно крепить облицовку и к стенам из дерева или ориентированно-стружечных плит (например к панелям каркасного дома). В этом случае вместо дюбелей используют соответствующие шурупы и самонарезные винты.

Ассортимент изделия и их отличия

При всей похожести облицовочные кирпичи разных видов имеют характерные отличия, влияющие на качество и долговечность кладки.

Классическое кирпичное фасадное решение, вобравшее в себя многовековой опыт применения, подразумевает использование керамических кирпичей. Сравнительно невысокая стоимость в сочетании с достаточно высокой долговечностью и отличными тепло-влажностными характеристиками объясняют высокую популярность среди частных застройщиков именно этой разновидности кирпичей.

Что касается формы и размеров сквозных отверстий в таких изделиях, то в разных моделях они могут значительно отличаться. При прочих равных характеристиках предпочтение следует отдавать кирпичам, имеющим наименьшие сечения отверстий. Таким образом можно избежать перерасхода кладочного раствора, проваливающегося в крупные пустоты.

Высокое водопоглощение, достигающее 12-14 % по массе, свидетельствует о наличии разветвленных сообщающихся пор в теле кирпича. Эта особенность керамики полезна с точки зрения поддержания нормальных условий миграции водяных паров из помещения - сквозь толщу стены наружу. Другими словами, такой кирпич не мешает стенам дышать. Однако чтобы уберечь керамический кирпичный фасад от разрушительного воздействия замерзающей воды, его следует гидрофобизировать. При выборе гидрофобизаторов лучше отказаться от применения средств, создающих на поверхности кирпича паронепроницаемую пленку. Она блокирует свободный выход пара, и при понижении температуры под ней начинается конденсация воды в жидком виде. Если температура падает ниже о °С, эта вода замерзает и, расширяясь, начинает свою разрушительную работу.

Кроме того, сторонникам керамического облицовочного кирпича следует помнить о необходимости соблюдения противосолевых мероприятий (см. одноименный блок), в противном случае возможно появление на фасаде некрасивых белых разводов. Во время же самой кладки не стоит забывать о важности одновременного отбора кирпичей сразу из нескольких пачек -это поможет усреднить общую цветовую палитру стен и избежать пятен разных оттенков.

Клинкерный кирпич - это прочный и долговечный материал, который производят из тугоплавкой глины без химических добавок и красителей. Морозостойкость, отсутствие высолов на готовой кладке, оптимальные тепло- и звукоизоляционные качества, низкое водопоглощение - все эти качества обеспечивает клинкерному кирпичу более высокая, чем при производстве обычного керамического кирпича, температура обжига. Этот материал не требует дополнительного ухода и долго сохраняет первоначальный вид фасада независимо от того, из чего выполнены несущие стены дома.

Поскольку у клинкерных кирпичей водопоглощение гораздо ниже, чем у керамических, и вода, придающая раствору подвижность, впитывается стеной гораздо медленнее и в меньшей степени, для кладки клинкерного кирпича следует применять жесткие кладочные растворы (малоподвижные, с низким содержанием воды).

Клинкерные фасады являются во всем мире рекордсменами в сроках безремонтной эксплуатации. Диапазон архитектурных стилей, подвластных клинкеру, простирается от готического средневековья до ультрамодных hi-tec-решений. Если вы решили «одеть» свой коттедж в клинкер, отнеситесь с повышенным вниманием к теплотехнике ваших стен. Сравнительно высокая теплопроводность и низкая паропроницаемость клинкерного кирпича потребуют принятия правильных решений по конструкции стен дома еще на этапе проектирования.

Гиперпрессованный (безобжиговый) кирпич можно назвать наиболее доступным как по цене, так и по географической распространенности - практически в каждом регионе работают заводы по его выпуску. Близость завода-производителя, высокая скорость доставки и достаточно широкая гамма декоративных возможностеи делают этот материал привлекательным для малобюджетно го строительства. Наиболее ярко эти достоинства гиперпрессованного кирпича проявляются в регионах, удаленных от заводов по производству керамического и клинкерного кирпича.

При прочих равных условиях следует отдавать предпочтение гиперпрессованым кирпичам, имеющим сквозные отверстия или небольшие (2-5 мм) углубления -именно они повышают прочность сцепления кирпичей с раствором. Причем оптимальный результат по прочности может быть достигнут только при условии использования «молодого» кирпича, произведенного не более чем за месяц до укладки в стену. «Возраст» кирпича легко узнать из заводского вкладыша, которым сопровождается каждая пачка.

Гидрофобизация фасадов из безобжиговых кирпичей столь же актуальна, как и в случае использования керамических. Пренебрегать этим мероприятием не рекомендуется.

Опасность развития разрушительных процессов лицевого слоя значительно выше у фактурных ги-перпрессованных кирпичей, имеющих поверхность типа «скала», чем у гладких. Кроме того, ввиду высокой теплопроводности и низкой паропроницаемости гиперпрессо-ванного кирпича вопросы обеспечения нормального тепловлажностного режима в помещении потребуют особого внимания.

Хранение облицовочного кирпича должно быть организовано таким образом, чтобы исключить проникновение атмосферной или грунтовой влаги в заводскую упаковку. Немаловажен и вопрос подготовки подходящей смеси для кладки. Чаще всего кладочный раствор для лицевой кирпичной кладки готовят прямо на строительной площадке из смеси портландцемента, песка и воды при соотношении цемент/песок 1:3.

На устройство 1 м2 кирпичного фасада потребуется от 150 до 220 кг сухих компонентов. Иногда для придания растворному шву требуемого оттенка применяют пигменты или используют цветные цементы.

Раствор для кладки

Стандартный раствор для кладки состоит из трех компонентов - цемента, песка и извести, которая обеспечивает раствору необходимую пластичность, но впоследствии способствует образованию высолов на поверхности готовой кладки. Последние не только ухудшают внешний вид зданий, но и способствуют преждевременному разрушению материала конструкций, снижая срок их службы.

Лицевой (клинкерный) кирпич долговечен, морозостоек, что напрямую связано с показателем его низкого водопоглощения. В соответствии с этими свойствами, та кие кирпичи требуют кладочных составов, отвечающих повышенным требованиям: высоких марочной прочности и прочности сцепления, морозостойкости. Но главное - смеси не должны давать белесых налетов на поверхности кладки, то есть высолов. А растворы эти можно приготовить лишь из сухих составов.

Кроме чисто технической составляющей, изготовители смесей учитывают разнообразие цветовой гаммы фасадного кирпича и предлагают цветные растворы: белый, черный, желтый и др.

Противосолевые мероприятия

Для того чтобы снизить вероятность появления высолов на поверхности кирпичной кладки, следует соблюдать ряд рекомендаций: л использовать цементный раствор на основе цемента марки ПЦ 400-500 без добавок;

  • покупать цемент, изготовленный в летние месяцы;
  • выбирать песок и воду, не содержащие водорастворимых солей;
  • применять «жесткий» раствор, не допуская чрезмерного разжижения его водой (подвижность раствора должна быть не более 7-8 см осадки стандартного конуса);
  • не добавлять в раствор солевые противоморозные добавки;
  • использовать для кладки только свежеприготовленный раствор;
  • не допускать попадания на кладку строительного раствора, а если это все-таки случилось, удалить его сухой щеткой или на следующий день протереть поверхность щеткой с водой;
  • не использовать для протирания стены материалы из мешковины;
  • ежедневно по окончании работ накрывать кладку водонепроницаемым материалом;
  • не допускать промерзания незаконченной кладки (при невозможности устройства крыши до наступления морозов обязательно укрыть возведенные стены на зимний период рубероидом либо пленкой).

Материал и характеристики

Среди всех возможных вариантов первое место принадлежит керамическому кирпичу, который может защитить и украсить любой фасад, оставаясь при этом неизменным. Кирпич - искусственный каменный материал, получаемый путем высокотемпературного обжига глинистых изделий. И ключевое слово здесь «каменный», но кирпич кирпичу рознь.

Для облицовки зданий и сооружений следует выбирать тот материал, который наиболее прочен и имеет широкую гамму по цветам и фактуре. В этом случае единогласно побеждает клинкерный кирпич. Настоящий клинкер имеет прочность более 350 кг/см2 и водо-поглощение менее 5 % и может похвастаться самой широкой гаммой поверхностей. Он имеет наивысший показатель морозостойкости - более 100 циклов попеременного замораживания при -18 °С и оттаивания при +18 °С, следовательно, гарантирует долговечность фасада здания. Но это, конечно, при соблюдении правил и норм строительства.

К клинкеру не нужно подходить с меркой плиточника. Изделия не обязаны быть похожими друг на друга. Приближенность к натуральному камню - вот превосходство этого материала. А гарантия защиты от природных катаклизмов - это его физико-механическое преимущество. Красоту и завершенность зданию придают полные швы толщиной от 10 до 15 мм. Правильно подобрав цвет шва, можно построить рядом несколько домов из одной и той же модели клинкера, абсолютно непохожих друг на друга.

По материалам сайта: http://bestproject.ws