Технология штукатурки кирпичной стены в фото и видео примерах

Штукатурка кирпичной стены делается чаще всего с целью выровнять поверхность, компенсировать ее перепады по уровню. Работа эта относительно не сложная, раствор на кирпиче, из-за фактурности последнего, держится очень хорошо. Рабочие составы сюда подойдут практически любые.

В этой статье мы рассмотрим технологии маячной и безмаячной штукатурки. Также коснемся вопроса выбора подходящей смеси.

Штукатурка по кирпичу. Технология процесса и выбор рабочего состава

Если предполагается последующая чистовая отделка с геометрическим рисунком по поверхности, лучше работать по маякам. Только так поверхность получится идеально ровной.

Подготовительные работы

Старые перегородки надо простучать на предмет наличия крошащихся участков. Если такие есть – выдалбливаем их до тех пор, пока не оголится однородный материал. После проходим по всей стене стальной щеткой, удаляя остатки крошек кирпича и бетона. Если кладка новая, то особой подготовки она не потребует. Достаточно будет обеспылить поверхность. Чем грунтовать кирпичную стену перед штукатуркой? Лучше подобрать гидрофобный глубоко проникающий состав.

Необходимость в маяках зависит от:

  • Степени кривизны стен.
  • Потребностей – обязательно ли идеальное выравнивание, или достаточно будет визуальной гладкости стен. Например, на лоджии, балконе, изнутри и с наружи гаража можно работать без маяков.

Когда предполагаемая толщина слоя штукатурки по кирпичу будет от 3 см, требуется монтаж армирующей сетки. Эта мера не даст составу оползти под собственным весом. Для внутренних работ берется стальная сетка с ячейкой в 2-3 см, снаружи – оцинкованная, с ячейкой 3-4 см.


Значительная толщина слоя штукатурки по кирпичу требует монтажа армирующей сетки

Обратите внимание: при штукатурке кирпичной стены не требуется набивать на ней дополнительный рельеф, как это было бы с бетоном или пеноблоком. Просто расшиваем швы между кирпичами – это обеспечит хорошее сцепление рабочего состава с поверхностью.

Технология штукатурки фасада по кирпичу: маячный способ

Маяки выставляются по лазерному уровню, с расстоянием в 80-120 см друг от друга, в зависимости от длины правила, и с отступом в 20 см от углов. По разметке наносятся небольшие порции штукатурки, на них наживляются маячные профили. Далее они утапливаются на нужную глубину – по уровню. После застывания рабочего состава можно приступать к дальнейшим работам.

Установка маяков

Шпателем накидываем штукатурку на кирпич так, чтобы ее слой превышал высоту маяков на 2-3 мм.  За один раз покрываем поверхность площадью около 1 м 2 – мы ее успеем обработать до тех пор, пока рабочий состав не начнет схватываться.

Далее начинаем растягивать штукатурку по кирпичу. Приставляем правило к маякам и тянем его по ним вверх, одновременно слегка сдвигая его влево-вправо. Сильно не нажимаем, давим ровно до тех пор, пока не почувствуем, что правило прикоснулось к профилям. Когда нанесенная штукатурка будет полностью растянута, накидываем еще одну порцию, повыше. Растягиваем ее и т. д.

Вытягивание раствора

Обратите внимание: маяки со временем могут заржаветь, и пятна проступят даже сквозь чистовую отделку. Поэтому через сутки профили надо будет вырвать, а канавки от них зашпаклевать.

Безмаячная штукатурка по кирпичу

Смесь для безмаячной штукатурки делается чуть более жидкой, чем для маячной, так как густой состав сложнее распределяется. Работать начинаем снизу стены, накидывая на нее раствор и растягивая его правилом. За раз охватываем площадь примерно 1х1 м, слой должен составлять около 5 мм. К только что отделанной поверхности прикладываем правило под разными углами и смотрим, нет ли под ним просветов. Там, где они есть – докидываем раствор и разравниваем.

Обратите внимание: в процессе безмаячной штукатурке по стенам может остаться какое-то количество мелких впадин. Они ликвидируются тем же раствором – набрасываем его на стены и растягиваем правилом или кельмой.

Штукатурка кирпичных стен своими руками: видео отделки без маяков.

Какая штукатурка лучше для стен из кирпича: выбираем смесь

Тут все зависит от того, в доме будут проводиться работы или по фасадам. Лучшая штукатурка для наружных работ по кирпичу — цементная. У нее самое хорошее соотношение по цене и эксплуатационным характеристикам. Также подойдут силикатные и акриловые составы. Они показывают более высокую трещино- и влагоустойчивость, однако стоят на порядок дороже.

Внутренние работы можно проводить любыми составами. Штукатурка кирпичных стен цементно-песчаным раствором выполняется в случаях, когда требуется слой от 5 см. В остальных случаях подойдут гипсовые составы – они хороши и как выравнивание, и как финишный слой. Для декоративной отделки можно взять акриловые, силикатные и венецианские смеси.

По материалам сайта: http://freshremont.com